КЭФ-2014: молодые и дерзкие

Молодёжная площадка КЭФ — город контрастов в миниатюре. Когда новые лидеры России обсуждали, как работать с талантливой молодёжью и обеспечить её профессиональный и личностный рост, рядом с Александром БАДАЛОВЫМ, гендиректором управляющей компании индустриального парка «Иваново-Вознесенск», имеющим пять (!) высших образований, сидел директор общественного фонда поддержки молодёжных инициатив «Фактор будущего» Ярослав МУРАВЬЁВ, у которого в школьном аттестате сплошные тройки, а из института его отчислили на третьем курсе. Главным своим талантом Ярослав мудрый считает умение собирать вокруг себя нестандартных людей и ставить им задачу. Таланты бывают разные, это факт. Важен результат.

КАПИТАЛьная точка зрения

Участники секции «Неформальное образование» для начала попытались разобраться в определениях «формальное» и «неформальное». Был риск противопоставить их друг другу. Но неформальное образование по Болонскому процессу — любой вид организованной и систематической деятельности, которая не может НЕ СОВПАДАТЬ с деятельностью школ, колледжей, университетов и так далее. То есть это уже не то, что находится вне рамок образования.

Выступая перед участниками площадки, заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи министерства образования и науки РФ Татьяна ПЕТРОВА расставила точки над «i»: «Нельзя противопоставлять формальное и неформальное образование! Это методологически неверно… Другое дело, что профессиональное, т.е. формальное образование, не может покрыть всех ваших потребностей, потому что в разных сферах деятельности появляются новые и новые отрасли, которые не успевают включать в федеральные стандарты. Неформальное образование, во-первых, это возможность успеть за прогрессом; во-вторых, это сфера новых образовательных технологий; и в-третьих — возможность войти в мировое образовательное пространство».

Поскольку форум экономический, то и подходы к человеку и его способностям и возможностям зачастую мерялись экономическими категориями. Когда в ходе дискуссии вдруг всплыла тема — учесть формирование среды для молодёжи с ограниченными возможностями, — оказалось, что аудитория просто не готова её обсуждать… Да и на КЭФ не встретилось ни одного представителя данной категории молодёжи. «Молодым здоровым» не до «ограниченных».

Уже после окончания сессии депутат Заксобрания края Татьяна ВОЛОТКЕВИЧ поделилась: «Когда ведущий круглого стола задал циничный вопрос: «Как расценивать инвалидов — как потенциал или капитал?» — меня это просто потрясло. Ведь любой человек — личность. И если бог создал его таким — задача общества дать ему раскрыться. Более того, я убеждена, что от некоторых людей с ограниченными возможностями толку, в том числе и для экономики страны, может быть существенно больше, чем от тех, у кого и руки, и ноги, и голова нормально работают…».

«Охота» на таланты

Россия занимает 54-е место по генерированию инновационных продуктов — утверждает рейтинг конкурентоспособности стран. Однако во время практической сессии на тему «Молодёжь устойчивого будущего» можно было в вышеупомянутом рейтинге усомниться. Настоящая ярмарка идей и проектов!

Здесь проводился региональный отбор участников конкурса «Молодые профессионалы устойчивого будущего России», организаторами которого выступили группа компаний АКИГ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Работа студентки 2 курса магистратуры Института экономики, управления и природопользования СФУ Анастасии МАХНЫКИНОЙ на тему «Изучение динамики восстановления сосновых насаждений после природных и антропогенных нарушений» отправлена генеральному партнёру конкурса с просьбой поддержать и обеспечить целевое финансирование.

От имени коллектива студентов ИНиГ СФУ бестраншейную технологию ремонта трубопроводов представлял Александр АЗЕЕВ. Актуальнейшая тема, если учесть, что в Красноярске порядка двух тысяч километров трубопроводов, изношенных на 60-70%! Технология внедрена на станции Зыково Красноярской железной дороги и в Есаульской оросительной системе края. Разработка позволяет снизить себестоимость ремонта трубопроводов в полтора раза. Проект включён в госпрограмму «Чистая вода России» и в инвестиционный паспорт Красноярского края.

Ринат КАМАЛУТДИНОВ, выпускник КГПУ им. В.П. Астафьева, вынес на обсуждение проект реалити-шоу «Прошлое своими руками», благодаря которому задумано привлечь молодёжь к восстановлению казачьего струга (парусно-гребное судно — ред.) в Енисейске как действующего экспоната прошлого, учебного пособия по краеведению и объекта туристического маршрута. Почему бы и нет? Город стоит на Енисее, а вокруг ни одной парусной яхты, все передвигаются на машинах. А если учесть, что рядом с Енисейском живут староверы… Они строят такие лодки, что некоторые яхтсмены позавидовали бы! «Специалисты, помещение и древесина у нас есть. Необходимо только финансирование», — заключил разработчик.

Ещё одна тема чрезвычайно актуальна в свете недавних трагических событий в краевом центре (обрушение опорной стены на пр. Свободный). С проектом «Динамическое обследование зданий и сооружений методом стоячих волн» знакомил жюри конкурса магистр ИСИ СФУ Виктор МАКСИМИХИН. В основе — уникальная методика, стоящая на стыке геофизики и строительной науки, которая позволяет проверить состояние здания, не подвергая его никакому воздействию. С помощью указанного метода в Красноярске провели экспертизу здания Музыкального театра. В результате удалось выявить ослабление и просадку фундамента и устранить этот недостаток в очень короткий срок.

Стоит напомнить, что по 31 мая 2014 года продолжается приём заявок на участие в конкурсе «Молодые профессионалы устойчивого будущего России». Лауреаты получат награды: возможность пройти стажировку у организаторов и партнёров конкурса, а также сертификаты на прохождение образовательных программ, направленных на личностный и профессиональный рост, стоимостью 50, 100 и 150 тысяч рублей в соответствии с призовыми местами.

Одним из главных итогов работы молодёжной площадки КЭФ-2014 стало подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам молодёжи и министерством спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. Наш регион определён пилотной площадкой для реализации Стратегии развития молодёжи в России до 2025 года.

***

И напоследок. Обилия новояза на форуме (баркемп, геймификация и т.д.) не выдержали сами участники — и отметили проблему в твиттере…

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы