первая ласточка
Первый из институтов СФУ провел первое совещание

Институт фундаментальной подготовки занимает особое положение среди остальных институтов СФУ. Он был заявлен более чем на полгода раньше других. Он единственный имеет финансирование на свое создание по конкурсу инновационных проектов (200 млн. рублей). В реорганизации образовательного пространства (переход на двухуровневое образование, кредитно-рейтинговую схему и др.) этот институт играет ключевую роль. Кроме того, по определению директора института В.М. Журавлева, структура ИФП – самодостаточна (на выходе предполагается вручение дипломов о неполном высшем образовании) и «развязывает руки» руководству в дальнейшем структурировании вуза. В перспективе институт будет включать от 5 до 8 факультетов и обучать до 15 тысяч студентов.

Видимо, по комплексу этих причин Институт фундаментальной подготовки сегодня дает некоторую фору остальным. В то время как большинство других институтов существуют пока лишь номинально – институт В.М. Журавлева, вобрав в себя наибольшее количество факультетов, кафедр и сотрудников, провел первое рабочее совещание.

Результатом стало одобрение предложенного директором плана мероприятий.

До 1 октября будет подписано штатное расписание и состоится переход всех сотрудников с четырех площадок в Институт фундаментальной подготовки СФУ. К концу октября должны быть сформированы управленческие структуры (дирекция, ученый совет, научно-методические советы и советы по довузовской подготовке), а также бюджет института.

К концу года должны быть составлены планы работы до 2010 года.

К 1 марта 2008 года институт разработает учебные планы для 1-2 курсов на 2008-2009 учебный год, а к 31 марта – выдаст поручения об учебной нагрузке.

Сегодня институт несколько отстает (в среднем – на месяц) от графика реализации программы развития, но В.М. Журавлев «простил» себе и другим это отставание, поскольку слишком сложные и масштабные решаются сегодня задачи.

сказано!

В.М. ЖУРАВЛЕВ

>> Мы – вуз не 21-го, а 22-го века!
В 21-м мы живем…
>> Если меня спросят, кто первый внедрит стандарт 3-го поколения на территории России,
я с уверенностью скажу: СФУ!
>> Через несколько лет понятие групп станет виртуальным. Образовательные траектории каждого студента – будут свободными.
>> Каждый преподаватель волен отказаться от перехода в СФУ. Но лучше не отказывайтесь. Ведь вы не только делаете историю, но и улучшаете уровень высшего образования в России.