Учёный совет 24.09

>> О результатах приёма в магистратуру доложила заместитель проректора по учебной работе О.А. ОСИПЕНКО. 900 человек поступили на различные магистерские программы, из них 103 — платно.

Конкурс в магистратуру в среднем составил 1,6 человека на место, хотя есть институты, где неконкурсная ситуация сохраняется (например, в ИИФиРЭ более 65% предлагаемых программ, в ИКИТ 37,5% — неконкурсные, или, проще сказать, невостребованные). Самый же высокий конкурс оказался в ИЦМиМ — 5 человек на место на программу «Современные технологии в управлении наукоёмким производством металлургического комплекса».

Динамика прироста магистрантов медленно, но меняется (в 2007 г. их было всего 201). Но если посмотреть на долю магистрантов в общем приёме, то она всё ещё недостаточна — 15,9%. Скажем, в Высшей школе экономики эта цифра 38,6%, в ЮФУ — 21,8%, в СибГАУ — 28,9%. А вот МГУ мы обошли — там 13,9%. Совсем немного у нас иностранных магистрантов — 7 (по три из Казахстана и Киргизии и 1 — из Китая).

В отчетё были высказаны предложения по совершенствованию приёма в магистратуру. В частности, возобновление практики «Дней магистратуры», введение 100-балльной шкалы оценивания результатов вступительных испытаний, утверждение программ испытаний и образцов заданий не позднее 1 апреля текущего года. Члены учёного совета предложили также провести дополнительный мониторинг: сколько человек остаются в профессии после окончания магистратуры? каковы перспективы их карьерного роста.

>> С отчётами о научно-исследовательской работе выступили 3 института — ИСИ, ПИ, ИЦМиМ.

>> О подготовке к октябрьской аккредитации доложил И.А. ЗЫРЯНОВ. В целом, в ходе проведения репетиционных тестирований студенты показали достаточно высокие результаты освоения материала — по гуманитарному циклу 78%, по общепрофессиональным дисциплинам 74%, по естественно-научным 64% (напомним, для прохождения тестирования требуется не менее 60%). Однако в трёх институтах рубежный уровень не достигнут (см. график). До итоговой аккредитации пройдёт несколько пробных раундов, так что у всех есть возможность подтянуться, и уж точно — ещё рано расслабляться.

Процент освоивших все дидактические единицы по институтам

Процент освоивших все дидактические единицы по институтам

>> Принято решение о создании базовой кафедры технологий золотосодержащих руд — с целью адресной подготовки специалистов для предприятия ОАО «Полюс Золото», стратегического парт­нёра СФУ.

>> C 1 октября всем категориям преподавателей и сотрудников будет повышена заработная плата — на 6%.

>> Принято положение о назначении повышенных стипендий нуждающимся студентам 1 и 2 курса. Поскольку кроме соответствия определённым критериям эти студенты должны учиться на «хорошо» и «отлично», первокурсникам такая стипендия будет назначаться по результатам первой зимней сессии. Пока учёный совет утвердил списки студентов 2-го курса — это 386 человек. Получать они будут 5 тыс. рублей дополнительно к академической стипендии. Узнавайте в социальном отделе, и если вы попадаете в категорию нуждающихся, — собирайте справки.

Соб. инф.