Делать мир чуточку лучше

Их сразу отличишь в толпе. И не потому, что одеты в специальную форму или отмечены тем или иным атрибутом. Просто волонтёры — это те, кто всегда улыбается.

Волонтёрский центр СФУ возник два года назад и с каждым днём расширяет свою сферу деятельности. Сегодня у него три основных направления работы.

Экологическое. Оно привлекает молодёжь возможностью решать проблемы сохранения и защиты природы. Реализуется это в акции по сбору макулатуры «Green project», в спортивно-экологической игре «Чистим заповедник «Столбы» и в FSC-квесте.

Социальное направление, ориентированное на оказание помощи незащищённым слоям населения, включает шефство над детскими домами и акцию «Дни донора СФУ».

Культурно-массовое предусматривает помощь в организации различных конференций, ярмарок, фестивалей.

Только в новом учебном году за три месяца работы через центр прошло 135 волонтёров. Представим добровольческое движение СФУ в лицах.

Марина ХОДЖАЕВА, ИСИ:

— На втором курсе я поняла, что можно и нужно быть активной в общественной сфере. Сначала Green project, «Дни донора»... Потом случайно увидела новость в группе Вконтакте про набор в ряды волонтёров. Долго не раздумывая, пошла на первое собрание. Там рассказывали обо всех направлениях, которые без исключения показались мне интересными! Сейчас мероприятий, в которых я участвовала, уже очень много: «Зарница», «Фестиваль науки», КРЯКК, «Математический форум по повышению квалификации» и многие другие. В этом году впервые была администратором на площадке Green project. Моя команда оказалась очень хорошей, все вопросы быстро решались. В один день мы с виду напоминали пингвинов: было очень холодно, шёл первый снег, хотелось потеплее укутаться... Но ребята меняли друг друга, ходили греться в корпус. Мы немного не набрали до лидеров по килограммам, но не расстроились, потому что отлично провели время. Поразило, что люди не просто приносили бумагу или батарейки, они ещё и интересовались, что с этим будут делать, где перерабатывать и когда будет следующая акция. Это радовало.

На мой взгляд, волонтёром быть легко и интересно! В переводе с французского волонтёр — это доброволец. Человек, который имеет привычку заботиться о близких людях, помогая им без какой-либо выгоды. При этом волонтёры получают интересные знания, новые знакомства, общение с разными людьми. Но и это ещё не всё. Главное — чувство своей полезности в обществе.

Конечно, за общественной, научной работой, кураторством я не забываю о своих близких и друзьях. Сходить в кино на новый фильм, спектакль, посидеть в кафе, погулять в парке — это мы очень любим! У меня есть девиз, который всегда применяю по жизни: ставишь цель и идёшь к ней — без нытья! Очень, знаете ли, помогает в разных ситуациях.

Алёна ИВАНОВA, ИФКСиТ:

— Когда увидела себя в списке зачисленных в СФУ, стала интересоваться всеми существующими движениями в университете, просматривала группы ВКонтакте. Мне нравилось всё, всё было новым и незнакомым, и я не знала, куда себя определить. На празднике «День знаний СФУ» заметила одну из площадок, которая представляла волонтёрское движение. Взяла буклет с контактными данными и написала руководителю, после чего меня пригласили на мероприятие. Заинтересовало спортивно-массовое направление, так как я сама КМС по лёгкой атлетике. Думала, не рискнут брать первокурсницу, но прошла собеседование и... тадааам! Мою кандидатуру одобрили, и с тех пор я являюсь тим-лидером спортивно-массового направления Волонтёрского центра СФУ.

Почему важно быть волонтёром? Да хотя бы потому, что ты пытаешься сделать мир чуточку добрее. В наше время многие живут только ради себя, им всё равно, что происходит вокруг. Ничего не делают, если не видят выгоды. А волонтёр работает на безвозмездной основе, это лучик света, несущий в себе позитив и добро. Это человек, который хочет изменить мир! И исключительно в хорошую сторону.

Я счастлива, что попала в волонтёрское движение, так приятно иметь дело с открытыми и отзывчивыми людьми. Призываю студентов стереть из своей жизни безразличие и стать чуточку отзывчивее.

