Магистратура — игра по правилам


На данный момент СФУ участвует в сетевой магистратуре по шести программам: две из них по направлению «Биология», две — по направлению «Экономика и менеджмент» (программы «Экономика фирмы» и «Стратегическое управление», ТЭИ), а также «Отечественная история» (её старт намечен на осень) и «Материаловедение».

Заместитель проректора СФУ по учебной работе и куратор проекта «Сетевая магистратура» Ольга ОСИПЕНКО:

— Работу по созданию сетевой магистратуры мы начинали с нуля. Кроме 15-й статьи Федерального закона «Об образовании в РФ», которая предполагала такое взаимодействие, не было никаких нормативных документов. Предстояло отработать все механизмы, проложить нормативную дорогу, для того чтобы вузы смогли полноценно взаимодействовать в сети, повышая тем самым качество своей образовательной программы. Должен был появиться координатор, который принимает решения, собирает все вузы, анализирует предложения… Представляете, что значит договориться с пятью университетами? Вот мы, например, начинаем договариваться об аттестации, и у каждого вуза, хотя вроде и работаем в одной системе и в одной стране, своя позиция… И в случае с магистратурой, честно скажу, поначалу было очень трудно договариваться. Имело место некое недопонимание возможностей сетевого взаимодействия. Вузы настороженно восприняли саму идею объединения, очевидно боясь, что это может как-то ущемить их интересы, поставит под сомнение квалификацию преподавателей и т.д. Это всерьёз на уровне непосредственных участников тормозило процесс. Однако теперь все начинают понимать, что опасения были напрасными.

Но есть у сетевого взаимодействия и ряд серьёзных объективных проблем, которые в ближайшее время, я надеюсь, будут решены на законодательном уровне. Например, пока нет ответа на вопрос, как отправить финансирование за студентом, поехавшим на
обучение в другой вуз, т.е. законодательно не прописан финансовый механизм, который бы сопровождал сетевое взаимодействие. Понятно, что на этапе старта и запуска всегда кто-то должен отработать пилот, и тут федеральные университеты взялись опробовать, отработать механизмы и формы взаимодействия, понять, что это за процессы, какие есть плюсы и минусы. Мы, конечно, не оставили студентов без денег, но получается, что академическая мобильность сейчас — это ответственность ректоров вузов. Чтобы облегчить жизнь всем участникам процесса, вопрос о финансировании сетевой магистратуры, безусловно, должен быть решён на уровне федеральном.

Если говорить в целом о перспективах развития сетевого взаимодействия, то создание пула ведущих вузов в России предполагает теперь, что эти вузы увлекут за собой и не ведущие, которые, в свою очередь, используя сильный ресурс, будут улучшать качество своего образования.

Ребята, которые попали в сеть, довольны. Я считаю, что любая замкнутая система обречена на вымирание, а перемещаясь, видишь совершенно другую образовательную культуру, знакомишься с другими студентами, это реально увеличивает твой образовательный капитал и соответственно — твою стоимость на рынке.

Сейчас у нас в сети порядка 10 вузов. Если в прошлом году я персонально уговаривала, предлагала вступить в сеть, то в этом году мы просто разослали информацию всем директорам институтов. Но отклик, как я уже сказала выше, был неоднозначным. Поэтому обмен студентами между федеральными университетами пока идёт по четырём программам из шести.

Но при этом у нас появился второй этап, очень важный, который добавит в сетевую магистратуру ещё не менее шести программ. Нам очень нужны в сетевом взаимодействии промышленные предприятия — для того чтобы готовить элитные инженерные кадры. Без партнёров — будущих работодателей здесь не обойтись. Нам очень важно, чтобы предприятия взяли на себя конкретные обязательства. Ведь сетевое взаимодействие — это сразу же разделение ответственности. Они возьмут на себя не только обязательства по предоставлению практики, но и часть учебного плана — назначение научных руководителей, поиск международных партнёров. Механизмы мы уже обсудили, и они легли в основу проекта договора. Наш интерес в том, чтобы отработать механизм взаимодействия по подготовке инженеров в сети с такими ведущими предприятиями, как РУСАЛ, «ИСС им. М.Ф. Решетнёва», «НПП «Радиосвязь», ОАО «Красноярский завод цветных металлов» и другими. Предстоит договориться с ведущими корпорациями, чтобы они вступили с нами в сеть, и я уверена, по нашему пути пойдут другие вузы.

Когда мы затевали сетевую магистратуру, никто не верил, что случится мобильность. Нам тоже можно было занять позицию: «раз денег нет, то не надо ничего и затевать». Но мы начали участвовать в этом проекте всерьёз, увлекли за собой других и продолжаем начатое.

