По шкале доброметра,

или Как стать настоящим волонтёром


Для моей бабушки волонтёр — это тот, кто в армии чистит картошку. Пожалуй, у каждого своё представление: кто-то при слове «волонтёр» сразу думает о красивых девушках, которые встречают гостей на мероприятиях в университете, другие вспомнят волонтёров детских домов. Все будут правы. Оказывается, любое хобби может стать полезным делом. Узнать, как стать настоящим волонтёром, предложил Волонтёрский центр СФУ.

В рамках краевой добровольческой акции «Эстафета добра» 18 марта волонтёры устроили «Доброквест». Всем желающим предлагалось пройти различные площадки по направлениям деятельности Волонтёрского центра СФУ. «Мы хотим привлечь людей, которые хотят помогать. Ну, а те, кто волонтёрством не загорится, могут просто вместе с нами интересно провести вечер», — рассказывает Арина РОЩУПКИНА, тим-лидер команды сопровождения Волонтёрского центра.

Правило № 1. Общительность.

Деятельность волонтёров подразумевает постоянные контакты с людьми. Всегда быть вежливым и доброжелательным — этому волонтёры учили ребят на протяжении квеста. После игр на знакомство участников разделили на три равные команды, каждой из которых был выдан маршрутный лист с восемью станциями. Способности участников оценивались по специальной шкале — доброметру.

Все задания «доброквеста» в первую очередь предполагали сплочение команды. Вместе придумать продолжение сказки. Вспомнить любимые песни, которые можно петь всей командой, когда скучно. Волонтёров-одиночек не бывает. Поэтому первое правило волонтёра — будь открытым для новых знакомств.

Студентка 2-го курса ИППС СФУ Елизавета БЕЛЫХ рассказывает: «Пошла я на квест потому, что люблю такие мероприятия. Я раньше тоже была волонтёром. Очень понравилась станция, где мы пели. Самым трудным, наверное, было знакомиться, не знаем же друг друга. А когда разделились по командам, стало комфортнее».

Однако общаться волонтёрам приходится не только внутри коллектива, но и с совершенно незнакомыми людьми. Своим опытом делились те, кто уже участвовал в сопровождении массовых мероприятий. Гости города очень любят задавать вопросы. Вопросы эти могут касаться истории, культуры, но могут быть совершенно нетипичными. Участники квеста сами моделировали неловкую ситуацию и пытались найти из неё выход.

Правило № 2. Находчивость.

Одно из направлений деятельности Волонтёрского центра СФУ — работа с иностранными студентами.

Конечно, знание языков всегда будет плюсом. Однако бывают моменты, когда гость знает, например, только хинди, а вы, к сожалению, даже не имеете представления о таком языке. Как поступать в такие моменты? Подключать смекалку и находчивость.

«Меня пригласила на квест подруга, я пришёл за компанию и получил много положительных эмоций. Больше всего понравилось испытание с английским языком. Это достаточно сложно — правильно объяснить ситуацию и угадать, что показывают другие участники по команде. Я, можно сказать, загорелся волонтёрством и подумаю над тем, чтобы пополнить ряды центра», — делится впечатлениями Вячеслав БАЛАГУРОВ, студент 1-го курса ИСИ СФУ.

Волонтёры часто сталкиваются с ситуациями, которые можно решить только неординарными методами. Мышление участников проверяли с помощью распространённой детской игры — найти место на карте, где зарыт клад. При всей кажущейся простоте задания с первого раза не так-то просто определить нужные координаты, если в вашей команде нет геологов и археологов.

Волонтёр — это ещё и эрудированный человек. На этапе «биосфера», который представляли волонтёры-экологи, потребовалось подключить все знания по химии и биологии. Одним из заданий было соотнести современные косметические средства с их эквивалентом в далёком прошлом. Жиры, щёелочи, масла — все эти природные компоненты активно используются в современной косметологии и сегодня. Однако, как оказалось, мы не знаем и половины веществ, которые нам подарила природа.

Правило № 3. Ответственность.

«Настоящий волонтёр — это ответственный человек, который готов помогать всеми средствами, которые только потребуются, — рассказывает участница квеста Юлия ЖИВАН, студентка 2-го курса ИМиФИ СФУ. — Я очень хотела бы стать волонтёром социального направления — помогать детям».

По словам тим-лидера этого направления Анастасии КОЧЕРОВОЙ, волонтёры не так давно начали сотрудничать с детским домом. Посещают они его раз в две недели. В планах подключить к взаимодействию больше детских домов. «Мы работаем с двумя группами: подростками и малышами. С малышами разговариваем о дружбе, лепим из пластилина, играем. С подростками же наше взаимодействие направлено больше на их профессиональную ориентацию», — говорит Настя.

На квесте участникам предлагалось самим побыть немного детьми и попытаться представить затруднительное положение, в которое можно попасть во взрослой жизни, только уже детскими глазами. Это задание не только помогает нам взглянуть на мир взрослых проблем с другой, более оптимистичной и иногда забавной точки зрения, но и показывает, как полезно не утратить в себе частичку ребёнка.

«Волонтёром нельзя заставить быть. Меня всегда спрашивают: почему ты вообще этим занимаешься, вам же не платят и ничего не дают за это. А мне просто приятно. «Спасибо» за твою работу — это уже плата. Это как некая форма реализации», — говорит Арина Рощупкина.

Разумеется, в волонтёрском «доброквесте» победила дружба. Все команды набрали равное количество баллов в доброметре. Причём на всех станциях, кроме экологической, участники получили высший балл. Итогом вечера стали хорошее настроение, новые люди, желающие присоединиться к команде волонтёров, и чай с печеньками.

Юлия СТАСИШИНА

Похожие материалы