Вложи в своё образование миллионы

Один из бонусов нашего времени: если вы получили отличное образование, то и работу сможете найти престижную и хорошо оплачиваемую, в любой точке мира. Но так уж сложилось в нашей стране, что чем более хорошего специалиста мы подготовим — тем с большей вероятностью он уедет работать куда-нибудь в Европу или Америку… Утекают мозги…

Серьёзную попытку переломить эту ситуацию правительство России предприняло в прошлом году. Речь идёт о президентской программе «Глобальное образование», в соответствии с которой заявителю выделяется огромная субсидия не просто для стажировки или обучения в течение семестра (как по другим грантам), а для полноценного обучения в магистратуре или аспирантуре самых престижных университетов мира (Оксфорд, Гарвард, Кембридж… — на выбор студентов 225 топовых вузов). Но после этого придётся вернуться в Отечество и отработать определённый срок. Как в старые добрые времена делали все молодые специалисты.

Официальный сайт проекта сообщает: «Глобальное образование — это программа по социальной поддержке граждан РФ, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и по обеспечению их трудоустройства в организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в соответствии с полученной квалификацией».

Посыл очевидный — наши наука и производство нуждаются в притоке молодых и перспективных. Основной целью проекта является сохранение и приумножение кадров в различных сферах. Утверждено четыре
профильных направления в образовании, студенты которых будут иметь самые высокие шансы на участие в программе: инженерия, медицина, наука, управление в социальной сфере.

Любой гражданин РФ с высшим образованием (не ниже бакалавра) имеет возможность получить грант на обучение в одном из ведущих вузов мира. Возрастных ограничений нет.

На одного участника выделен лимит 1,38 млн руб. в год. Эта сумма покрывает стоимость обучения, проезд, проживание, медицинскую страховку и даже питание. Единственное, на что нужно быть готовым потратиться, — это расходы на оформление документов. Сюда будет относиться: виза; перевод на иностранный язык русских документов; получение сертификатов о знании иностранного языка. Но даже эти расходы можно частично компенсировать (в нашем случае — за счёт СФУ, естественно, при условии зачисления).

На сегодняшний день свои онлайн-заявки на участие в программе подали 132 человека. Хотя на 2015 год предусмотрено 850 мест.

Чтобы занять одно из них, необходимо пройти пять шагов:

1. Регистрация на сайте educationglobal.ru. Участнику присваивается электронный номер очереди, который будет влиять на результаты отбора при прочих равных усло­виях.

2. Подача комплекта документов в электронном виде. Документы можно загружать по мере их сбора, не откладывая всё на последний момент.

3. Конкурсный отбор и получение гранта. Для прохождения этого этапа необходимо будет подготовить так называемое мотивационное письмо. В принципе, название говорит само за себя — в нём требуется описать, почему ты хочешь поехать учиться за рубеж, чего собираешься добиться и т.д.

Также необходимы сертификаты, подтверждающие знание иностранного языка. Участник сам выбирает вуз, где хочет учиться. В среднем, конкурс в лучшие вузы составляет 4 человека на место — вполне реально поступить.

4. Обучение в выбранном вузе. Во время учёбы студент получает стипендию. Её сумма формируется в зависимости от прожиточного минимума страны, где расположен выбранный университет.

Вообще, соглашаясь стать участником программы, вы обязуетесь соблюдать все правила. К примеру, после завершения обучения даётся ровно 30 дней, чтобы вернуться в Россию. В случае нарушения условий участник обязан возвратить сумму предоставленного ему гранта, а также уплатить штраф в двукратном размере от суммы гранта.

5. Трудоустройство. В течение 3 месяцев после возвращения необходимо трудоустроиться в одну из организаций работодателей. Участник самостоятельно выбирает организацию из перечня и договаривается о трудоустройстве и условиях работы. Список этот насчитывает 550 различных структур, в том числе таких, как Ростех, Росатом, РУСАЛ, СИБУР и др. Поработать придётся не менее 3-х лет, но допускается переход в другую организацию, включённую в список, но не более двух раз. Вот такие правила.

Итак, к концу программы молодой человек будет иметь диплом престижного вуза и опыт некоторой работы за рубежом. Возвращается свежеиспечённый магистр не на пустое место, а на рабочее, причём в самых перспективных российских компаниях, многие из которых предоставляют своим сотрудникам и подъёмные, и серьёзный социальный пакет. В целом — начало профессиональной жизни, о каком можно только мечтать.

Отдельно хочется отметить, что наш университет тоже участвует в программе «Глобальное образование», где выступает в качестве работодателя.

На данный момент Центр карьеры СФУ занимается опросом директоров всех институтов СФУ для того, чтобы сформировать базу вакансий. Список предложений будет отправлен в инновационный центр «Скол­ково» для утверждения.

Мария НАЗАРОВА, руководитель Центра карьеры СФУ: «Сейчас активно идёт и агитация среди выпускников с предложением стать участниками этой программы. А если после обучения к нам приедут на работу выпускники программы, это будет ещё одним признанием университета на международном уровне».

***
Заинтересовались «Глобаль­ным образованием»? Тогда сориентироваться в условиях зачисления в выбранный вуз и получении гранта по программе вам поможет Наталья Михайловна ЭДВАРДС — начальник Центра грантовой поддержки (пр. Свободный, 82а, офис 224-1, NEdwards@sfu-kras.ru, 206-26-93), а также см. http://research.sfu-kras.ru/grants/global-education.

Ада БУГАКОВА

Похожие материалы