Спроектировали Иркутск

Студентка 5 курса Института архитектуры и дизайна Ксения МИХАЙЛОВА вернулась с победой с сессии Байкальского зимнего градостроительного университета. Ничего о нём не слышали? А ведь это универсальный центр повышения квалификации международного уровня, не имеющий аналогов в России. Уже 13 лет в Иркутск приезжают студенты со всего мира, каждый из которых проходит жёсткий отбор. Ксении повезло — она стала единственной представительницей Красноярского края. Да и другие города России были представлены не широко: лишь Иркутск и Волгоград.

Потому как преобладающее большинство участников сессии были иностранцами, рабочим и повседневным языком стал английский. Только когда приходили журналисты, отвлекающие от работы, все прикидывались русскими. Среди зарубежных гостей даже установилось негласное соревнование, кто чётче и правдоподобнее ответит по-русски. Так непринуждённо, с шутками и освоением языка, шли рабочие будни.

Общее фото

Общее фото

Сессия продлилась с 1 по 24 февраля. В первые дни ребята прослушали блок лекций от профессоров, градостроителей, архитекторов, социологов Иркутска. Тему сессии WU сформулировали так: «Модернизация городской среды. Формирование системы общественно-рекреационных пространств». Затем всех разделили на пять групп, которые в течение трёх недель готовили концепцию, стратегию и финальный проект с презентацией изменения общественного пространства Иркутска. Работа кипела с 10.00 до 19.00 пять дней в неделю. Команда «Сity Nomads» (что означает городские кочевники), в которой работала Ксения, разработала интересный план.

Открытие

Открытие "Зимника"

— Сейчас весь основной функционал Иркутска находится в центре города, — рассказывает Ксения. — Мы решили изменить эту концепцию и разместить ключевые точки по разным районам города. Например, в районе с хорошим озеленением сделать парковую зову, около реки — зоопарк, перенести авторынок в исторически сформированную транспортную часть, торговые центры рассредоточить и так далее. Это разгрузило бы центр города и создало «доминирующий центр» в каждом районе, наполнив их функциональностью. Общественные пространства будут оживляться посредством Культурной афиши города — календаря событий. Культурные, спортивные и другие мероприятия станут стимуляторами общественной жизни города. По нашему замыслу, люди, как кочевники, будут перемещаться по городу, создавая карты воспоминаний.

Эта идея понравилась жюри больше всего, и команде присудили первое место. В работе студенты учитывали индивидуальность Иркутска, исторические корни и климатические особенности города. С практической точки зрения сессия прошла на ура, поскольку подобные мероприятия позволяют решать сложные и актуальные проблемы градостроительства.

Рабочий процесс

Рабочий процесс

Русская вечеринка

Русская вечеринка

— Очень жалею, что не знала о существовании «Зимника» раньше, — говорит Ксения. — Это очень важное и известное во всём мире мероприятие, куда можно попасть лишь единожды. Точнее, можно попасть второй раз куратором группы, туда тоже жёсткий отбор. А можно поехать на Летнюю мастерскую Европейского университета градостроительства во Францию, в город Сержи-Понтуаз, где сессии проходят уже более 30 лет. Эти программы дают колоссальную пользу и городу, и молодым специалистам, которые учатся на реальных объектах. К тому же — это отличная возможность подтянуть английский, а может, выучить и другие языки. По паре десятков слов-то точно выучить удалось!

СПРАВКА
С 1999 года в проектно-инновационных образовательных программах Байкальского зимнего градостроительного университета приняли участие более 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов международного жюри, представители 42 университетов из 23 стран мира.

Я сама из Иркутской области, но на зимнем Байкале побывала впервые. Поразило девственно чистое заснеженное озеро. Идёшь по бесконечному сугробу, а под тобой, оказывается, — самое глубокое озеро мира! Ты словно попадаешь в «музей застывших пузырей», находящихся в толще льда, через которую пробивается яркое зимнее солн­це. И теперь в Иркутске меня ждёт ещё одна замечательная «подруга» — нерпа из музея Байкала, невероятно милое и очаровательное животное, с которым мы очень долго не могли расстаться.

Конечно, на сессии студенты не только работали, но и успевали отдохнуть. Каждые выходные их возили на турбазы Байкала. И российским, и иностранным участникам нравились зимние забавы на территории музея «Тальцы»: катания с горок на коровьих шкурах, езда на лыжах вшестером, бои подушками, стрельба в бумажных медведей, прогулки, поедание блинов.

В Тальцах

В Тальцах

Посиделки всегда заканчивались за полночь. Все студенты отметили, какой дружной оказалась команда «Сity Nomads». Ксения смеётся, что это всё из-за мальчиков. У них было целых два, а это, как известно, достаточная редкость на подобных мероприятиях. Так получилось, что в команде все сразу же нашли общий язык, и не было ни споров, ни ссор, ни обид. Только веселье и непринуждённость. Возможно, от этого ребята и одержали победу на сессии. А то, что выигрывали большинство конкурсов — так точно благодаря сплочению.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы