Побойтесь блога

Магистрант ИФиЯК создал канал на YouTube, чтобы выяснить, зачем мы ведём блоги и куда они ведут нас

Текст: Константин СТАРОСТИН, специально для УЖ

В интернет-блогах можно всё: хвастать новыми ботинками, учить других, как правильно жить, и даже быть старым и лысым, если сам ты — юнец. Вопрос только: зачем? Целых две недели я отвечал на него вместе с подписчиками канала «Блогпост СФУ», хотя изначально планировал всего лишь проинтервьюировать троих людей. Так почему же сам начал снимать ролики ежедневно, пытался монетизировать канал и реально даже накручивал просмотры? В ближайших номерах УЖ расскажу всё, что удалось понять во время переживаний за лайки.

Ты — нормальный?

— Смотрел её новый ролик? — друг суёт мне планшет. — Сегодня про то, как выжить в СФУ.

Блог заместителя директора Института педагогики, психологии и социологии Катарины Александровны ВЕБЕР до этого не включал. Только слышал о нём. Каждый день.

— Давай попозже, а.

Но когда это «попозже» случилось, я и придумал эксперимент и начал готовиться к интервью с Катариной Александровной и другими блогерами нашего вуза и города.

В редакции тему утвердили.

— Попробуй канал свой открыть, — этим предложением выпускающий редактор заставила меня сначала открыть рот. Идея показалась бредовой.

Через день друг снова суёт планшет: «Смотри, сегодня инструкция про то, как стать стервой». И тут, видя, как часто студенты СФУ обсуждают разные интернет-дневники, я подумал: а почему реально не предложить университетскому сообществу вместе поискать те причины, по которым люди ведут блоги?

Первый ролик снимал рядом с туалетом в Библиотеке СФУ. Разместил его на своей страничке и в группе вуза ВКонтакте. Чтобы сразу показать отношение к подобному творчеству, потрясывал камерой, а в конце выпуска процитировал мудрую мысль певицы АЛСУ: «Если ты меня не услышишь, значит, наступила зима». Казалось, всё, кроме отглаженной рубашки, говорит о том, что я — несерьёзен.

Всего за одни сутки комментариев и просмотров у этого ролика стало больше, чем у новых клипов Алсу. Сейчас его посмотрели почти 700 человек.

— Костя, ты нормальный? — писали мне в сообщениях. Некоторые комментировали прямо на странице: «Если бы я вела блог, то о том, что парни должны быть мужественными: уметь закручивать гайки, вбивать гвозди, чинить машины, сантехнику, а не вести блоги».

Утром я проснулся знаменитым и понял — если ещё заведу канал на YouTube, то, возможно, скоро проснусь богатым и не один. Начал искать инструкции. Первой вновь попалась «Как стать стервой».

И у меня на это пять причин

Зачем люди ведут блоги? Эту смысловую проблему я решил поднять в первом же выпуске. Своим подписчикам представил самые очевидные из причин:

● Самовыражение и общественное признание;

● Недовольство чем-то и стремление это исправить;

● Желание понять: совпадает ли твой личный взгляд на вещи с мнением окружающих.

Знатные комментаторы (студенты и преподаватели разных институтов СФУ, которые были у меня в друзьях и откликнулись на предложение поучаствовать в эксперимент-проекте) почти коллективно решили, что многие ведут блоги именно ради общественного признания/славы. И при этом добавили ещё несколько причин:

● Монетизация своего признания/навыка/таланта (в конечном счёте, объединяет остальные причины и становится единственной);

● Мейнстрим.

Но больше всего обсуждали ту, которую обозначил редактор научного журнала «Кот Шрёдингера», в прошлом — редактор отдела науки «Русского репортёра» Григорий ТАРАСЕВИЧ.

— Тех, кто ведёт блоги, в детстве недохвалили, — тут замечаю, что свитер Григория похож на детский. — Нам мало говорили, какие мы молодцы, как хорошо поступаем. А теперь представьте человека, которого отец вечно критиковал за то, что он неправильно помыл чашку, неправильно выбрал девушку. Когда этот человек вырос и завёл блог о музыке или спорте, у него начали постепенно появляться лайки, каждый из них — синоним сочетания «Ты молодец».

