Разное

Поднялись

Наш университет занял вторую позицию в рейтинге вузов Благотворительного фонда В. Потанина по итогам 2014-2015 учебного года. В прошлом году вуз находился на 17-м месте. Позиция вуза зависит от достижений, которые стипендиаты и грантополучатели фонда показывают в течение года.

Кто рядом? На первом месте — Высшая школа экономики; любопытно, что 3, 4 и 5 позиции заняли три томских вуза.

Сибирский федеральный университет улучшил свои позиции и в ТОП-20 сильнейших вузов страны по техническим и экономическим направлениям. Соответствующий релиз опубликовало рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА).

По направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки» СФУ поднялся на 1 позицию по сравнению с прошлым годом и занял 15 место; в «Экономике и управлении» СФУ улучшил позиции на 2 пункта — 16 место.
В ходе подготовки исследования учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. Общее количество респондентов превысило 34 000 человек.

Глобально победили

Выпускники СФУ стали победителями конкурсного отбора государственной программы финансирования обучения «Глобальное образование».

Алиса Тяглик, окончившая в этом году ИФБиБТ, получила грант на финансирование двухлетнего обучения в магистратуре Амстердамского свободного университета (Нидерланды) по направлению «Фундаментальная медицина». Выпускник ИИФиРЭ 2013 года Анатолий Константинов выиграл грант на один год обучения в магистратуре Бирмингемского университета (Великобритания) по направлению «Компьютерные и информационные науки».
На сегодня размер гранта около 2 700 000 рублей в год. Средства предназначены для оплаты обучения, питания, проживания, медицинской страховки и транспортных расходов.

КСТАТИ. 24 сентября Центр грантовой поддержки СФУ проводит презентацию программы «Глобальное образование», где можно будет узнать всё об условиях участия в конкурсе, требованиях к соискателям и пр. Кстати, на вопросы по видеосвязи ответит Алиса Тяглик.

Научное и культурное общение

Приуроченный к 60-летию Юридического института, с 14 по 16 сентября в СФУ проходил Международный социально-правовой конгресс «Институт семьи в России и Германии: правовые и социальные аспекты».

Главными организаторами научного мероприятия выступили Юридический институт и Федеральное профессиональное объединение профессоров в области права, преподающих в вузах в области социального обеспечения ФРГ. В Красноярск на конгресс прибыли 13 немецких профессоров права — членов объединения, работающих в разных регионах Германии. Это уникальное событие для красноярской юридической школы.

Вчера плотная работа на трёх сессиях завершилась. Но иностранная делегация ещё остаётся в нашем городе: сегодня гости отправятся в Канскую колонию (где ЮИ уже давно и очень успешно реализует проект работы с подростками «Шаг навстречу»); завтра в Дом-музей им. В. Сурикова, а также на прогулку на теплоходе по Енисею; 19 сентября — в Красноярскую филармонию.

Без паузы на отдых ЮИ проводит 17-18 сентября Енисейскую правовую школу молодых учёных. Тема школы — сохранение объектов культурного наследия Сибири.

Цель школы — организация научного общения на основе междисциплинарного подхода, обмен идеями молодых учёных, продвижение сибирской правовой науки и идеи сохранения объектов культурного наследия Сибири.

В рамках школы планируется серия интерактивных лекций, работа в малых группах, мастер-классы.

Про ЕСН

15 октября все сотрудники, претендующие на получение Единовременной стимулирующей надбавки (ЕСН) в 2015 году, а также на выплаты, предусмотренные трудовым договором, должны подать в учебное управление соответствующие документы.

Мы спросили у руководителя учебного управления Натальи Анатольевны. КОЗЕЛЬ, какие изменения появились в порядке оформления документов, о которых следует помнить претендентам на ЕСН:

— Хотя регламент начисления стимулирующих выплат в этом году изменился незначительно, всё же ряд нововведений есть. Во-первых, в число людей, которые могут претендовать на соответствующие выплаты, включены работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком. Во-вторых, в этом году вновь будет введён минимальный балл, который необходимо набрать для начисления ЕСН. Приказом ректора нижняя граница обозначена на уровне 6 баллов. В прошлом году минимальный балл не устанавливался, надбавка начислялась за любое набранное число баллов, но оказалось, что так сильно размывается фонд и не формируется достаточный стимул улучшать свою деятельность.

Критерии начисления баллов остались прежние, но несколько упростились. В прошлом году много вопросов было по публикациям в журналах, включённых в ту или иную наукометрическую базу, но ещё не имеющих импакт-фактора — публикации в таких источниках засчитывались только как «ВАКовские». В этом году за них будут начисляться бОльшие баллы.

Ну, и остаётся повышающий коэффициент для молодых сотрудников, а также работает онлайн-запрос выдачи справок по ЕСН и эффективному контракту всеми службами университета, что значительно облегчает процедуру сбора документов для преподавателей.

Вес каждого балла, как обычно, будет определён после сбора всех документов и соотнесения набранных баллов с установленным фондом.

Отметим ещё, что в 2014 году ЕСН получили 1370 человек, из них 363 — преподаватели до 35 лет. Это около трети работающих в СФУ преподавателей, с учётом того, что на ЕСН могут претендовать и совместители.

Читать — не оторвёшься

По результатам общероссийского конкурса изданий для вузов «Университетская книга–2015» научные и учебные издания СФУ удостоены семи дипломов и одной грамоты, а также памятной статуэтки «Яблоко знаний». Церемония награждения победителей проходила 3 сентября 2015 года в рамках проведения XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Дипломы получили: монография «Дискурсивные практики современной институциональной коммуникации: монография» под науч. ред. Л.В. КУЛИКОВОЙ; два учебника — «Производство ювелирных изделий из драгоценных металлов и их сплавов» (коллектив авторов — С.Б. СИДЕЛЬНИКОВ, И.Л. КОНСТАНТИНОВ, Н.Н. ДОВЖЕНКО и др.) и «Прокатно-прессово-волочильное производство» (И.Л. Константинов, С.Б. Сидельников, Е.В. ИВАНОВ); серия книг по военному образованию; биографический справочник в 2-х томах «Российские сенаторы. 1711–1971 гг.», подготовленный профессором Торгово-экономического института В.И. ФЕДОРЧЕНКО; многократно переиздававшаяся книга воспоминаний об Астафьеве «И открой в себе память…» (гл. ред.-сост. Г.М. ШЛЁНСКАЯ; ред.-сост. Н.Я. САКОВА); письма с фронта Павла Михайловича ШУРЫГИНА «Голос из военного далека» (авт.-сост. В.Ю. ЕНДРЖЕЕВСКАЯ-ШУРЫГИНА).

Грамотой отмечена монография И.В. КУКИНОЙ «Тенденции развития агломераций. Зарубежный опыт».

В 2015 году в конкурсе приняли участие 110 представителей, отправивших в общей сложности более 2 тыс. книг в 35 номинациях. Мы отправляли 16 книг, 8 из которых были отмечены наградами.

Надо сказать, что в конкурсе «Университетская книга», который проводится с 2000 года, наш университет традиционно входит в пятёрку лидеров. Пожалуй, по издательской активности среди вузов СФУ опережает только Высшая школа экономики, которая выпускает много переводных учебников, а также Издательский дом Уральского университета, отмеченный в том числе в таких номинациях, как «Высокая культура издания учебных книг» и «За актуальность темы». Для любого издателя это особенно приятно.

Анастасия КРУШАНОВА, начальник отдела приёма и сопровождения заказа издательства Сибирского федерального университета

В регбийной элите

Сибирский федеральный университет, единственный из российских уни­верси­те­тов, стал участником I Международного студенческого турнира по регби, который проходит в Англии и соберёт восемь команд из разных стран.

Команды будут разделены на две лиги и сыграют по одной игре друг с другом. Матчи группового турнира проходят в Школе Сент-Эдвардс 15 и 18 сентября.

После группового турнира команды перейдут в плей-офф. Матчи этой серии состоятся на домашней площадке регбийного клуба Оксфордского университета Иффли-Роуд 18–21 сентября.

Аналогичные турниры планируется проводить каждые четыре года параллельно с Мировым кубком по регби. Следующее состязание пройдёт в Японии.

В турнире принимают участие:
>> Оксфордский университет (Англия);
>> Тринити Колледж Дублин (Ирландия);
>> Университет Кейптауна (Южная Африка);
>> Университеты Новой Зеландии (сборная команда Новой Зеландии);
>> Университет Васэда (Япония);
>> Университет Британской Колумбии (Канада);
>> Стэнфордский Университет (США);
>> Сибирский федеральный университет (Россия).

Похожие материалы