Посадил дед… домик

Современные тенденции развития городов активно обсуждались на второй международной научно-практической конференции «Город, пригодный для жизни». Форум был организован Институтом архитектуры и дизайна СФУ и прошёл в стенах университета с 12 по 14 ноября.

О чём только не говорили участники: о проблемах развития маргинальных трущобных районов современных городов; о сохранении объектов культурного наследия в городской среде, о транспортной проблеме и перспективах развития жилых микрорайонов. Отдельно обсуждались проблемы регенерации исторического центра и реставрации памятников культуры Енисейска, который готовится отметить в 2019 году своё 400-летие. Шла речь об интеграции современного искусства в городскую среду, о современных направлениях в области техники и технологии строительства. Ведущие архитекторы, учёные и представители власти Красноярска сделали в общей сложности более 50 докладов.
Иногда авторы озвучивали, казалось бы, фантастические идеи…

— Мне довелось вести секцию «Современные тенденции развития городов», — рассказывает старший преподаватель кафедры градостроительства ИАиД СФУ Ирина ФЕДЧЕНКО, член оргкомитета конференции. — Довольно бурное обсуждение вызвало сообщение преподавателя нашей кафедры Ивана РЯПОСОВА, который на протяжении нескольких лет исследовал мировой опыт решения проблем маргинальных территорий. Есть несколько путей, но один — весьма оригинальный — действовать от противного, т.е. подчёркивать культурную идентичность этих территорий, заставить горожан поверить в них и… полюбить.

Почётный архитектор России, генеральный директор красноярской проектной мастерской «А2» Борис ШАТАЛОВ и старший преподаватель СФУ Николай ДЯДЕЧКИН представили доклад о методах реконструкции новых спальных районов Красноярска на примере жилого района Покровский. Студенты СФУ, проходившие практику в проектной мастерской «А2», целый месяц потратили на то, чтобы досконально изучить среду нового микрорайона и выявить проблемы.

— Неужели и в новых жилых массивах не всё благополучно?

— Проблем хоть отбавляй! В частности, в плане благоустройства и доступности среды, пешеходной и транспортной связанности, социальной адаптации жителей. Один из тезисов звучал так: «проектировщики стремились уйти от серости микрорайонов и переборщили с визуальной насыщенностью».

Студенты на микрорайоне Покровский апробировали метод соучастного проектирования, а это сегодня одна из ярких тенденций в градостроительной деятельности — привлечение к обсуждению проекта непрофессионалов, обыкновенных жителей. Практиканты расклеивали объявления на остановках, на подъездах, узнавали, что конкретно хотят видеть жители в своём микрорайоне. В результате родилась свежая для Красноярска идея о строительстве комьюнити-центров (соседских клубов). Население должно иметь пространство для формального и неформального общения. Участники конференции согласились с тем, что создание таких центров будет способствовать сближению жителей, власти и проектировщиков. Комьюнити-центр — это помещение с общим залом для обсуждений в структуре микрорайона, где могут также располагаться местная библиотека, детская комната, кружок вязания, что-то ещё… Здесь важно, чтобы жители почувствовали, что это продолжение их квартиры. В ходе обсуждения мы поняли, что и у проектировщиков, и у инвесторов есть интерес к созданию подобных центров. Кстати, студенты ИАиД СФУ уже не первый год их проектируют.

Проект соседского клуба студентки гр. АФ 11-51 Киселевой Насти, рук — Федченко И.Г.,  Чуй Я.В., Стукова А.Н., Якимов Я.В.

Проект соседского клуба студентки гр. АФ 11-51 Киселевой Насти, рук — Федченко И.Г., Чуй Я.В., Стукова А.Н., Якимов Я.В.

— Такой опыт уже давно существует в ряде развитых стран, в том числе в Великобритании…

— Главный архитектор ОАО ТГИ «Крас­ноярскгражданпроект» Антон ШАТАЛОВ в докладе на тему «Конверсия прибрежных индустриальных территорий Красноярска на примере жилого района «Южный берег» осветил новейшие принципы проектирования жилых территорий, где на первых этажах есть общественные пространства не коммерческого, а социального толка.

— Можно ли выделить какую-то общую, ключевую тенденцию развития современных городов?

— Да, это стремление к человеческому масштабу: город, удобный для людей, умный город. Не должно быть агрессивной плотной застройки и повышения этажности. Необходимо пристальное внимание к экологии.

