Синоним слова «ступить»

Рубрику ведёт кандидат филологических наук Алевтина СПЕРАНСКАЯ

Вы знаете эту шутку, определяющую вашу первую ассоциацию к слову «ступить»? Как правило, молодые люди отвечают: сглупить, в то время как «правильный» ответ — шагнуть.

Наш язык наполнен многозначными словами. Они делают речь интересной, оригинальной, остроумной. На них основаны языковые игры. Самые разные игры: от тонких и смешных до пошловатых и тяжеловесных, это уже дело вкуса. А о вкусах, как предупреждает народная мудрость, не спорят: один другому не указчик; кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.

Но мы спорим. Спорим, потому что темы, связанные с нашими оценками, как правило, очень нас задевают. То, что нам нравится, мы готовы отстаивать, используя весь арсенал аргументов. То, что нам неприятно, подвергается осуждению, для которого мы находим убедительные, как нам кажется, доводы.

Вот и мне предстоит выступить в роли критика одного популярного слова, которое кажется мне отталкивающим, — слово тупо. Оно с некоторых пор стало вездесущим и уродует современную речь своим откровенно отрицательным значением, которое говорящий не замечает.

Ведь что значит «тупо»? Наречие образовано от прилагательного «тупой», у которого в словаре зафиксировано до десяти значений. Не от всех них возможно образовать наречие, например, от значения «недостаточно отточенный, чтобы резать» — тупой нож или «не суживающийся к концу острым углом» — тупой угол.

Слово «тупо» содержит только отрицательные оценки. Оно описывает свойства и характеристики, свидетельствующие об умственной ограниченности, неспособности, несообразительности; о состоянии отупения, безразличия; о чём-то, лишённом тонкости восприятия.

Конечно, такое состояние время от времени случается с каждым. Вот известный режиссёр Сергей Соловьёв рассказывает, как он полтора года чуть ли не ежедневно ходил в Эрмитаж и тупо смотрел на картину Матисса «Танец», чтобы понять, в чём её гениальность. Смотрел именно тупо, то есть ничего не понимая, как баран на новые ворота.

Так что всем нам свойственно изредка впадать в отупение. Изредка, но не постоянно же, не так часто, как слышится и кем-то произносится слово «тупо». Причём используется оно по любому поводу: тупо списать конспекты; тупо позвони; тупо познакомился с девчонкой, тупо заплатил, тупо пришёл на семинар… и другая масса дел, которая сопровождается этим жаргонным словечком.

Как всякий паразитирующий организм слово «тупо» занимает обычно место наречия «просто», то есть легко, незатейливо, без затруднений, или частицы в значении всего лишь, всего-навсего: Да не болен я, просто устал; Ты способный, просто ленишься; Он учится на физико-математическом или просто на физмате.

Не знаю, чем не угодило слово «просто», чтобы заменять его в речи чуть ли не полной противоположностью. Наверное, дело как всегда в странном свойстве массового распространения вредных привычек и в речевом автоматизме — не всякий человек отслеживает смысл каждого произнесённого слова, не всякий, к сожалению, считает, что важно не только что сказал, но и как сказал. Поэтому слово «тупо» и продолжает существовать в речи моих младших современников, которых не назовёшь необразованными, ведь школа у них позади.

А как реагирует на такую речевую экспансию слова «тупо» наш язык? Он продолжает соответствовать самым высоким оценкам и, пользуясь своими словообразовательными средствами, порождает новые слова. Наш молодёжный язык обогатился глагольным синонимом к группе слов со значением «ошибаться», то есть сморозить чушь, свалять дурака, наерундить, совершить какой-то промах, просчитаться, дать маху — ступить. Но я верю, что это значение у вас прочно и надёжно будет храниться только в пассивном словарном запасе, и первым синонимом к слову «ступить» вы назовёте «шагнуть».

Похожие материалы