Кстати, к сети недавно присоединился Крымский федеральный университет. Крымчане полны энергии, сил. На видеоконференциях мы вместе обсуждаем нормативную базу сетевой магистратуры, и у них масса предложений. В Крымском федеральном университете, насколько я знаю, очень сильны такие направления, как «Физика» и «Астрономия», есть хорошая обсерватория. В этом вузе работает немало ведущих учёных. Есть в их числе и бывшие красноярцы. Мы очень заинтересованы в совместной работе.

Начальник отдела международных образовательных программ, заместитель директора ИФБиБТ Ирина СУКОВАТАЯ:

— По направлению «Биология» разработаны и реализуются две магистерские программы: «Биофизика» и «Фунда­ментальная и прикладная биология». СФУ — координатор по обеим. Первая программа «Биофизика» — в сети с Балтийским федеральным университетом, вторая — в связке с Уральским и Южным федеральными университетами.

Одним из важных компонентов сетевой программы является мобильность студентов, они должны получить возможность проучиться в одном или нескольких вузах в сети. Структура наших курсов и всей образовательной программы модульная и включает в себя 4 мобильных модуля для того, чтобы студент имел возможность формировать свою индивидуальную образовательную траекторию и набирать эти модули, как кубики для своей будущей профессии. Минимальная трудоёмкость модуля — 15 зачётных единиц. Когда несколько вузов объединены в единую образовательную сеть, то возможность формирования такой образовательной траектории не только интересна, но и уникальна.

Если с УрФУ и ЮФУ мы и раньше взаимодействовали, то с Балтийским федеральным университетом познакомились впервые. БФУ сам стал инициатором взаимодействия, обратился к нам с такой просьбой, поскольку кафедра биофизики нашего института имеет богатый опыт подготовки специалистов по данному направлению, а у них база ещё только формируется.

Наши магистранты  в Балтийском федеральном

Наши магистранты в Балтийском федеральном

Что касается УрФУ, то коллег мы знаем давно по работе Учебно-методического объединения, поэтому нам очень легко общаться. Коллеги из ЮФУ тоже активны, проявили большой интерес к сетевому взаимодействию.

Львиная доля магистратуры по биологии — это практика и научно-исследовательская работа, в том числе и работа в лаборатории. В каждом университете есть своё уникальное научное оборудование, центры коллективного пользования приборами и т.д. От того, что суммируются ресурсы, выигрывают все.

У нас в сети объединились вузы с хорошим финансированием, лабораторной базой и сильным преподавательским составом. На каждый из четырёх модулей — три варианта для выбора. Задачи загонять всех скопом в отдельно взятый вуз не было, потому что самоопределение происходит только тогда, когда студент находится в ситуации выбора, как и любой человек.

Программы получились разнообразные, и каждый может формировать собственную траекторию на основании научной задачи, которую руководитель поставил перед магистрантом. Очень важным и необходимым условием реализации сетевой программы вообще и академической мобильности в рамках её, в частности, является автоматическое признание результатов обучения в партнёрском вузе и в альма-матер.

Впечатления

Студентка Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) Ирина ШАЛАГИНОВА:

— Я очень рада тому, что побывала у вас! Более всего для меня было полезным общение с П.И. Белобровым. Мне симпатично его умение увлечь студентов и побудить думать. Такой профессор должен быть обязательно на каждой кафедре...

Что касается биолюминесценции... С одной стороны, очень хорошо, что мне удалось послушать лекции «из первых уст» — разных учёных, которые занимаются этой темой. С другой — всё ещё надо систематизировать. Я скачала ваш УМК и поэтому, если что-то понадобится уточнить — там всё есть! Вообще, посмотрела учебные материалы, размещённые у вас в сети, они очень хорошо сделаны!

Ну и лабораторных работ я бы не отказалась выполнить побольше, у вас я научилась пользоваться пипеткой, центрифугой, отмывать нейтрофилы! Мне очень понравилось, я привыкла ко всяким физиологическим железякам, а таких работ сто лет не выполняла. В общем, не думаю, что сетевых магистров нужно как-то меньше нагружать, это же учёба, ну и к тому же мы приезжаем в другой город, где нет больше никаких дел и обязанностей. Очень благоприятная ситуация для развития.

В целом, очень интересная поездка, спасибо вам за гостеприимство, ждём ваших ребят. Покажем им наши лаборатории, прогуляемся по городу и области и, надеюсь, они тоже приедут довольные и готовые с большим воодушевлением взяться за свою работу! На мне посещение вашего университета сказалось именно так. Пашу с удовольствием не поднимая головы уже третий день :))

Отработанные схемы и модели согласования и реализации сетевых образовательных программ с университетами-партнёрами со временем нужно расширять и выводить сетевое взаимодействие на международный уровень. Очень полезным для реализации сетевых программ оказался опыт работы нашего института по организации и реализации международной академической мобильности студентов в европейских университетах по предварительно согласованным с принимающим университетом отдельным мобильным модулям: за последние два года пять студентов института обучались в течение семестра или учебного года по программам индивидуальной академической мобильности в рамках проекта ERANET.

