Древа познания

На первый взгляд Маша — обычная студентка, весёлая хохотушка. А на самом деле эта жизнерадостная, порой немного задумчивая девушка — очень целеустремлённая и ответственная. Благодаря своей научной работе она исколесила пол-Европы. Мария ТАБАКОВА уже получила диплом бакалавра в Институте экономики, управления и природопользования и теперь учится на первом курсе магистратуры. Она пишет научную работу по дендрохронологии.

В школе нам всем рассказывали о древесных кольцах, по которым можно узнать возраст дерева. Они — как записная книжка всего, что происходит в нашем мире. Например, можно реконструировать климат тысячелетней давности по реликтам деревьев. Как раз это и изучает наука дендрохронология. Ещё на третьем курсе, когда Маша начала писать первую курсовую работу, — прониклась интересом к своей теме и уделяла так много времени своему исследованию, что её научный руководитель Александр Викторович КИРДЯНОВ впечатлился и предложил ей поехать на научную конференцию в Швейцарию. Это стало для Маши стимулом заниматься наукой дальше.

В Швейцарии проходила не только конференция, но и обучающие курсы. Целую неделю Маша и другие студенты, изучающие дендрохронологию, работали, не выходя из здания. «Мне было интересно познакомиться с ребятами со всего мира — из Германии, Австралии, Новой Зеландии и Японии, — которые занимаются тем же, чем и я»,— рассказывает о поездке Маша. Впечатление о самой Швейцарии Маша получила только спустя неделю, когда впервые появилась возможность изучить окрестности. Хотя и просто просыпаться каждый день и видеть Альпы — это было божественно.

Итогом поездки стала ещё и стажировка в швейцарском Институте леса, снега и ланд­шафта. Маша смотрела, как там всё устроено, обучалась новым методикам, осваивала новые приборы. «Рабочая обстановка в институте очень комфортная, мы даже за обедом в пинг-понг играли, чтобы дать разрядку голове. Физические упражнения на свежем воздухе — это то, что надо!».

Вторая поездка была в Германию. Конференция проходила в маленьком городке под Берлином — Потсдаме. «Выступать очень волнительно, даже с постером! Надо донести идею своей работы, и это не всегда бывает легко». Зато вечером все участники допоздна оставались в институте, где проходила конференция, общались, знакомились, договаривались о сотрудничестве и совместных проектах. «А экскурсии у нас были в дендрарий и на экспериментальную станцию! Никаких туристических достопримечательностей! Мы всегда смотрим только, как растут деревья», — рассказала Маша.

Следующий пункт её зарубежных странствий — Международная летняя школа, которая проходила в Испании, в деревушке возле Мадрида. Тема: «Годовые кольца деревьев, климат, природные ресурсы и влияние человека». Эту школу проводит американский Аризонский университет каждый год в разных странах. В этом году, кстати, школа пройдёт в России, в Абакане с 5 по 19 августа 2013 года, и организована она будет совместно с СФУ.

В Испании, отдавая дань сиесте, после обеда спали, зато работали допоздна. А ещё Маше посчастливилось попасть в эту страну во время фиест (дни, когда все отдыхают и празднуют всей деревней с традиционными испанскими забавами — корридой, бегом от быков и рубкой

деревьев). Соседняя деревня была когда-то резиденцией королей. Почти каждый вечер Маша с новыми друзьями ездила туда и гуляла по паркам и улочкам, потому что с таким интенсивным графиком работы обязательно надо давать разрядку для ума.

На курсах студенты ходили на полевые работы, собирали материал, потом в группах его исследовали и делали презентации по итогам работы. Послушать итоговые доклады пришёл даже министр сельского хозяйства Испании. Вообще в Европе все научные результаты используются, идут дальше в жизнь, даже если это всего лишь исследования студентов.

Школа в Словакии, в Братиславе, была уже по другой теме — «Множественные методы в управлении народом». Это о том, как принимать государственные решения, основываясь на экологических данных. Туда Машу отправили от её кафедры экологии и природопользования с аспирантами. Это была исключительно учёба, не наука. Жили в общежитии, каждый день посещали лекции, много ходили в библиотеки, занимались вместе со словаками и с ребятами из Чехии, Словении, Великобритании, Австрии и Германии. Зато занятость была как у обычного студента — утром занятия, после обеда свободное время. «А ещё там наш красноярский преподаватель Валерий Владимирович ЗАВОРУЕВ читал лекцию для словаков! И она была самая интересная из всего курса, так что наши преподаватели ещё дадут жару европейским! А университет в Словакии выглядит не так хорошо, как СФУ, довольно потрёпанный. Наш университет всё-таки самый красивый!» — радуется Маша. За время поездки в Словакию ей удалось посетить и несколько других европейских стран. Посмотрела Будапешт в Венгрии, Вену в Австрии, провела выходные у своих подруг в Праге.

Занятие наукой отнимает много времени и сил, а разъезды по Европе требуют ещё и знания английского. Конечно, Маша нашла много новых друзей, посмотрела города и страны, но в какой-то момент начала уставать от поездок, путаться из-за частых перелётов в часовых поясах, в адресах друзей... «А вообще эти поездки дали мне очень много! Что может быть лучше для развития личности? И это огромный стимул для работы, для новых идей». В следующем году Марии предстоит защищать магистерскую диссертацию, а затем она планирует поступить в аспирантуру. А ездить, конечно, хотела бы и дальше, но теперь думает больше о России. Не отправиться ли, например, на Байкал?

Светлана МАЛАЩЕНКО

Похожие материалы