Волонтёр — он, как Ди Каприо

Как остроумно отметил на церемонии награждения лучших волонтёров 2015 года проректор СФУ по молодёжной политике Роман БОГДАНОВ, «волонтёр очень похож на Ди Каприо. Он тоже не получает за свои работы «Оскара», но про него все знают, что он — суперкрутой актёр. Вы тоже суперкрутые люди!».

30 января в СФУ самых ответственных и неравнодушных ребят отмечали грамотами, дипломами и символическими трофеями. Да не просто так, а в стилистике кинематографа.

— Тематика и лозунг мероприятия: «Я в этой жизни главный актёр. Я сценарист в ней. Я режиссёр» были выбраны неслучайно, ведь волонтёры, как никто другой, знают, что в этой жизни всё в наших руках, — рассказывает и.о. руководителя Волонтёрского центра СФУ Наиля ХАСАНОВА. — И у наших активистов особенная роль: они добровольцы, они помогают безвозмездно, с открытыми сердцами и добрыми намерениями. И им это нравится!

Всего в конкурсе приняли участие более 350 человек — те добровольцы, кто участовал в сопровождении волонтёрских мероприятий более трёх раз. 11 стали победителями по трём номинациям.

Волонтёрский центр СФУ в цифрах-2015

(год основания центра — 2011)
>> 800 участников в семестр

>> 47 постоянных активистов ВЦ

>> 67 отдельных мероприятий

>> 11 520 человекочасов

>> 1240 подписчиков в группе «ВКонтакте»

Номинация «Лучший волонтёр в сфере массовых мероприятий» оказалась самой урожайной. Победителями здесь названы Мария СИДОРЕНКО, Дарья ИВАНОВА, Арина РОЩУПКИНА, Дарья РУДОМАН, Юлия СТАРОЖУК, Юлия ЖЕЛАЕВА, Екатерина ФИЛИПЧЕНКО, Алексей ДУДАЕВ.

Лучшие волонтёры в сфере социально значимых мероприятий — Елена ВЛАСОВА, Александра СПИРИДОНОВА.

А «Лучшая волонтёрская инициатива» — у Анатолия ГОРЕВА.

Мы попросили ребят рассказать о своём опыте и тех бонусах, которые есть даже в безвозмездной деятельности.


Мария Сидоренко:
«К волонтёрству я пришла неслучайно. Мне нужно было занять себя чем-то новым и увлекательным. До СФУ я училась в Новосибирске. Уезжая туда, ждала от города больших возможностей для творчества, но, к сожалению, не нашла. Потеряв год учёбы, вернулась в Красноярск и ни разу не пожалела.

Самое главное, что ты получаешь от волонтёрства, это благодарность тех людей, которым ты помог, будь то социальная акция или какое-то событийное мероприятие. Приятно осознавать, что в том или ином добром, ярком, масштабном событии есть частичка тебя. К тому же волонтёрство — уникальная возможность попасть туда, где ты не всегда можешь стать участником. Плюс — это возможность к саморазвитию, самовоспитанию: не всегда хочется вставать в 7 утра в выходной, но добрые дела мотивируют. И, конечно же, это новые знакомства. А в совокупности — заряд бодрости, эмоциональная перезагрузка, благодаря которой тебе хочется жить и творить дальше».

Елена Власова: «Для нас лучшая награда — слова благодарности. Такие церемонии, конечно, тоже приятны, но самое хорошее — уснуть с мыслью, что кто-то тебе сегодня сказал «спасибо», ты сделал чью-то жизнь чуть-чуть лучше. Это дорогого стоит, я считаю.

Я всегда думала, что помощь людям — самое главное. Когда стала волонтёром, особенно близкими мне оказались посещения детских домов, но смущало, когда это происходило разово. А для меня было важно, чтобы мы могли детям помогать систематически. Когда мы приехали к ребятишкам из Есауловского детского дома во второй раз, они выглядывали из окон и махали руками, они нас ждали. А когда зашли к ним — они всех нас называли по именам, запомнили нас, представляете? Они всегда ждут, всегда радуются встрече, и это не может не трогать».

Анатолий Горев: «Для кого-то волонтёрство — это образ жизни, кто-то этим дышит, просыпается с этим каждое утро. Для меня всё не так. Но когда в апреле прошлого года случились эти страшные пожары в Хакасии, я почувствовал ответственность, потому что тоже из этих мест и просто не мог не помочь землякам. Если бы не взялся за это дело, потом не смог бы спокойно спать, такое у меня было чувство... А в тот момент я не смог дозвониться до родителей и чуть не поседел. Позже узнал, что папа в это время ограничивал территорию, чтобы огонь не пошёл дальше, а мама эвакуировала детей. Я должен был тоже хоть как-то помочь. Поэтому связался с Волонтёрским центром, организовали сбор вещей (всего удалось собрать 4 автобуса за первую поездку; потом были ещё поездки), а затем меня назначили руководителем поездки в Бейский район — там мы разгружали гуманитарную помощь и раздавали нуждающимся, совместно с МЧСниками и пожарными работали по ликвидации завалов. Когда люди приходили — в глазах горе было, и когда они говорили «спасибо», это уже дорогого стоило.

Я не люблю громких слов, понимаю, что так поступил бы каждый — на моём месте мог оказаться любой студент СФУ. Просто это нормально».

Анна ГЛУШКОВА

Фото Елены ГОРОХОВОЙ
и Василия МОЛОШАГА

Похожие материалы