Работа мирового уровня

Успешно защищена первая в истории университета диссертация на соискание учёной степени PhD SibFU


23 сентября на восьмом этаже библиотеки ареопаг из семи биологов и экологов с мировыми именами единогласным решением принял в свои ряды аспирантку СФУ Олесю КОЛМАКОВУ.

Philosophy Doctor — так расшифровывается аббревиатура, унаследованная современной западной системой образования от средневековых университетов. Сейчас эта степень присваивается в самых разнообразных областях знаний, от физики до искусствоведения. В Сибирском федеральном университете темой первой диссертации, защищённой на её соискание, оказалась биология.

Для сбора материала диссертации Олеся приняла участие в экспедиции, взявшей тридцать проб воды на десяти участках русла Енисея, на разных глубинах и у разных берегов. Вычислила зависимость плотности бактериального «населения» от ландшафта берегов, температуры воды и многих иных факторов. Обнаружила на Бугаче две породы поедающих аминокислоты бактерий и экспериментально доказала, что одна из них питается глицином, а вторая — лизином, причём обе наиболее активны в жаркое время года.

Защита прошла полностью на английском языке. «На русском я не помню», — смеётся Олеся в ответ на просьбу репортёров пересказать в общих словах суть её труда.

— Какие важные выводы, которые потрясли экспертов, вы сделали?

— Впервые удалось изучить биоразнообразие бактериопланктона на таком длинном участке реки (свыше 1800 км), впервые в мире было проведено такое исследование. Кроме того, Енисей — великая сибирская река, вносит очень большой вклад в мировой цикл углерода. Нам удалось обнаружить, что некоторые виды бактерий узко специализированы на потребление определённых веществ, и более того — в некоторые сезоны эти бактерии неактивны, и если одно из этих веществ попадёт в водоём в неподходящий сезон, оно в течение долгого времени не будет утилизироваться. Будет загрязнять окружающую среду. В определённое время года экосистема, получается, менее устойчива к загрязнению — в начале лета, в конце лета.

— Как вы готовились к защите — репетировали? Было ли трудно защищаться именно на английском?

— Я готовилась… ну, две недели. Английская часть — нет, она не была настолько сложной, как научная. Научная составляющая гораздо серьёзнее. И на защите у меня не возникало проблем с пониманием вопросов, а вот при их осмыслении иногда были сложности.

— А сколько лет ушло на диссертацию?

— Над диссертацией я начала работать с 2008 года, будучи студенткой.

— Что для вас значит получение степени? Чувствуете себя триумфатором?

— Пока ещё не прочувствовала какой-то свой триумф. Но понимаю, что в будущем степень PhD, видимо, и у нас будет считаться такой же необходимой, как кандидат наук, доктор наук. Поскольку наш университет хочет войти в топ университетов мира, всё к этому идёт. Магистранты вот появились, бакалавриат вместо привычного специалитета.

— Какие у вас планы на будущее?

— Буду продолжать работать в Сибирском федеральном университете, в Институте биофизики Сибирского отделения Академии наук. А на ближайшие полгода уезжаю на стажировку в Германию.

Комментарии

Михаил ГЛАДЫШЕВ (Институт биофизики СО РАН), доктор биологических наук, научный руководитель Олеси:

— Могу сказать: я счастлив, что у нас есть такие студенты… Ну, не студенты уже — Рhilosophy Doctor. Вы видели здесь людей из двух стран, плюс ведущие специалисты из Московского государственного университета, Академии наук — они все считают, что это работа мирового уровня. Я, естественно, присоединяюсь к их мнению без всяких скидок, без всяких натяжек. Вообще, это первая работа, в которой метод секвенирования следующего поколения был применён к большой реке. Те ссылки на ранее проведённые этим методом исследования, которые Олеся показывала, — там были одиночные пробы. Участок 1800 километров, который позволил сделать крупные экологические выводы, — мы это сделали вообще первые в мире. Международным научным сообществом это признано, наша публикация в одном из ведущих журналов «Microbiology & Ecology» тоже была первой. И опять-таки мою гордость составляет то, что в этой первой в мире публикации о секвенировании нового поколения бактериопланктона на протяжённом участке большой реки соавтором является наша аспирантка. Я считаю, что это замечательно.

Ханс-Петер ГРОССАРТ (Потсдамский университет, Германия), член диссертационного совета:

— Думаю, что научная значимость представленной работы высока, так как диссертация затрагивает важную тему. Поскольку микрофлора Енисея мало изучена, то очень важно знать, что происходит в такой великой реке.

Что ж — лёд тронулся. Новая защита на соискание степени с международным признанием состоится на берегах Енисея уже 13 октября. На этот раз в области математики.

Назар КРОТОВ

Похожие материалы