Знатные комментаторы писали

>> Снимай на штатив.
>> Твои блоги будут смотреть молодые школьницы, потому что ты — красавчик, только улыбайся, и всё.
>> я бы вёл блог, чтобы делиться цитатами из Алсу. И понимать, кто уже дорос до них, а кто ещё нет. То есть мнения сравнивать.

Советовали читать/слушать

— блоги на сайте «Эха»,
— Дарью Зайцеву и её дневник о косметике,
— «Сноб»,
— Александра Филиппенко из «GQ»,
— Канал «Студсоветшоу».

Такому человеку признание необходимо для того, чтобы состояться. В глазах других. И при этом оправдать себя. Об этом в одном из комментариев «Блогпоста» написал выпускник СФУ Егор МАКАРОВ: «Тут просто схема такая: я что-то делаю — я рассказываю об этом людям — людям нравится — люди говорят, что я молодец — я молодец. А надо сокращать: я что-то делаю — я молодец». Егор — молодец.

Вот ещё несколько причин блогерства по Тарасевичу, которые всегда перемешаны между собой:

● Блог даёт возможность создать социальную сеть поддержки — не в виртуальном, а в человеческом смысле. Если кошка родит котят, то я их обязательно пристрою, потому что у меня в Facebook есть 3500 друзей. Я уверен, в этот момент кто-то из них хочет кошку.

● Самому осмыслить, что ты делаешь. Так, приходя на работу, автомеханик может думать: «Ну вот, опять гайки…», а начав вести блог, сможет осознать важность своей профессии.

● Память о самом себе. Вы можете зайти в блог и поговорить с собой трёхлетней давности.

● Желание решить конкретную проблему. Например, некоторые ведут блоги про детей-сирот, чтобы помочь им выжить.

В разговоре Григорий сказал, что не все до конца понимают, зачем снимают интернет-дневники. Этот вопрос задавал на протяжении эксперимента героям-блогерам и самому себе. У большей части причины совпадали — самореализация. А вот мои пять:

● Ради дела (реально интересно разобраться с блогерами, ну и распиарить любимую газету);

● Ради славы (смотрите, какой крутой эксперимент сделал этот крутой парень);

● Ради саморазвития (никогда раньше не смотрел блоги, считаю себя отставшим в этом виде интернет-творчества);

● Вызов себе (а хватит ли сил на то, чтобы ежедневно придумывать хорошую тему, находить героев);

● Полюбить себя таким, какой есть (эксперимент-проект помог бороться со страхами — снимал и в автобусе при толпе незнакомых женщин, и с плохой причёской, и даже перестал волноваться, что люди могут заметить, как я поправился).

Какой смысл

— Раньше я смеялась над блогерами, думала, что сама не буду вести никогда, — по Skype говорит выпускница ИФиЯК Мария СТЕПАНЕНКО. Сейчас девушка живёт и работает в Москве, её дневник — часть проекта «Смыслы. Блог стилиста». — А в один момент поняла, что для меня важно запоминать то, что приходит в голову. Вот и начала фиксировать. Да и полезно вести блог — это помогает структурировать мысли. Потом подумала, а почему бы не отправить ссылку друзьям? Вдруг им будет полезно.

Со временем девушка перестала вести личный дневник, перешла на блог проекта — Маша предлагает желающим услуги стилиста и пишет об этом.

— Хочу остаться верной своей идее, не слиться на половине пути. Эта такая своеобразная форма отчёта. А вообще думаю, что если человек делится своими мыслями, то в этом нет ничего плохого. Знаете, это моё решение! Раньше была очень закрытой, а блог научил говорить с людьми о том, что для меня важно.

Видеообщение Маша считает максимальной формой открытости — потому что готова записывать ролики сразу, как появляется новая мысль. Говорит, что думает больше о содержании, а не о том, накрашена ли она.

А я во всех выпусках «Блогпоста» уделял особое внимание внешнему виду. Только в одной из рубашек позволил себе сняться дважды. На интервью со стилистом нарядился — надел пиджак в полоску и рубашку в клеточку. Хотел получить бесплатную консультацию, о них Маша часто пишет в «Смыслах».

