Сонных лиц не наблюдалось

На заседании секции «Социально-политические аспекты коммуникации» докладов было немного, но зато предостаточно разных взглядов на самые разные проблемы. Короче говоря — перекрёсток мнений был оживлённым.

Тон задала Гузель ГАРИФУЛЛИНА из столичного университета «Высшая школа экономики», поведав об общественных советах с точки зрения внутригрупповой коммуникации.

В докладе были представлены результаты анализа заседаний общественного совета при Федеральной службе по тарифам. На основе стенограмм восьми встреч, прошедших в 2008-2011 гг., и с использованием разработанной автором системы категорий были определены доминирующие спикеры, а также авторы и адресаты вопросов и 27 различных типов комментариев. Полученные результаты позволяют дополнить существующие гипотезы о структуре влияния групп внутри таких органов и адаптировать эти гипотезы для изучения российского опыта деятельности общественных и иных советов при ведомствах.

Интересно всем! Слушатели стоят в проходах

Интересно всем! Слушатели стоят в проходах

Дело в том, что общественные советы, в большом количестве появившиеся при российских ведомствах в 2006-2011 гг., ещё не получили достаточного внимания в научной литературе. Зарубежные исследования аналогичных органов чаще всего изучают то, как определённые группы интересов могут влиять на принятие государственных решений благодаря своему присутствию в подобных совещательных органах. Эмпирической основой таких исследований являются данные о групповой принадлежности членов советов, опубликованные в специальных реестрах и на сайтах соответствующих ведомств. При этом принимается как минимум два неявных предположения: во-первых, присутствие в составе и на заседаниях совета означает влияние на ход дискуссии и принимаемые в итоге решения, и во-вторых, чем больше представителей группы, тем больше их влияние. В общем, не так просты эти самые общественные советы, и надо бы к ним присмотреться внимательнее.

Мозаика докладов потребовала от участников секции быстрого переключения, но вроде все с этим справились, потому что после каждого выступления задавались вопросы и даже возникали блиц-дискуссии. Как потом признавались слушатели, доклады побудили их глубже вникнуть в ту или иную сферу, открыли что-то новое, заставили задуматься о процессах, свойственных XXI веку.

Профессор Наталья КОВТУН (СФУ) просветила собравшихся относительно творчества «модной» писательницы — «Коммуникативные стратегии в «миддл-литературе» рубежа XX-XXI веков. На материале романа Людмилы УЛИЦКОЙ «Медея и её дети». Действительно просветила, разложив по полочкам творческий алгоритм работы прозаика, трудам которого прочат Нобелевскую премию. Кто его знает… Нобелевский комитет по литературе непредсказуем.

Тамара БОРГОЯКОВА (Хакасский госуниверситет, на фото слева) вызвала заинтересованную реакцию сообщением «Миноритарные языки Южной Сибири в коммуникативном пространстве региона», доходчиво и образно объяснив, в чём ценность миноритарных языков, находящихся порой на грани исчезновения, для нравственного здоровья малочисленных народов. Аудитория искренне прониклась тревогой докладчицы. Обсуждение получилось даже несколько лиричным — с налётом грусти.

Ксения ДЕМАКОВА из Пермского государственного научно-исследовательского университета вернула всех на грешную землю, предложив обсудить проблемы коммуникации федеральных органов исполнительной власти с гражданами на примере реализации информационной политики ФАС России в 2008-2011 годах. И как ни странно, аудитория легко включилась и в этот разговор. Перабрали вместе с докладчицей основные проблемы качества коммуникации Федеральной антимонопольной службы. Дружно признали, что к ним отнесены: недостаточная информационная открытость этого органа исполнительной власти, несоблюдение законодательства, регламентирующего предоставление информации, низкая результативность мер по информированию граждан о деятельности, невысокая удовлетворённость получателей информации о деятельности ФАС.

Вот так от доклада к докладу и сложилась мозаика пусть не всех проблем нашей жизни, но хотя бы какой-то её части. Сонных лиц в аудитории не наблюдалось. Кстати, и аудитория-то не пустовала, что особенно порадовало и докладчиков, и модераторов.

Людмила ВИНСКАЯ, Тая ФИЛИПЕНКО, слушатели первой секции

Похожие материалы