— Как раз с последним у нас в Красноярске большие проблемы…

— На пленарном заседании высказана критика проекта генплана. Формально раздел по экологическому планированию Красноярска присутствует, но мы не увидели ни карту экологического каркаса, ни карту непрерывных систем озеленения города. Не нужно забывать, что экологический каркас — это не просто чистый воздух в нашем городе, но и жизнь других биологических существ.

На секции «Эволюция отношений города и природы во второй половине XX — начале XXI вв.» как раз и шла речь о ландшафтной и экологической тематике. Здесь не могу не отметить доклад магистранта Ирины ЗАМАРАТСКОЙ о необходимости восстановления исторического русла реки Кача, с целью расширить экологический канал города. То, что сейчас Кача забетонирована — по сути, экоубийство города и реки. Мы сами себе наносим вред. Каче не нужно такое укрепление берегов. Существуют современные методики, дренажные и дендротехнологии. Бетонирование — это самый простой, но не умный путь, прошлый век, и в мире никто так уже не делает. Все стараются поддерживать естественную среду в городе.

Сотрудник «Красноярскгражданпроекта» Наталья ТРЕПУКОВА подняла на форуме актуальную тему. Она представила проект регенерации исторического квартала в границах улиц Горького — Бограда — Декабристов — Маркса в историческом центре города (район Органного зала). Буквально на днях пройдут общественные слушания по этому вопросу. Архитектор показала проект и считает, что необходимо не только сохранить деревянную застройку, но и жилые, и культурные функции. Наталья Манафовна предлагает сделать этот участок градостроительным музеем, где культурная жизнь бьёт ключом по аналогии с известным 130-м кварталом в Иркутске.

— Вы тоже выступали на конференции, продвигали идею развития микрорайонов в современном городе. Думаете, лучшее новое — хорошо забытое старое?..

— Столь популярное сегодня квартальное мышление у меня лично вызывает опасение. Посмотрите вокруг — сколько уже понастроили отдельных жилых комплексов! А комфортно ли там жить людям? Красивая идея микрорайона — идея из советского прошлого. Она часто критикуется или идёт не в том направлении. Считаю, нужно микрорайон сохранять, потому что это носитель социальных гарантий: школы, детские сады, безопасная пешеходная среда.

Помнится, жители микрорайона Инно­кентьевский в Красноярске в буквальном смысле отстояли школу, на месте которой застройщик планировал возвести две высотки.

— Группа разработчиков из СФУ представила на конференции собственную концепцию единой информационно-управляющей системы «умного» дома, квартала, города.

— Освещение дома, его отопление — всё можно контролировать дистанционно, с помощью того же сотового телефона. Сегодня уже есть «умные» дома в Красноярске. Теперь наши учёные предлагают сделать «умными» и жилые кварталы.

— Эволюция природы и деятельности человека — ещё одно направление конференции. Доклад аспирантки СФУ Натальи ПОПКОВОЙ заинтриговал…

— Наталья рассказала про технологии строительства из живых растений. Она привела в пример Германию, где уже не строятся, а садятся дома.

Наталья планирует провести эксперимент с магистрантами-градостроителями и на территории СФУ посадить дерево, которое можно потом использовать как скамью, беседку и т.д. Представьте себе: из корня выходят разные системы… и лепятся как пластилин. Из соломы и прутьев собираются и беседки, и выставочные павильоны, и небольшие жилые дома. Сейчас указанная тема активно исследуется, возможно, за этим будущее. Может быть, в следующем тысячелетии наши потомки будут жить в гнёздах на деревьях… Как бы то ни было, но доклад звучал настолько убедительно, что я поверила — такое вполне возможно.

На конференции был представлен и проект деревни Универсиады-2019. В ландшафте, в малых архитектурных формах, в образах и материалах выражен традиционный и колоритный образ Сибири. Студенты создали живую среду, интересную человеку и отражающую сибирский характер и мотивы.

По результатам международной конференции планируем издать и распространить по всем библиотекам страны книгу (порядка 400 страниц). Хотим донести это издание до губернатора края, главы Красноярска и до главных архитекторов края и города.

***

До начала 2015 года должен быть утверждён генплан Красноярска, и необходимо, чтобы книга попала в поле зрения власти чуть раньше. На будущее организаторы конференции планируют расширить круг участников форума и в 2017 году пригласить в Красноярск зарубежных коллег, в том числе из авторитетных международных сообществ градостроителей и архитекторов.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы