Растопили Диксон

Представители СФУ не дали «замёрзнуть» истории — 36 студентов и сотрудников вуза в преддверии 70-летия Великой Победы провели самый северный парад.

Диксон по своей натуре оказался ещё тем максималистом: если уж морозы — то самые крепкие, если бураны — обязательно лютые. Отличаются и сами люди — невероятно добры, немного загадочны. Даже ловишь себя на мысли, будто каждый из местных знает об этом мире больше, чем все приезжие. И при этом — выдавать секреты явно не собирается.

Но делегации университета удалось разгадать главное: люди, закалённые морозом и живущие на бескрайнем Крайнем Севере, едины настолько, что и сегодня дадут отпор любому врагу. Так же достойно, как это случилось и в августе 1942 года.

Куда попали

Повсюду — брошенные снегоходы и мотоциклы. Такое чувство, будто люди торопились по своим делам, как вдруг неожиданно начался буран. Технику пришлось оставить. Навсегда.

Прохожих на Диксоне встретишь редко. В отличие от пустующих домов и советских лозунгов. Больше всего представителей университета поразила картина: метель, пустынный центр поселения, на улице никого, кроме мальчика, который спит на качелях.

— Ты чего здесь делаешь в такую погоду? — спрашиваем.

— Гуляю, не мешайте.

После такого диалога уже ничто не пугало. Даже объявление: «Осторожно! На улицах можно запросто встретить белых медведей».

Люди сильнее

В годы Великой Отечественной Красноярский край стал единственным регионом за Уралом, где шли боевые действия. А Диксон вошёл в историю как самая восточная территория страны, на которой произошёл бой с немецко-фашистскими захватчиками: наши защитили порт от вражеского крейсера «Адмирал Шеер» и тем самым сорвали нацистскую операцию «Страна чудес».

Григорий ЕМЦОВ

Остров воинской славы

А зори здесь тихие, рассветы студёные,
И льдом обездвижены скитания рек…
Те годы великие, войной опалённые,
Как чистым листом собой накрыл белый снег.

Припев:
Остров Диксон — таких островов в океане не счесть.
Только этому месту я б звание выдал по праву —
Остров воинской Славы, Остров воинской Славы!
И на нём как девиз лишь два слова: Отвага и Честь.

Большие и малые морские сражения
Известны в истории ещё с древних пор.
Но чтоб пароход вот так вдруг шёл на сближение,
Представить не мог никак немецкий линкор!

Припев.

Глядит безмятежно так на нас море Карское,
В себе схоронившее героев навек…
И чтобы их помнила земля красноярская,
Нам тысячи писем шлёт с небес белый снег.

О войне, героях и великих сражениях мы знаем многое, а вот прикоснуться к реальной истории получается не всегда. И студентам СФУ невероятно повезло — поездка на Диксон стала уникальной возможностью лично познакомиться с тем подвигом, который совершили земляки.

Курсанты Военно-инженерного института СФУ, вошедшие в состав экспедиции, организовали на острове расчистку памятника морякам военного корабля «Семён ДЕЖНЁВ». А творческие представители вуза порадовали местных жителей концертом — участники клубов авторской песни СФУ «Баобаб» и «БомБАРДировщики» исполнили несколько песен, а ребята из университетских команд КВН развеселили всех СТЭМами. Также в состав делегации вошёл и кандидат юридических наук, доцент Юридического института Григорий Николаевич ЕМЦОВ. Во время вечернего концерта он исполнил песню собственного сочинения, которую написал по дороге на Диксон. Местные жители слушали с восхищением.

А на следующий день состоялся сам парад. Помимо делегации СФУ в нём приняли участие первые лица Диксона, местные жители, школьники. Погода вновь показала свою суровость: дул сильный ветер, ударил такой мороз, что даже не подключилась аппаратура. Природа на острове оказалась сильнее техники. Но люди — сильнее природы. Они выстояли и почтили память своих земляков-героев!

Поездка помогла всем представителям университета по-настоящему прочувствовать всю мощь и величие героического подвига. Самый северный парад стал одним из самых мощных мероприятий университета. И в жизни его участников тоже.

Роман БОГДАНОВ, проректор по молодёжной политике СФУ: «Участники делегации СФУ, несмотря на пургу и мороз, смогли на высоком уровне провести самый северный в России парад по всем правилам военного церемониала. С выносом знамени, почётным караулом и торжественным шествием. Экспедиция выполнила всё, что намечено!».

Ольга СЕМЕНЕЦ, студентка ИФиЯК: «Люди поразили по-настоящему. Как они трепетно хранят историю своей маленькой земли, как заботятся о местной природе и как важно для них создавать искусство и делиться им! Ни в одном посёлке я не видела такой чудной творческой мастерской! А тут она при школе, в свободном доступе для детей и взрослых. Как качественно изготовлены поделки, с

душой написаны картины! Честное слово, удивительно! Сразу становится жаль, что не увидели летнего Диксона — сколько там оказывается живности всякой, судя по картинам. Музей Диксона, кстати, тоже располагается в школе. Нас провели по нему вдохновлённые и по-настоящему гордящиеся Диксоном люди. Невозможно не проникнуться уважением к этому месту».

Михаил СМОЛЯРОВ, студент ИКИТ: «Больше всего запомнилась пурга, с которой мы столкнулись в первый же вечер. Никогда мне ещё так не хлестало снегом в лицо и никогда не приходилось прикладывать столько усилий, чтобы продвигаться вперёд. Ощущение борьбы со стихией закаляет и заряжает адреналином не по-детски. Но для жителей такие погодные явления довольно привычны, и для них нет ничего особенного в том, чтобы пойти в такую погоду, например, в магазин за покупками. Ещё довольно интересно, что там дома выкрашены в разные цвета.

Колоритно смотрелась возле берега свалка старых кораблей, отживших свой век. А вообще было ощущение, что мы попали на край земли, особенно когда из иллюминатора самолёта было видно границу, на которой белый заснеженный материк превращается в холодное тёмно-синее море».

Константин СТАРОСТИН
Аэропорт Диксона

Аэропорт Диксона

Р.S.

— А мы улетаем завтра, — говорим одному из местных школьников.

— Улетаете… Если мой батя полосу расчистит, — ответил паренёк.

В итоге повезло улететь обратно с задержкой на день.

Фото Владимира ИВАНЕНКО,
Владимира КОРЕЦКОГО

Похожие материалы