Приёмная кампания-2012: уроки на будущее

Начался новый учебный год. По традиции результаты нового набора в СФУ комментирует ответственный секретарь приёмной комиссии университета Анатолий Яковлевич КОРЕЦ.

— Каковы результаты нынешней приёмной кампании в СФУ по сравнению с прошлым годом?

— Демографическая ситуация была более благоприятная, чем в предыдущие годы. Количество выпускников школ выросло относительно прошлого года. По первому приоритету направлений подготовки в СФУ было подано 12 150 заявлений (для сравнения: в прошлом году — 10 819). В состав нашего университета вошёл Красноярский государственный торгово-экономический институт, поэтому количество заявлений за счёт их доли увеличилось ещё на 1418, т.е. в итоге — 13568 заявлений.

На бюджетные места было зачислено 5002 человека (в 2011 г. — 4961), т.е. контрольные цифры приёма выросли незначительно. Зачисление проходило в соответствии с Правилами приёма поэтапно: 27 июля зачислялись льготники (сироты, инвалиды, целевой приём), 5 июля — бюджетники-очники и 10 августа — дозачисление на бюджетные места очной формы. Далее до 20 августа зачислялись претендующие на обучение с оплатой стоимости обучения и по заочной форме.

Все институты СФУ «закрыли» бюджетные места без дополнительного набора. Число «платников»-очников тоже увеличилось с 1094 в прошлом году до 1734 в нынешнем.

— Как на общем фоне представлены иногородние абитуриенты?

— Если «иногородними» считать живущих вне Красноярского края, то число подавших заявления составило 3 648 из 2500 населённых пунктов 59 регионов России и пяти стран ближнего зарубежья. Разумеется, больше всего заявлений поступило от абитуриентов из Красноярского края — около 10 тысяч. Из Республики Хакасия — 1768 заявлений, Иркутской области — 960, Республики Тыва — 512, из Бурятии — 299, Кемеровской области — 243, Республики Саха (Якутия) — 145. Поступали к нам ребята из Томской, Новосибирской, Тюменской, Амурской, Омской, Читинской областей, Алтайского края, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Дагестана и др.

В целом число иногородних абитуриентов год от года увеличивается. В 2007 году процентное соотношение абитуриентов из города Красноярска и иногородних выглядело как 50 на 50, а в 2012 году среди зачисленных на очную форму обучения (бюджетная и платная формы) ≈ 28% из Красноярска и 72% иногородних. Ситуация вполне объяснима: на территории СФУ построено несколько комфортабельных общежитий, а это много значит.

В этом году 1251 медалист подал заявление в СФУ и только 657 человек зачислены. Скорее всего, «виной» тому столичные вузы, в которые медалисты тоже отправляли заявления. К нам подавали документы и выпускники ссузов, имеющие диплом с отличием: из 923 — зачислено 545 человек.

— А много ли поступило льготников?

— Довольно много — 340 (включая очную и заочную формы обучения и магистратуру). В этом году было разрешено набирать по отдельному конкурсу 15% абитуриентов по целевым направлениям от государственных и муниципальных органов власти на бюджетные места (в прошлом году было разрешено 20%).

— На какие специальности и в какие институты были максимальный и минимальный конкурсы?

— Максимальный конкурс — на направление «Управление персоналом» — 32,5 чел. на место, Институт управления бизнес-процессами и экономики СФУ. Минимальный конкурс получился на направлении «Профессиональное обучение (информатика и вычислительная техника)» — но тоже 2,2 человека на место (Институт педагогики, психологии и социологии). Это неплохо для увеличения качества набора.

Традиционно высокий конкурс в Юридический институт и на экономические специальности. Интересно то, что в этом году значительно лучше прошёл набор в те институты, к которым в последние несколько лет, казалось бы, охладел интерес абитуриентов, а именно — в Политехнический и в Институт инженерной физики и радиоэлектроники. Похоже, престиж инженерно-технических специальностей начинает расти в связи с интенсификацией производства в регионе.

— Кого среди абитуриентов больше: юношей или девушек?

— В числе подавших заявления по очной форме (на бюджет и платно) 10470 девушек (53%) и 9333 юноши (47%). Девушек больше, несмотря на то, что в СФУ много, казалось бы, мужских специальностей. Впрочем, это тоже неплохо, так как мальчики лучше учатся в окружении девушек.

— Были ли новшества и сложности в этой приёмной кампании?

— В этом году в Институте физической культуры, спорта и туризма открылась подготовка специалистов по заочной форме обучения. Это очень удобно для спортсменов, которым нужно долговременно пребывать на сборах и на соревнованиях.

Сложности. У нас вот уже третий год нет набора в Учебно-военный центр СФУ по целевому бюджетному заказу Минобороны России. Но военная кафедра работает в прежнем режиме, обучает будущих офицеров запаса в ряде институтов СФУ.

В этом году в СФУ несколько изменён перечень вступительных испытаний. Отменена альтернатива по третьему экзамену. Если раньше третий предмет вступительных испытаний абитуриенты вправе были выбирать самостоятельно (экзамен с альтернативой), то в этом году выбора не было. Для некоторых поступающих это оказалось неприятной неожиданностью. Хотя в школе ученик должен хорошо готовиться по всем предметам школьного курса! Конечно, в меру своих способностей.

Некоторые родители и абитуриенты посчитали, что можно ориентироваться и по перечню вступительных испытаний, и по проходному рейтингу прошлого года. Они не приняли во внимание, что может измениться не только перечень вступительных испытаний (с альтернативой или без неё), но и конкурс, а следовательно, и проходной рейтинг. Для своевременного получения информации о своём конкурсном положении абитуриентам необходимо было почаще заходить на сайт. Эта возможность предоставлялась, но не все ею пользовались.

Кстати, в прошлом году заблаговременно (после проведения ЕГЭ «школьной волны») объявлялось минимальное количество баллов (граница между «2» и «3») по русскому языку и математике. В этом году впервые, ещё накануне нового учебного года объявлено минимальное количество баллов по всем (!) предметам. Это одна из особенностей текущего года, а к февралю 2013 г. все другие особенности очередной приёмной кампании будут выставлены на сайтах всех вузов России.

— Кстати, как вы оцениваете работу сайта СФУ?

— Сайт работал качественно, бесперебойно. Поступали вопросы через общественную приёмную, и администрация сайта оперативно на них отвечала. Администратор сайта Андрей БАРХАТОВ приходил на все заседания отборочных комиссий, был в курсе событий по приёму. Недаром же сайт СФУ вошёл в ТОП сайтов-лидеров по размещению необходимой абитуриенту информации об организации образовательного процесса. Рейтинг составлен на основе результатов исследования «Мониторинг прозрачности российских вузов-2012».

***
P.S. Известно, что по заказу Общественной палаты России был проведён мониторинг качества приёма студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы.

Всего в мониторинг вошли 507 вузов. Исследование охватывает 66 направлений подготовки. По 50 из них ведётся подготовка в СФУ. В 43 случаях из 50 средний балл первокурсников СФУ оказался выше 55, что равняется условной «четвёрке». По 12 направлениям средний балл ЕГЭ оказался равен оценке «отлично».

Соб. инф.

Похожие материалы