Алексей ДУДАЕВ, ИФБиБТ:

— Я давно хотел заняться волонтёрством, но порой не хватало времени, и не знал, с чего начать. Как-то ВКонтакте наткнулся на объявление, что в рамках Фестиваля науки СФУ будет проходить квест-игра «Наука в Сибири: навигация», и нужны волонтёры для проведения этого мероприятия. Написал организаторам, меня пригласили на организационное собрание, и я как будто попал в сказку (смеётся): такие классные коллеги-волонтёры и замечательные организаторы оказались. А дальше «понеслось»: КРЯКК, форумы, курсы повышения квалификации, дни открытых дверей и, конечно же, «Дни донора СФУ». Это самое долгожданное событие для всех волонтёров университета. Оно проходит два раза в год и является лучшей возможностью проявить себя. В этом году в рамках акции за 10 дней донорами стали свыше 650 человек, сдали около 300 литров крови. Коллектив волонтёров может гордиться проделанной работой. Кровь — это жизнь, и каждая её капля, сданная донором, поможет спасти человека.

Лично для меня волонтёрство — это шанс пообщаться с людьми, принять участие в масштабных мероприятиях, т.е. побывать в гуще событий, возможно, и посмотреть мир, побывать в разных городах. Например, надеюсь, что смогу попасть на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдёт в 2015 году в Казани.

Волонтёрство — это образ жизни. Ты начинаешь сам искать интересные проекты. Так, спортивные мероприятия международного уровня — Олимпийские игры, Всемирные студенческие игры, чемпионаты — привлекают волонтёров со всего мира. Волонтёрами становятся люди разных возрастов, национальностей, занятий и увлечений. Но все они — яркие, талантливые личности с неутомимой энергией, которые могут стать и твоими друзьями на всю жизнь.

Что ещё, кроме волонтёрства? Учусь на 2 курсе ИФБиБТ, живу в общежитии, состою в его студсовете. Успеваю всё! Веду здоровый образ жизни: летом люблю водные виды спорта, в частности дайвинг, зимой — доску и горные лыжи. Выступаю на конференциях, готовлюсь к научной деятельности. Ну, и на друзей тоже время остаётся.

Наиля ХАСАНОВА, ИППС:

— Я два года принимала участие в акции Green project — приносила макулатуру. А потом влилась в волонтёрское движение, и всё так завертелось, что я стала ещё и лучшим волонтёром месяца, за что меня наградили поездкой во Владивосток на «Дни межнационального студенческого содружества».

В школе на меня жаловалась учительница, что я никогда не принимала участие в жизни класса. Но мне просто было не интересно. А здесь я вижу масштаб, пользу от того, что делаю. Волонтёрство занимает много времени, потому что мероприятия разного рода проходят практически каждый день. Кроме этого играю в театре «Шлагбаум», там тоже очень интересно. Остальное время посвящаю учёбе.
Когда в волонтёрский центр приходит новичок, он выбирает мероприятие, определяется с часами, когда может присутствовать. Ему ставят задачу, всё подробно объясняют. После второго события уже появляется понимание и знакомые, с которыми веселее. Например, недавно проходила солидная конференция «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке», мы помогали в организации — приносили микрофоны, организовывали регистрацию. Даже это не скучно. В каждом мероприятии есть своя изюминка, из-за которой становится интересно, — либо масштаб, либо замечательный спикер, которого удаётся послушать. Или на КРЯКК мы стояли в лабиринте «Король вдохновляет», занимались с детьми. Это было и весело, и полезно лично мне как педагогу-психологу.
Волонтёрство очень быстро перерастает в крепкую дружбу. Когда есть свободная минутка, например, в обед, мы забегаем в Волонтёрский центр, пьём чай, обсуждаем предстоящие акции или просто разговариваем о жизни. Мы как одна большая семья.

Завтра 19 декабря состоится награждение лучших волонтёров, где их ждут и новогодние сюрпризы.

А руководитель центра Анастасия ПИГАРЕВА (на фото рядом) «попросила у Деда Мороза» собственную символику — чтобы сделать Волонтёрский центр ещё более заметным.

Анастасия АНДРОНОВА
5 декабря во всём мире празднуют День добровольцев. Волонтёрский центр СФУ отметил это массовым катанием на коньках.

Похожие материалы