— Не против, если без камеры пообщаемся? — хорошо, что только минут через двадцать узнал про градацию форм открытости.

— Ты пишешь посты: «Меняй жизнь!», «Ты — можешь», «Ищи себя!», — начинаю подводить к теме искренности. — Обычно на блогах проекта люди просто зарабатывают.

— Да я не мегавдохновитель! Я просто Маша, которая своей искренностью может взять и вдохновить. Мне недавно написала девушка из Питера: «Привет! Мы не знакомы, но благодаря твоему блогу я бросила всё и стала заниматься любимым делом — теперь шью сумки». Конечно, были и другие отзывы, даже друзья спрашивали: «Ты куда лезешь? Ты что, психолог?».

— Так, а зачем ты туда лезешь? Чтобы больше заработать? Иначе — какой смысл?

— Понятно и так, что у меня блог проекта и что я рекламирую свои услуги. Но просто так впаривать я никому ничего не собираюсь. Благодаря разным семинарам и тренингам полностью изменила своё отношение к продажам. Одни работают ради денег, им не важно, чем конкретно торговать. А я реально уверена, что моя работа принесёт людям пользу. И пытаюсь объяснить это с помощью блога.

Маша — может! Её будущее наступило. Блог изменил девушку. Научил принимать себя. Научил осознанности. И ещё многому. Это всё я прочитал в одном из её постов. Надо сказать и себе: я — смог!

Ссылка на блог девушки: vk.com/stylesm

Прочистить карму

— Сегодня представлю вашему вниманию маски и шляпы для праздничного образа, — поправляет корону заместитель директора ИППС Катарина Вебер в новом выпуске своего блога. А совсем недавно она же (только без короны) вела трансляцию с мероприятия института.

— Катарина Александровна, зачем вы ведёте блог? — включаю камеру и начинаю записывать очередной «Блогпост».

— У меня особая причина, — она поправляет косички. — Я считаю, что это полезно для кармы моей семьи.

— Вы иногда рассказываете подписчикам об университете, а иногда — о том, как стать стервой. Не считаете ли вы свой блог имиджевым риском для вас и для университета, в частности? Многие ведь скептически относятся к карме, мантре недели и прочим вещам, о которых говорите вы. Возникают ли у вас какие-то проблемы из-за блога в общении со студентами и сотрудниками?

— Мои студенты адекватные, они понимают, что все люди — уникальны. Поэтому, чем бы кто ни тешился, лишь бы не повешался. Поэтому мои косички сегодня тоже можно воспринимать несколько странно, хотя, надеюсь, этого никто не будет делать. Только из-за своих каких-то комплексов…

Опубликовав это видео у себя на странице Вконтакте (тогда ещё не решался создать канал на YouTube), я предложил студентам и сотрудникам вуза посмотреть ролики Катарины Александровны и поделиться мнением — может ли преподаватель вести блог и говорить обо всём, что его интересует. Видео посмотрели почти 600 человек, развёрнутые комментарии оставили 45. Один из них принадлежит преподавателю ЮИ Григорию ЕМЦОВУ: «Проблема, затронутая здесь, гораздо глубже, чем просто вопрос о блогах преподавателей. Здесь затрагиваются темы имиджа университета, профессиональных и педагогических задач преподавателя и др. Позволю себе расширить горизонты дискуссии... Отвечая на вопрос «Может ли преподаватель вести свой блог и делиться своими мыслями и интересами?», мы, по сути, касаемся глобальной проблемы сущности современного образования...».

Продолжение данного комментария и все остальные, а также сам ролик вы можете найти на странице vk.com/starkostik или на канале «Блогпост СФУ».

Эксперимент продолжается! Каждый из вас может принять в нём участие и оставить своё мнение.

Читайте в следующем выпуске УЖ:

— как студенты и сотрудники вуза относятся к блогам преподавателей,

— почему Катарина Вебер готова снимать свои ролики даже ради одного просмотра,

— эксперимент набирает обороты — Константина Старостина записали на встречу с министром культуры Красноярского края Еленой МИРОНЕНКО, которая во многих СМИ говорит о том, что «стала министром благодаря Facebook».

Похожие материалы