Дети новой Эры

«I have a dream…», — так начинается одно из знаменитых публичных выступлений ХХ века. Конечно, я не Мартин Лютер Кинг, но могу смело повторить эти слова. Мечтаю жить в городе, где у молодых есть варианты умного, содержательного, «научно-нескучного» отдыха.

— Давно не виделись, Капитан Очевидность, — скажете вы. Все мы взрослые люди, не нужно рассказывать, что наука — это хорошо, а вечера за барной стойкой — не очень. Хотя в клубной жизни есть своя прелесть.

— А если взять и объединить науку, бар и рок-н-ролл — вдруг это будет ещё круче? — задам я встречный вопрос. Тогда получится научная битва Science Slam, прошедшая в Красноярске уже во второй раз, теперь в ночном клубе «Эра».

Нас слышно и видно

Наука в популярном изложении стала настоящим трендом последних десятилетий: в социальных сетях успешно продвигаются научно ориентированные паблики, никого не удивляют тысячные перепосты новости о посадке модуля «Фила» на комету Чурюмова-Герасименко и сопутствующие обсуждения гавайской рубашки Мэтта Тейлора.

Формат Science Slam тоже более-менее знаком молодёжи крупных российских городов, но в Красноярске до августа 2014 года таких «битв» не проводилось. Видимо, просто не хватало правильных организаторов — энтузиастов от науки, готовых работать для любознательных и незашоренных людей, стремящихся к новому знанию независимо от возраста и социального статуса.

И вот в рамках празднования «Нулевого сентября» в Ньютон Парке прошёл самый первый Научный бой, собравший совершенно разношёрстную аудиторию — были и преподаватели вузов, и школьники, и дошколята с родителями (мы писали об этом в сентябрьском номере газеты, — прим. автора). Поэтому, честно говоря, я не слишком удивилась, когда месяц спустя в дверь кабинета постучала студентка третьего курса Института нефти и газа СФУ Дарья МОСТОВСКАЯ.

— Вы поможете с организацией Science Slam? — у Даши много планов и ещё больше — вопросов. И после обсуждений он- и оффлайн, случающихся в непредсказуемое время суток, я понимаю, что вот оно, желание импровизировать с драйвовым и по-настоящему живым форматом и понемногу развенчивать миф об элитности и непонятности науки для простых смерт­ных. Тем более приятно, что инициатива наша, университетская. Разумеется, я соглашаюсь.

Стоят ребята, стоят в сторонке

В актовом зале Библиотеки СФУ начинается репетиция. Кажется, необходимость озвучивать презентацию с микрофоном в руке, стоя на сцене, не приводит наших слэмеров в восторг. Они уверены в своих знаниях и временами просто самоуверенны: шутят нон-стоп (особенно стараются ребята из Красноярского медицинского университета), лениво перебрасываются излюбленными профессиональными словечками. Среди всех этих «гештальт», «электроэнцефалограмма», «спектральный анализ», «фотолитография» и «фуллерены» фальшивой нотой звучит волнение, потому что пока — не срастается. Старший преподаватель кафедры металловедения и термической обработки металлов из Института цветных металлов и материаловедения СФУ Николай БАБИЦКИЙ намерен завоёвывать аудиторию фотографиями котиков, перемежающими серьёзные слайды, но немногочисленные зрители в зале дают понять: интернет-любимцев в научной битве не достаточно. Придётся попотеть, чтобы лёд, фуллерены, алмазы и конструкторы лего, показанные в презентации, всё же сложились в единый захватывающий доклад, и чтобы зрителям было не просто забавно и мило, но и понятно, а в идеале — ещё и полезно всё услышанное.

— Ладно, переделаю, — сдаётся Николай.

Далее один за другим идут выступления о связи полушарий мозга с творческими и логическими способностями, о деревянных наномашинах и, наконец, о том, как за минуту определить токсичность продуктов в наших тарелках. Времени остаётся совсем мало, но расходиться внезапно не хочется: интересно узнать, что же общего у Умы Турман в роли Невесты и столетнего секвойядендрона? И почему лучше быть «бескультурным быком», чем утратить своё душевное здоровье, следуя всем правилам и предписаниям общества? Возвращаясь домой, понимаю: у второго красноярского слэма есть самое главное — «мясо», сочная начинка из шести цепляющих, актуальных докладов. Теперь не так страшно ошибиться в количестве стульев или других организационных мелочах.

Первое правило научного клуба…

…не стой в стороне от коллег. Потому что, во-первых, в «Эре» стоит адский холод (набережная Енисея в конце ноября — не самое приветливое место в городе), и мы сбиваемся в тесный кружок, напоминая себе императорских пингвинов. Во-вторых, интересно! Биофизик из СФУ Даниил ФЕДОТОВ читает стихи — говорит, это помогает справиться с волнением и «разогревает» голос. Клинический психолог Сергей ШЕВЧЕНКО (на фото) ищет беспроводную мышь, обзванивая знакомых по алфавиту. Он взволнован и в полутёмном клубе кажется языком пламени, мечущимся вдоль стены. Николай Бабицкий улыбается: с ним самая надёжная в мире группа поддержки — жена Оля.

Руководитель инновационной компании ФанНано Станислав ХАРТОВ единственный из всех догадался купить горячий напиток в баре — греет ладони о чашку, блестит чёрными глазами и не выказывает признаков волнения: он часто выступает перед ангелами. Естественно, с приставкой «бизнес». Хочешь вести инновационный бизнес — умей рассказать о своей разработке так, чтобы предприниматели захотели инвестировать в неё. Но Science Slam не о бизнесе и даже не о деньгах, он… обо всём на свете. О том, как устроен наш мир от «нанотрубочек» внутри дерева до растущих кристаллов различных веществ, и как сделаны мы сами, начиная от подверженного болезням тела и заканчивая не менее хрупкой душой.

Дарья с помощниками даёт команду начинать, шумометр из лаборатории СФУ настроен. Поехали!

Шесть идей, шесть людей

А победитель — только один. И знали бы вы, как сложно его выбрать. Ведущий Руслан ТОКМАКОВ объявляет одно за другим имена слэмеров, а мы аплодируем так, что ладони горят. Кто-то вскрикивает, где-то свистят и смеются, смеются. Вполне предсказуемо в фаворитах оказывается рассказ о нанопокрытиях от ФанНано, но победитель — выпускник Красноярского государственного медицинского университета Сергей Шевченко. У Сергея красный свитер, а теперь и красные боксёрские перчатки в руках. Маленький зал «Эры» переполнен зрителями, которые теперь — поклонники. Они пьют капучино и латте, отодвигают стаканы от напитков покрепче, а на следующий день многие подписываются на обновления сообщества Science Slam Красноярск и ждут следующего раза («Месяцев через пять», — обещает Дарья). Значит, мероприятие как минимум зацепило.

…На часах 21.30, на сцену «Эры» выходят безбашенные и неотразимые ребята из группы «Виски пигмея Хотри» и, вот это да, на ударных — наш, университетский — сотрудник Центра студенческой культуры Вася СМИРНОВ. И он зажигает.

И вы как хотите, друзья, а я горжусь: научным баттлам в Красноярске — быть! Спасибо Дарье и всем, кто варился с нами в этом «научном котле». И запомните: встречаемся весной 2015 года во имя науки, Стивена Хоккинга, разума, который иногда побеждает, и рок-н-ролла!

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы