взгляд с другого берега
О себе и Красноярске, или От Николаевки до Сиэтла – рукой подать :))

Марайя Кэтрин Тэйлор (Maria Catharine Taylor). Окончив школу в 1998 году, поступила в колледж Брин Мар (Филадельфия, штат Пенсильвания). В 2005 году начала обучение в магистратуре Стэндфордского университета (Калифорния). Специализировалась на изучении стран бывшего СССР и Восточной Европы (культурные, экономико-политические, языковедческие аспекты). В 2006 году перешла в магистратуру ландшафтной архитектуры Вашингтонского университета.
Сейчас идет второй год обучения в M.L.A, в рамках которого Марайя семестр будет учиться в Сибирском федеральном университете.

О себе и Красноярске, или От Николаевки до Сиэтла – рукой подать :))

Я уже пятый раз приезжаю в Россию, и может быть поэтому мне трудно описать мои первые впечатления о вашем городе, хотя раньше я никогда не бывала именно в Сибири… Приехав в Красноярск, вначале я заметила те вещи, которые обозначают Россию для меня: я видела торговые киоски, примостившиеся на улицах, православные церкви, автобусы, переполненные людьми, здания в классическом духе (старинные особняки), дома в стиле сталинской эпохи, всепроникающую рекламу (особенно рекламу меховых изделий), неизменный памятник Ленину…

Потом я начала видеть то, что отличает Красноярск от любого другого города. Я сумела представить себе общую схему города от Качи до Енисея, оценить своеобразный рельеф, создающий структуру вашего населенного пункта. Меня поразили многочисленные контрасты, причудливое сочетание памятников различных эпох, умещающихся иногда на неправдоподобно маленьком участке земли... Особенно нравится ехать на автобусе через Копыловский мост, когда внизу расстилается железнодорожное полотно как знак индустриализации среди крохотных деревянных домиков, - тут и заводы, тут и рельсы, тут и вид на горы, обрамляющие город.
Мне кажется, эти старинные деревянные районы частной застройки – одна из самых впечатляющих черт Красноярска. В России повсюду есть пятиэтажные дома - «хрущевки» и стеклянно-кирпичные современные здания банков и элитных жилых комплексов, но только в Сибири, наверное, еще можно найти целые деревянные районы, где дома отличаются удивительной резьбой на крыше и оконных наличниках. К тому же, как ни странно, именно эти дома напоминают мне о родном городе в штате Колорадо, где большая часть жилья также является малоэтажной и деревянной

О способах передвижения, или Отважные пешеходы

…Удивительно, как трудно быть пешеходом в этом городе. Кругом машины, много, много, очень много машин и мало-мало переходов и пешеходных магистралей… Несмотря на это, в Красноярске гораздо больше людей на улицах, чем в Сиэтле – гуляют, торгуют, сидят на скамейках… Это приятно.

О Столбах, или Красиво и бесплатно

…Вообще-то – там классно. Конечно, когда мы ходили туда с моими красноярскими знакомыми, очень повезло с погодой: было солнечно и тепло. У нас в Сиэтле тоже есть подобные парки-заповедники, но туда не ходит такое количество людей всех поколений... Напротив, когда хорошая погода, американцы стремятся попасть в какой-нибудь городской парк, чтобы устроить там пикник, полежать на захваченном из дома одеяле, поиграть во фризби или просто почитать книгу. Наверное, это оттого, что вход в заповедники у нас – платный, туда труднее попасть. В российских же городах много зелени, но отчего-то за ней никто не ухаживает, и вход в городские парки нужно оплачивать. К тому же, у вас не принято сидеть на газоне…

О музейной биеннале в КИЦе, или Почему друзей не было рядом?

… Придя на красноярскую музейную выставку – биеннале, я жалела только об одном: о том, что не могла пригласить туда своих знакомых из Сиэтла. Им бы очень понравилось…

Записки на полях, или Что меня поразило на лекциях

>> Однажды я пришла в класс, чтобы послушать и записать лекцию. Многие слушали и записывали внимательно, сосредоточенно, и вдруг я увидела, как две девушки самозабвенно красят ногти, склонившись над партой. Мне объяснили, что русская женщина всегда должна быть шикарна.

…Зато мы, в американском вузе, частенько перекусываем на уроках, хотя, совершенно как российские студенты, не имеем права отвечать на телефонные звонки.

>> Удивительно, как держат себя русские преподаватели на занятиях: они, как правило, сидят во время лекции и очень многое читают по своим записям, гораздо реже просто рассказывают. Американские профессора более мобильны, дают материал в форме беседы. В США больше времени отводится на самостоятельную подготовку (чтение), а в аудитории принято обсуждать то, что было прочитано. Может, так происходит потому, что у нас легче достать нужные книги?

>> Странно, что все студенты, обучающиеся на одном потоке, друг друга почти не знают. Нет ничего похожего на «студенческое братство», мало объединений по интересам. В России принято делить студенческий поток факультета на группы и затем разрабатывать для каждой собственную программу в соответствии со специализацией. У нас же вначале создается некий учебный курс (например, ботаника), и его могут посещать не только студенты-биологи, но и архитекторы, если им того хочется. Часто можно встретить представителей разных специальностей и курсов, присутствующих на одном занятии за соседними столами.

О чем я скучаю, или где вы, бессонные ночи за чертежами?

Я, конечно, скучаю по моим близким, но уже давно практически не живу дома: как и все студенты, я много езжу, и жизнь моя связана со съемным жильем. Это нормально для американского студента – у нас никто так не держится за родительский дом, как в России. Жизнь в съемной квартире не считается неблагополучием.
Мне не хватает работы в студии-мастерской, когда можно прийти в университет в любое время и работать допоздна, совершенствуя свои чертежи, занимаясь проектированием самостоятельно. Увы, здесь это возможно только в определенные часы и в присутствии преподавателя.

Я люблю

Ездить на дачу (город недалеко, но в то же время – это природа); мне нравится русская баня; я обожаю блины. Вообще, мне нравится Россия. Думаю, я еще вернусь сюда.

Автор_Марайя Тейлор, Сиэтл, штат Колорадо, США
Обработка_Татьяна Мордвинова