В данный момент два магистранта кафедры биофизики обучаются в университете Турку (Финляндия).

Взаимодействие с европейскими университетами-партнёрами при составлении индивидуальных учебных планов с учётом включённого обучения студентов в течение семестра или учебного года в зарубежном вузе, согласование их с координатором принимающего вуза, отработка механизма перезачёта кредитов и признания результатов их обучения в домашнем вузе и т.д. — всё это позволило на практике понять и применить некоторые механизмы Болонского процесса, в рамках которого развиваются и международные, и сетевые образовательные программы.

Наличие модульной структуры образовательной программы, преподавание курсов на английском языке, возможность учёта результатов обучения по программе в системе ECTS при разработке сетевых программ на фоне высоконаучного и современного содержания магистерской программы делает их привлекательными не только для студентов-партнёров сети, но и для студентов зарубежных университетов. Так, на англоязычный модуль «Биологическая инженерия» сетевой магистерской программы «Биофизика» уже в 2015-1016 учебном году приедет обучаться магистрант из Университета Барселоны.

Заведующая кафедрой биофизики, профессор, доктор биологических наук, руководитель магистерской программы «Биофизика» Валентина КРАТАСЮК:

— Сетевая магистратура — очень полезная вещь, потому что она позволяет нашим студентам поучиться в других университетах и освоить темы, в которых мы не так сильны, ведь невозможно в одном вузе сделать сильные команды по всем мировым научным направлениям. Понятно, что для этого и нужна интеграция разных университетов.

У нас, например, самая активная группа исследователей в мире, изучающая явление свечения живых организмов в фундаментальном и прикладном аспектах. Мы сильны в экологической биофизике, математическом моделировании водных и наземных экосистем, радиоэкологии, дендрохронологии.

А, например, Балтийский федеральный университет имеет несколько других мощных направлений, дополняющих наши в области нелинейных наук, химических колебательных реакций, самоорганизации и синергетики, фотохимии и магнитных спиновых эффектов в химических реакциях.

Но важно то, что есть взаимные интересы — так случилось с магистрантами, занимающимися дендрохронологией. В идеале сетевое взаимодействие будет строиться на совместных научных интересах руководителей магистерских работ, в этом случае руководителей у магистранта будет два — из СФУ и БФУ.

В новом учебном году на магистерскую сетевую программу «Биофизика» планируется принять семь магистрантов.

Ожидаем конкурс из желающих поехать в Балтийский университет. Те, кто уже успел побывать в БФУ, интересно об этом рассказали студентам-бакалаврам. Они очень довольны, рвутся продолжить научные контакты с БФУ, потому что нашли там приборы, которых у нас нет, и учёных, которые могут быть им полезны для их научной работы.

Что касается мобильности, я уверена, что это сильный стимул к развитию.

Мы намерены в нашу сеть по биофизике добавить ещё несколько университетов, потому что так охватим все тематики, которые только возможны в мире. Взять хотя бы мембранологию — нам необходимы специалисты этого интересного направления! В области медицинской биофизики нужны контакты с Воронежским университетом, да и с более близкой к нам Красноярской мед­академией. Важно в сети включать сильные университеты, которые имеют хорошее оборудование, учёных мирового уровня.

Впечатления

Студенты CФУ Екатерина ПОСОХИНА и Оксана ЛАРИОНОВА посетили университет-партнёр УрФУ (Екатеринбург):

— Мы выбрали модуль, который был предложен Уральским федеральным университетом. Он включал в себя следующие предметы: «Патологическая физиология», «Эндокринология», «Механизмы регуляции функциональных систем» — в СФУ они не читаются. Каждый предмет уже сам по себе интересен, а так как его читали высококлассные специалисты, занятия стали ещё увлекательны. Одним из лекторов был Борис Германович ЮШКОВ — невероятный человек и замечательный учёный, который внёс огромный вклад в развитие науки и патологической физиологии в частности.

Помимо замечательных преподавателей у нас была замечательная группа. Ребята очень тепло и радушно нас приняли. Сначала они нас расспрашивали о Красноярске, СФУ, а потом наперебой советовали места, где обязательно нужно побывать. Но особенно нам помогла Татьяна КОВЯЗИНА. Она показывала нам аудитории, где у нас занятия, давала нам необходимые материалы, сообщала изменения в расписании, проводила экскурсию по институту...

Корпус Института естественных наук УрФУ очень большой. Интересно, что у каждой кафедры есть свой музей. Например, на кафедре зоологии — множество чучел, а в одной из лабораторий даже стоит скелет слонёнка.

