Внятным языком отчёта

Научно-исследовательская часть предоставила редакции сведения об основных показателях деятельности в 2015 году. Теперь вы тоже это знаете.

Проекты

В СФУ выполняется огромное количество больших и малых проектов, о многих из которых мы уже рассказывали. Поэтому из представленного НИЧ списка мы решили выбрать только два проекта, присвоив им номинации «Новый» и «Результативный».

Новым стал проект «Разработка архитектуры СБИС класса «Система на кристалле» для создания угломерного навигационного приёмника», выполняемый в рамках федеральной целевой программы. Начат в октябре 2015 года, завершение планируется на конец 2017 года. Научный руководитель Ю.Л. ФАТЕЕВ.

Конечной продукцией станет экспериментальный образец блока цифровой обработки сигналов ГНСС-приёмника на основе СБИС. Разработка позволит проверить работоспособность предложенных научно-технических решений, методов угломерных навигационных определений и основных сложно-функциональных блоков при их реализации на отечественных СБИС.

Применение возможно в производстве отечественной высокоточной угломерной навигационной аппаратуры потребителей, которая, в свою очередь, используется при маневрировании судов в портах, посадке летательных аппаратов (в том числе беспилотников) на малооборудованные аэродромы в условиях Крайнего Севера, где затруднительно использовать иные средства навигации и др.

А проектом, предъявившим наиболее законченный и социально-значимый результат, по праву можно назвать «Портативную биолюминесцентную экспресс-лабораторию для экологического и медицинского мониторинга токсичности». В проекте принимали участие студенты и сотрудники Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, а также Институт биофизики СО РАН. Непосредственные авторы: В.А. КРАТАСЮК, Е.Н. ЕСИМБЕКОВА, И.А. ДЕНИСОВ и др.

Об этой портативной экспресс-лаборатории много писали. Разработка предназначена для оценки загрязнения воды, воздуха и почвы, оценки токсичности наноматериалов и материалов медицинского назначения, пищевых добавок, оценки степени тяжести эндотоксикоза и влияния стрессовых нагрузок на спортсменов.

Лаборатория позволяет интегрально детектировать широкий круг вредных веществ и быстро сигнализировать о химико-биологической опасности. Её преимущества состоят в экспрессности (время анализа 3-5 минут), высокой чувствительности и точности измерений, простоте измерительной процедуры, стабильности и безопасности используемых реагентов.

В первую очередь лаборатория может использоваться для проведения практикумов в университетах и школах, всё необходимое методическое обеспечение и реагенты входят в комплект. Вполне ожидаемо, что экспресс-лаборатория с успехом была представлена на IV Московском международном форуме «Открытые инновации».

Опытно-конструкторские работы

Неожиданным и приятным в 2015 году стал грант на разработку сверхмощной энергоэффективной технологии получения алюминия РА-550. По объёмам финансирования грант попадает в категорию «мега». Научный руководитель — профессор П.В. ПОЛЯКОВ, ИЦМиМ. Проект рассчитан на три года.

Другой интересный прикладной проект, наоборот, был завершён в 2015 году. По заказу ОАО «Ленгидропроект» в Политехническом институте под руководством доцента А.В. МИНАКОВА проводили анализ и обобщение экспериментальных данных по измеренным характеристикам пульсации давления, вибрации конструкций агрегатного блока, сейсмометрических данных для плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

Наиболее «удачным» в минувшем году для нас стал фонд РФФИ. Научные коллективы СФУ получили 18 новых грантов на выполнение перспективных НИР. В конце года из фонда получены сведения, что СФУ выиграл ещё 24 гранта. Проекты по ним будут выполняться с 2016 по 2018 годы, общий объём работ составит около 16 млн руб. В это число входят и проекты 19 молодых учёных СФУ, победивших в конкурсе РФФИ «Мой первый грант».

Назовём самые значимые проекты фундаментальных исследований, выполнявшихся по грантам РФФИ в 2015 г.

• Лесообразующие хвойные породы Южной Сибири: климатический отклик в структуре древесины и его зависимость от локальных условий местообитания и индивидуальных особенностей деревьев (руководитель Е.А. БАБУШКИНА);

• Разработка физических основ передачи информации через горную породу для обеспечения аварийной связи в шахтах (С.П. ПАНЬКО);

• Дендроиндикация динамики состояния ленточных и островных сосновых боров Абакано-Минусинской котловины (А.М. ГРАЧЁВ);

• Компьютерная алгебра в вычислительно ёмких смежных задачах комплексной алгебраической геометрии и многомерного комплексного анализа (А.А. КЫТМАНОВ);

• Эколого-эпидемиологический мониторинг вирусов гриппа А, циркулирующих среди диких птиц на территории Прибайкалья, и оценка потенциальной опасности их проникновения в человеческую популяцию
(А.П. САВЧЕНКО);

• Методология оптимизации выбора материала для лесовосстановления в центральных и южных районах Красноярского края на основе диагностики глубины зимнего покоя хвойных (Н.В. ПАХАРЬКОВА);

• Исследование метода возбуждения фазоманипулированных сейсмических колебаний для повышения эффективности сейсморазведки в сложных геолого-геофизических условиях Восточной Сибири (Г.Я. ШАЙДУРОВ).

Работа малых предприятий

За прошедший год при содействии Центра инновационного консалтинга СФУ было создано два новых малых инновационных предприятия. Одно из них, ООО «Красноярский центр популяризации и оказания космических услуг Красноярского края», планирует на основе технологий ГЛОНАСС оказывать коммерческие картографические, геоинформационные услуги, услуги высокоточного позиционирования, услуги мониторинга критически важных объектов, услуги дистанционного зондирования Земли.

Второе созданное в этом году предприятие — «СФУ-Автотехцентр» планирует заниматься научными исследованиями и разработкой в области технических наук.

На данный момент у нас 43 хозяйственных общества с участием ФГАОУ ВО СФУ.

Надо сказать, малые предприятия университета начинают довольно успешно презентовать свою продукцию, и не только на российском уровне. В качестве примера — научно-производственное предприятие «Автономные аэрокосмические системы — ГеоСервис» с успехом представило продукцию на выставке МАКС-2015 и на V Инновационном форуме в г. Железногорске.

А совсем недавно в Швейцарии завершены масштабные испытания инновационной технологии перемешивания жидкой сердцевины кристаллизующегося слитка — LHMS (Liquid Heart Metal Stirrer). Уникальные характеристики получаемых слитков уже вызывали активный интерес к оборудованию со стороны ведущих зарубежных и российских компаний, таких как AlbaBahrain, BHP Billiton, Dubal, ОАО «РУСАЛ».

Взаимодействие между СФУ и малыми инновационными предприятиями происходит на взаимовыгодной основе. Так, в рамках заключённых инвестиционных договоров СФУ предоставляет созданным предприятиям финансирование, объёмы которого во втором полугодии 2015 года составили 4 млн рублей. Обороты МИПов за прошедший год составили более 36 млн рублей. Из полученных доходов МИПы перечислили СФУ дивиденды и роялти.

В.А. ПРИГОЖИХ, главный специалист НИЧ

Похожие материалы