Про Кубок: делаем тайное явным

Из первых уст о том, как готовился и проходил самый ожидаемый конкурс осени

Давным-давно

Идея Кубка первокурсников сначала всех потрясла, а по итогу пришлась университету по душе. Но откуда она появилась?

«Идея сделать состязания первокурсников ещё более масштабными обсуждалась в начале этого учебного года на выезде, где присутствовали заместители директоров, ответственные за воспитательную работу, представители оргкомитетов, — говорит начальник отдела Центра студенческой культуры СФУ Константин СТАРОСТИН. — Было решено, что охват первокурсников должен расти с каждым годом! Поэтому провели не только творческий турнир, но спортивный и интеллектуальный. Подобный многоэтапный формат работы есть в некоторых институтах вуза — для первокурсников ЮИ целый месяц проводится «ОлЮимпИада». И это не единственный пример! Не исключено, что в следующем году количество турниров Кубка первокурсников СФУ тоже увеличится».

Также благодаря Кубку первокурсников ещё большее количество институтов в этом году готовили обширную программу для своих новоиспеченных студентов, чтобы на основе честных игр и состязаний создать сборную института для участия в турнирах Кубка.

Внимание, знатоки!

Как мы уже рассказывали в прошлых выпусках, интеллектуальный турнир состоял из игр «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Как выяснилось, в ходе битв среди команд появилось негласное правило: команда, давшая неверный ответ, ликует сильнее остальных при объявлении правильного ответа. Это не только забавляло всех присутствующих, но и создавало тёплую обстановку в ходе турнира.

Самым интересным признан вопрос: персонаж Проспера Мериме считает, что ведьмы не могут делать ЭТО, потому что «...хоть два прутика да образуют крест». Что же не могут делать ведьмы?
Ответ: Летать на метле.

Интеллектуальный турнир:

>> кол-во команд-участниц — 19;
>> кол-во участников — 112;
>> кол-во вопросов — 236.

Результаты

1 место — ИКИТ
2 место — ИНиГ
3 место — ПИ

Шаром покати

Следующим состязанием первокурсников стал спортивный турнир. Здесь командам предстояло сначала помериться силами в бамперболе, затем в лазертаге. Удивительные названия предопределили удивительный ход сражений.

Бампербол, иначе говоря, футбол в шарах. Две команды по 6 человек встречаются на поле, все участники «облачены» в надутые прозрачные шары. Судья выносит на центр поля футбольный мяч и даёт свисток, с этого момента идёт отсчёт 7-минутного тайма. Таких таймов — два.

Поначалу игра выглядит мило и забавно: игроки, будто чупа-чупсы, хаотично перемещаются по полю, пытаясь допинать мяч до ворот. Но уже через минуту, когда все осваиваются и приспосабливаются к «жизни в шаре», начинается нешуточная борьба.

Удивительная особенность этого вида спорта: невзирая на огромное число падений, бампербол отличается фактически полной безопасностью — стены шара очень прочные и выдерживают падение человека весом до 100 кг.

Ещё одним удивительным явлением этих соревнований стало участие 8 девушек, которые, между прочим, не уступали молодым людям.

«Очень всё понравилось — и необычный спорт, и множество знакомств благодаря играм, — рассказывает первокурсница ИАиД Екатерина СУЛЕЙМАНОВА. — Девушкам, конечно, играть намного сложнее: шар нелёгкий, и любой удар «уносит» тебя на несколько метров. Но впечатления — незабываемые. Всем советую попробовать!».

Спортивный турнир:

>> кол-во команд-участниц —19;
>> кол-во участников — 128;
>> кол-во голов — 120.

Результаты

1 место — ПИ
2 место — ВИИ
3 место — ИНиГ

Напросились

Конечно, нельзя придумать финала фееричнее, чем шоу-конкурс «Прошу слова». Каждый год весь университет ждёт с нетерпением того дня, когда на сцену выйдут первокурсники, развеселят и удивят весь зал. В этом году в Музыкальном театре собралось около 1000 человек!

Но если о самом шоу мы знаем многое, то о его «закулисье» практически ничего. И сейчас мы это исправим!

За рамки

Казалось бы, главное на «Прошу слова» — просто творить, веселить и покорять зрителя. Но на самом деле существует огромный перечень «рамок», за которые нельзя выходить.

Продолжительность номеров:
>> смешной — 4 минуты
>> творческий — 5 минут

Количество участников в команде:
>> смешной — 20 человек
>> творческий — 30 человек

Каждый институт самостоятельно определял для себя, в какой номинации будет готовить номер. В итоге смешных номеров было 8, творческих — 12.

Ну а когда институтские «Прошу слова» завершились, выбор номинации был сделан, начались репетиции. Практически каждый день первокурсники собирались со своими кураторами в корпусах, общежитиях, кафе и других местах, чтобы сначала придумать, а потом начать воплощать свою идею.

Экстравагантный факт: одна из участниц «Прошу слова ИУБПЭ» подстриглась прямо на сцене во время миниатюры, в которой злобный преподаватель состригал прядь волос за неправильные ответы.

Репетиции проходили по вечерам и все выходные напролёт. Ну а чем ближе к конкурсу, тем больше времени участники проводили вместе.

«В среднем репетиции продолжались до 22:00, — рассказывают студенты ИИФиРЭ. — Но когда начали готовить реквизит, в частности машину «DeLorean», как в фильме «Назад в будущее», практически весь день и почти всю ночь провели в общежитии за её созданием».

Репетиции не были бы такими интересными, если бы не вмешательство редакторов. Да-да, мало кто знает об этом, а ведь сделать номера по-настоящему удивительными и красивыми помогают именно они.

Редактор смешных номеров — директор Центра студенческой культуры СФУ Антон Сергеевич БОРЬКИН

Редактор творческих номеров — сотрудник Центра студенческой культуры СФУ Пётр Петрович СЕРОВ

Итак, несколько недель студенты репетируют, встречаются с редакторами, затем репетируют ещё, продумывают костюмы, подыскивают реквизит. Последние два пункта также забирают огромное количество времени у наших участников.

«Мы решили, что отличительной чертой в наших костюмах должны стать бабочки, — делятся студенты ГИ. — И активистка нашего института Надя ШАНДРО за одну ночь сшила эти аксессуары для всей нашей команды!».

«Когда продумывали внешний вид, решили, что выглядеть нужно элегантно, — рассказывают студенты ПИ. — Так совершенно неожиданно, уже даже невозможно вспомнить, кто именно это предложил, появился наш стиль РЕТРО-ПИ».

А яркие костюмы команды ИСИ помните (юбки у девушек и галстуки парней были из одной ткани)? Так вот, их создал для своего родного института Илья СУББОТКИН. А разные животные в творческом номере от ИФБиБТ? Девушки из команды сами шили все эти наряды!

День настал

Будучи зрителями, мы с нетерпением ждём шоу-конкурса, а в сам день его проведения и вовсе считаем часы до назначенного времени. А что же делают наши участники?

Как бы это ни было удивительно, но у команд есть единственная возможность отрепетировать на большой сцене театра свой номер… именно в день конкурса!

Представьте себе, у каждой команды лишь 15 минут на сцене, где они впервые осваивают это огромное пространство, начинают работать со светом, звуком и декорациями. Для многих участников это был настоящий стресс, ведь многие номера были очень сложны технически, как, например, у студентов ИФиЯК.

Первокурсники ИНиГ рассказали, как, выйдя на сцену репетировать, обнаружили некоторые недостатки своих костюмов, которые нужно было успеть исправить до самого выступления: «Когда мы показывали номер с освещением на сцене, оказалось, что в масках практически ничего не видно. Появились и другие непредвиденные моменты, например произвольно включавшиеся светодиоды. Также делали основной костюм идеально чёрным: пришлось заклеить все эмблемы скотчем, а кроссовки многие закрашивали маркером».

Истинные представители своего института — команда ИСИ — рулеткой отмеряла расстояния, на которые ребятам нужно было вставать на сцене.

Да, на сцене давали репетировать лишь 15 минут. Но ведь были ещё коридоры, гримёрки и прочие закутки… Так что репетировали без остановок!

Студенты ИФБиБТ при подготовке к выступлению потратили на грим всех участников номера около 5 часов!

Да будет шоу!

Ближе к 17 часам все конкурсанты разошлись по гримёрным, чтобы настроиться и подготовиться к выступлению. А зал начинал наполняться, и каждый институт готовил слова поддержки для тех, за кого пришли «болеть». Вот некоторые кричалки:

>> «Гуманитарный — самый элитарный!»;

>> «Кто мы? Нефть! Кто мы? Газ! Кто мы, кто мы? Нефтегаз!»;

>> «Кто сегодня лучше всех? Наш любимый Политех!»

>> Ну и, конечно, многочисленные выкрики аббревиатур институтов, бурные овации, гудки и многое другое!

И ведь во многом именно благодаря этой поддержке и энергетике, которая бурлила в зале во время конкурса, участники шоу по-настоящему «зажигали»!

К слову, в этом году удивляли не только конкурсанты, но и ведущие. Событие сопровождалось парным конферансом Константина Старостина и первокурсника ИИФиРЭ Артёма МУНГАЛОВА, который не уступал опытному визави.

Впервые в шоу-конкурсе «Прошу слова» принимали участие первокурсники Хакасского технического института — филиала СФУ. Ребята представляли творческий номер и завоевали сердца всех зрителей, получив самые громкие аплодисменты.

Однако главной интригой вечера был не только результат шоу-конкурса, но и итоги первого в истории СФУ многоэтапного конкурса «Кубок первокурсников»!

Общее количество участников в «Кубке первокурсников» — 605.

Итак, про закулисье мы вам рассказали, а само шоу вы или уже видели, или можете посмотреть в телеверсии на сайте университета. Огромный конкурсный марафон завершился, мы поздравляем победителей и всех участников, ведь вы – первые в истории университета, кто стал участником и начал летопись Кубка первокурсников!

Результаты первого «Кубка первокурсников»:

1 место — ИНиГ
2 место — ПИ
3 место — ИСИ

Наточила карандаш правды
Валерия КЛЕЙКО

Похожие материалы