В УрФу, конечно, много кафедр и лабораторий, отличных от наших: кафедра магнетизма и магнитных наноматериалов, лаборатория плёночных микро- и наноструктур и др. Наличие такого разнообразия даёт возможность дополнить образование, полученное в родном вузе.

Крым нам интересен своей близостью к морю. Мы работаем с морскими объектами на биостанциях. Интересны экосистемы Чёрного моря для исследований по экологической биофизике. В Чёрном море есть светящиеся организмы.

Сейчас обсуждаем включение в нашу сеть некоторых российских и зарубежных вузов, например, это Северо-Кавказский федеральный университет, университет Кадиса (Испания), Университет Флориды (Генсвилл, США). Мы давно с ними сотрудничаем, заключены двусторонние договоры, но хотелось бы продолжать взаимодействие именно в форме международной сетевой магистерской программы «Биологическая инженерия».

Хорошо бы к нашей сети подключить Дальневосточный федеральный университет и Иркутский госуниверситет, с которыми тоже давно сотрудничаем, неоднократно отправляли к ним на летнюю практику студентов, работаем на их биостанциях. Хотелось бы продолжить сотрудничество с Новосибирским университетом, МГУ, где действуют две кафедры биофизики, с ЮФУ. Этот список потенциальных партнёров можно продолжать.

Предстоящей осенью будет проходить Съезд биофизиков России. С трибуны этого форума я собираюсь пригласить к включению в сетевую магистратуру ведущие университеты России. Надеюсь, моё предложение найдёт отклик у коллег, и мы создадим разветвлённую паутину —
реальную сеть по биофизике. Думаю, у нас всё получится!

Программа «Экономика фирмы»: ЮФУ– СФУ

Отличительной особенностью сетевой магистерской программы «Экономика фирмы» является универсальный характер полученных теоретических и практических знаний, востребованных в различных сферах деятельности: на производстве, в финансово-банковской сфере, сфере услуг и т.п.

По данной программе из ТЭИ СФУ в этом году осваивали модуль в Южном федеральном университете Ольга АНИСИМОВА, Анастасия КОЗЛОВА и Ксения ЯЩЕНКОВА. В Таганроге красноярские магистранты изучали такие дисциплины, как «Экономика инновационного предпринимательства», «Оценка стоимости бизнеса» и «Управление интеллектуальной собственностью».

Из Южного федерального по программе «Экономика фирмы» в СФУ побывала Екатерина ЛОГАЧЁВА. Изучила и на «отлично» сдала дисциплины: «Экономика инновационного предпринимательства» и «Оценка стоимости бизнеса», а также получила зачёт по дисциплине «Бизнес-планирование в сфере услуг».

«Особо хочу отметить дисциплину «Экономика инновационного предпринимательства», которую вёл профессор, доктор экономических наук Юрий Леонидович АЛЕКСАНДРОВ, — рассказывает Екатерина. — На его занятиях шло коллективное обсуждение проблем, и это очень интересно!

Когда я приехала в СФУ, то сразу же оказалась в гуще научной жизни университета: с 21 по 22 апреля приняла участие в международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука: Проспект Свободный-2015». А 25 апреля посетила молодёжный форум «PROкарьеру». Присутствовала на Днях магистратуры СФУ в Торгово-экономическом институте. Мне очень понравилась Научная библиотека СФУ на пр. Свободный и библиотека в ТЭИ своей оснащённостью, свободным доступом к различным электронным ресурсам и удобным графиком работы. Также хотелось бы отметить суперусловия проживания в общежитии № 28, где есть все удобства, включая Wi-Fi.

Помимо активной учебной жизни была насыщенная и внеучебная. Я побывала на отчётном концерте краевого конкурса «Студенческая весна», на спектакле Учебного театра в Академии музыки и театра, в красноярском театре оперы и балета на «Лебедином озере». Осмотрела достопримечательности Красноярска во время экскурсии, которую провели преподаватели кафедры экономики и планирования ТЭИ. Была в заповеднике «Столбы», парке флоры и фауны «Роев Ручей», Доме-музее В.П. Астафьева.

Особую благодарность за тёплый приём выражаю проректору — директору Торгово-экономического института Ю.Л. Александрову, декану факультета экономики и управления Э.А. БАТРАЕВОЙ и заместителю декана ФЭУ О.Т. САРТЕНЕ; профессору, д.э.н. Н.Н. ТЕРЕЩЕНКО; доценту, к.э.н. Л.И. ПОДАЧИНОЙ. На мой взгляд, сетевая магистратура расширяет возможности получения знаний благодаря общению с профессорско-преподавательским составом другой научной школы и магистрами. Хотелось бы ещё вернуться в Красноярск, в СФУ и порекомендовать другим студентам участвовать в программе сетевой магистратуры по «Экономике» на базе Торгово-экономического института».

Материалы подготовила Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы