Дорогами жизни, дорогами науки…

Институт филологии и языковой коммуникации поздравляет
Александра Петровича СКОВОРОДНИКОВА с юбилеем!

Главное — не останавливаться… Это девиз Александра Петровича Сковородникова, российского лингвиста, доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации.

А также… основоположника филологического факультета Красноярского государственного университета, основателя первой в новейшей российской истории кафедры риторики, заведующего лабораторией лингвоэкологии и речевой культуры СФУ, зачинателя и бессменного руководителя красноярской научной школы риторики, редактора энциклопедических словарей по теории речевого общения, почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного работника высшей школы… Перечислять можно бесконечно. Выдающийся учёный стал для нас, его учеников и коллег, главным Учителем в профессии, науке и жизни!

Об Александре Петровиче Сковородникове без преувеличения можно говорить исключительно в превосходной степени и с безграничной благодарностью. Крупнейший Учёный, замечательный Руководитель, великолепный Оратор, прекрасный Человек, идеал Учителя, преданный своему делу и своему Отечеству Гражданин… Его энергии и творческих идей хватает на всех нас, его учеников и коллег, которые так любят и ценят его!

Потрясающие работоспособность, проницательность, целеустремлённость, эрудированность, интеллигентность, человечность, душевную щедрость и доброту отмечают все, кто знает А.П. Сковородникова.

Детство Александра Петровича проходило в Китае, в известном городе русской культуры Харбине, а затем в живописном Трёхречье — исторической области с русским населением, где стремительно текут и не пересекаются реки Ган, Дербул и Хаул и высятся горные хребты. В казачьей станице Драгоценка, поистине заповедном месте, расположенном во впадине среди сопок, Александр Петрович получил гимназическое образование. Дед, директор гимназии, и мама, учитель русского языка и литературы, во многом определили выбор профессии будущего учёного.

Молодой учёный

Молодой учёный

Однако начало взрослого жизненного пути не было простым. Некоторое время Александр Петрович работает на мукомольном комбинате счетоводом. В 1948 году он приезжает в Харбин, чтобы продолжить образование. Было желание поступить на химический факультет, но поскольку такого факультета не оказалось, решил учиться в медицинском техникуме. Однако понял, что медицина — не его призвание. Пятидесятые годы — время начала педагогической деятельности: с 1952 по 1954 годы обучался по программе подготовки учителей, одновременно устроился работать в Институт иностранных языков ассистентом преподавателя русского языка.

Эти же годы становятся началом работы в России. В 1954 году приехал в Красноярск, где устроился сметчиком в Конструкторско-технологическое бюро крайпромсовета. Затем работал в школе рабочей молодёжи № 16 при Телевизорном заводе завучем. После была школа № 57. И снова — завуч. Продолжая работать, А.П. Сковородников поступает в Красноярский педагогический институт. В 1959 году, закончив его с отличием, он поступает в аспирантуру.

В 1967 году состоялась защита кандидатской диссертации на тему «Безглагольные эллиптические предложения в современном русском языке». В 1968-м Александр Петрович стал деканом историко-филологического факультета КГПИ, через 10 лет возглавил факультет иностранных языков. В марте 1981 года А.П. Сковородников был приглашён ректором Красноярского государственного университета Вениамином Сергеевичем СОКОЛОВЫМ для того, чтобы во главе инициативной группы подготовить открытие филологического отделения при юридическом факультете.

Первые три года в КГУ Александр Петрович заведовал объединённой кафедрой русского языка и литературы. В 1982 году состоялась защита докторской диссертации на тему «Экспрессивные синтаксические конструкции современного русского литературного языка. Опыт системного исследования». В 1983 году А.П. Сковородников становится проректором по научной работе в КГПИ. Однако исключительно административная работа в ректорате не давала Александру Петровичу возможности заниматься тем, о чём он мечтал — наукой. И он принимает решение вернуться в университет.

На Международной конференции «Экология языка и коммуникативная практика», прошедшей в ИФиЯК в начале октября,  Александр Петрович вёл пленарное заседание.

На Международной конференции «Экология языка и коммуникативная практика», прошедшей в ИФиЯК в начале октября, Александр Петрович вёл пленарное заседание.

1 сентября 1987 года профессор Сково­родников открывает кафедру общего языкознания и риторики КГУ. В конце восьмидесятых, начале девяностых и в двухтысячных годах профессором ведётся активная работа с аспирантами и докторантами. Под его руководством защищают кандидатские и докторские диссертации будущие ведущие преподаватели СФУ и других российских вузов. Важным научным событием становится выпуск под редакцией А.П. Сковородникова научно-методического бюллетеня «Теорети­ческие и прикладные аспекты речевого общения», позже переименованного в «Речевое общение». Сейчас А.П. Сковородников является главным редактором сетевого научного журнала «Экология языка и коммуникативная практика».

Александр Петрович — автор более 300 публикаций. Один из самых главных его научных трудов — первый в практике отечественной лексикографии энциклопедический словарь-справочник «Культура русской речи». Словарь опубликован в академическом издательстве «Флинта: Наука», 1-е изд. — 2003 г., 2-е изд. — 2007 г. Александр Петрович был инициатором, вдохновителем его создания, автором большого количества словарных статей.

Но не только научные достижения мы видим на дорогах жизни Александра Петровича… Многие из тех, кто с ним работал, кто у него учился, скажут о том, что лучше всего он постиг науку самой жизни. Умение сплотить вокруг себя людей, создать хороший коллектив, увлечь идеей, «сгладить» конфликт, утешить и поддержать в трудную минуту, помочь справиться с проблемами, сделать мир вокруг себя более гармоничным, проявить чуткость и такт, — всё это научило и тех, кто находится рядом с ним, стремлению всегда оставаться достойным человеком.

А.А. КУЗНЕЦОВА, канд. филол. наук; А.Н. СМОЛИНА, канд. филол. наук

Говорят коллеги и ученики

Продуктивный союз

Александр Петрович — редкий человек. Он стал для меня образцом Учителя, Учёного, Человека. Он умеет понимать и уважать людей, ценить труд и ум других. Он терпелив и требователен, строг и снисходителен одновременно. В 1991 году Александр Петрович стал для меня, в ту пору учителя математики, директора педагогического училища наставником и соратником. Благодаря ему учёные многих российских вузов объединились с учителями-практиками, и этот союз долгие годы был продуктивным. Сегодня молодые коллеги сохраняют эффективные практики, возникшие в годы профессионального взаимодействия с Александром Петровичем и его научной школой. Я горжусь тем, что он привил мне интерес к научным исследованиям, поддерживал меня в различных профессиональных начинаниях. Низко кланяюсь этому БОЛЬШОМУ ЧЕЛОВЕКУ!

И.И. БАРАХОВИЧ, к.п.н., заслуженный учитель РФ

Интерес к личности

У нашего курса Александр Петрович преподавал политическую риторику. На занятиях профессор не только пытался донести до нас важные истины и свои мысли, но и беседовал с нами на различные насущные политические, экономические темы. И каждого выслушивал, мы интересовали его как личности. Сталкиваясь с Александром Петровичем в университетских коридорах, я всегда встречала добрую улыбку. Спасибо за каждую минуту общения — для меня они были очень ценны.

О. ЛУБКИНА, редактор Издательского центра БИК СФУ

Тот самый профессор

Первое знакомство с Александром Петровичем состоялось ещё в моём бессознательном детстве. Я всегда знала, что этажом выше — над бабушкиной квартирой — живёт профессор. Безупречно воспитанный, всегда элегантный, с такой тихой улыбкой — образец мужского поведения. Тогда не могла даже предположить, что поступлю на филфак, а через годы буду писать у Александра Петровича диссертацию. Я бесконечно благодарна судьбе за общение с «тем самым профессором» — человеком изумительной научной культуры. Даже сейчас, вне университета, это общение помогает мне осознавать свою причастность миру настоящей науки.

А. ТРАПЕЗНИКОВА, канд. филол. наук

Наговориться невозможно!

Александр Петрович — это, вне всякого сомнения, Учёный с большой буквы, имя которого широко известно в научном сообществе. Но сейчас хочу, прежде всего, отметить его человеческие качества. Это обаятельный человек с тонким чувством юмора. в общении с которым всегда комфортно. Однажды мне посчастливилось общаться с Александром Петровичем целых 11 часов без перерыва. Лет десять назад мы вместе возвращались домой на автобусе из Кемеровского госуниверситета после конференции. Сидели рядом, говорили всю дорогу. Он рассказывал о своём детстве, юности, как пришёл в науку… Мне казалось, вся его жизнь — сплошное удивительное приключение. Меня тогда поразили его познания в области огородничества. Александр Петрович рассказывал, что у него растёт на даче, какой сорт перца он садит, как за ним ухаживает… Как только появилась возможность писать письма по e-mail, не помню ни одного Нового года или 8 марта, чтобы Александр Петрович не поздравил. Каждая встреча с ним — праздник! Александр Петрович, дай Бог Вам здоровья! И пусть встречи-праздники будут чаще!

И.В. ЕВСЕЕВА, доктор филол. наук

Из области фантастики

Труды А.П. Сковородникова

Труды А.П. Сковородникова

Трудно выразить благодарность словами, так как мысли, воспоминания и эмоции перемешаны настолько, что их не отделить друг от друга, не выцепить из яркого вороха что-то одно. Возможно, я повторюсь, но в науку я пришла благодаря Александру Петровичу. Он согласился с темой моей курсовой работы на четвёртом курсе, хотя фэнтези и научная фантастика были для него достаточно далёкой областью. Уже в магистратуре я продолжала работу над выбранной когда-то темой под его чутким руководством. Он всегда понимает, когда тебе необходима помощь, готов посодействовать в поиске нужной научной литературы, да и просто помочь советом, если начинаешь сбиваться с научного или жизненного пути. Я даже не могу представить себе, как бы сейчас текла моя жизнь, если бы я когда-то — в кажущемся сейчас далёком 2007 году — не выбрала своим научным руководителем Александра Петровича Сковородникова.

А. БЕЛОЗОР, преподаватель

Под крылом

Александра Петровича я знаю со студенчества. С того времени и до сих пор его тёплая улыбка и искренняя любезность при каждой встрече неизменно поднимают настроение и вселяют оптимизм. Несмотря на существовавшую тогда научную конкуренцию двух лингвистических кафедр, он постоянно находил идеи и создавал проекты, объединяющие нас в единую команду, и под его крылом все они успешно воплощались и воплощаются сейчас. Блестящее подтверждение тому — изданный энциклопедический словарь-справочник «Культура русской речи», а в настоящем — журнал «Экология языка». Для меня Александр Петрович всегда пример научной креативности, мастерства в управлении научными проектами, а в последние годы — подлинного патриотизма в служении науке и сохранении языка.

…Когда живёшь больше полувека, словосочетание «научное долголетие» приобретает особый смысл, и Александр Петрович задаёт здесь самую высокую планку.

Л.З. ПОДБЕРЁЗКИНА, канд. филол. наук

Мастер речевого жанра

Александр Петрович для меня неразрывно связан с факультетом филологии и журналистики, в недрах которого выросло не одно поколение студентов. На 4-м курсе он читал нам, студентам-филологам, «Основы стилистики и культуры речи». Всегда строго и элегантно одетый и как бы возвышающийся (при своём известном росте) над аудиторией, Александр Петрович полностью соответствовал образу классического лектора. Помнится, при нём всегда были тексты лекций, которые обычно создают обманчивое впечатление, что человек «читает по бумажке». Однако очень скоро стало ясно: он прекрасно владеет словом, теоретические положения всегда сопровождает яркими, нетривиальными примерами. В мастерстве публичной речи А.П. Сковородникова я имела возможность убеждаться и много позже, когда слушала его выступления на различных мероприятиях, где звучал весь спектр публичных жанров — от научного доклада до дружеского тоста.

Е.А. КУДРЯВЦЕВА, канд. филол. наук

Он знает всех по именам

Александр Петрович, безусловно, относится к тем, кого обычно с доброй шуткой и глубоким уважением называют «отцом-основателем». Он с небольшой группой коллег стоял в 1981-м году у истоков создания отделения филологии, которое в свою очередь дало жизненные силы отделению журналистики и отделению иностранных языков. И образ, и облик Александра Петровича напоминали нам, тогдашним студентам, что университет — это место, и где учат, и где старший заботится о младшем. Александр Петрович встречал нас приветственной речью 1-го сентября и уже называл нас по именам. Он знал наших родителей (по анкетам и вживую, так как они приходили на кафедру, тогда она была единственной — кафедра русского языка и литературы, которую Александр Петрович и возглавлял). Таким я и хочу представить Вам, читатель, юбиляра — отличного организатора, авторитетного учёного и талантливейшего педагога.

А.Н. СПЕРАНСКАЯ, канд. филол. наук

Признание в любви

В жизни каждого из нас есть человек, который нам очень дорог. И как бы мы ни старались объяснить — почему, никакие слова в полной мере не отразят ту благодарность, теплоту и нежность, которую испытываешь по отношению к нему. Это тот, кто всегда поможет в трудной ситуации, на кого можно положиться, кому можно доверить любые тайны, кто подскажет правильное решение и даст возможность поверить в себя, кто искренне радуется твоим успехам и никогда не бросит в случае неудач и поражений. Таков мой Учитель — Александр Петрович Сковородников, великолепный учёный, обладающий потрясающей научной интуицией, и замечательный педагог, которому я признаюсь в любви и желаю здоровья, долгих лет жизни и успешной реализации всех задуманных проектов.

Г.А. КОПНИНА, доктор филол. наук

Дать фору молодым

Так сложилось, что я знаю Александра Петровича во многих ипостасях — преподавателя, научного руководителя, коллеги, начальника, старшего товарища и гостеприимного хозяина. И во всех он может служить образцом. Тяга к знаниям, поразительная работоспособность, открытость к критике, эрудированность и острота мышления, не говоря уж о том, что во владении новыми технологиями Александр Петрович может дать фору своим младшим коллегам, — всё это замечательным образом объединяется с прекрасным чувством юмора и «старорежимными» манерами. Александр Петрович и Наталья Трифоновна Сковородниковы относятся к редкой ныне категории настоящей русской интеллигенции, беседы и даже дискуссии с которыми доставляют настоящее удовольствие.

М.А. ЮЖАННИКОВА, инженер

Мы все, поздравляющие сегодня юбиляра, имели и имеем счастливую возможность общаться с Александром Петровичем. И это всегда Общение с большой буквы, научное ли оно, житейское или личное. Мы все навсегда вдохновлены примером настоящего подвижника лингвистической науки.

Evviva Александр Петрович!

Л.В. Куликова, доктор филол. наук, директор ИФиЯК

Похожие материалы