Французские студенты улучшают экологию

В СФУ всё чаще можно заметить иностранных студентов. Уже второй месяц в Институте цветных металлов и материаловедения практикуются 4 девушки и юноша из Тулузского политехнического института (Франция).

Вместе со своим научным руководителем, кандидатом химических наук, старшим сотрудником Центра коллективного пользования Лидией БОНДАРЕВОЙ ребята занимаются исследованием фиторемидиации почв и воды. Работы ведутся в рамках договора о сотрудничестве между СФУ и Тулузским политехническим институтом. Для того чтобы сюда приехать, ребята выдержали серьёзный отбор. Поэтому сейчас практику на химическом отделении ИЦМиМ проходят те студенты, которым это действительно интересно и нужно для дальнейшей работы. Надо заметить, что наши «отборные ребята» решили не только погрузиться в исследования, но и в российский колорит: из Москвы Матильда ЛЕКЛЕР, Эмилин ПЕРРЕЛ, Люсиль БОРЕ ехали на поезде.

Сейчас французские студенты занимаются исследованием модельных природных систем, например, смотрят, как с их помощью можно очистить воду от тяжёлых металлов, таких как медь, цинк, никель. Очень большое впечатление на ребят произвела экскурсия по лабораториям ИЦМиМ. Матильда Леклер рассказывает: «Нас удивил СФУ, он очень большой, здесь много высококвалифицированных специалистов. Жаль, что сейчас каникулы и нам не удалось в полной мере пообщаться с российскими студентами. Зато оборудование нас поразило. Мы видели, как делают ювелирные украшения, куют детали, и даже сами помогали мастерам. Это здорово, тем более что это наш первый исследовательский опыт. Во Франции с нами такого не случалось (смеётся). Да и необходимое для нашей работы оборудование у вас представлено разнообразно. Также мы много времени проводили в научной библиотеке СФУ, делали литературные обзоры по своим темам, изучали статьи». Для научной работы ребята используют не только оборудование ИЦМиМ, но также Института химии и Центра коллективного пользования.

Ребята подготовили доклады и успешно выступили на прошедшем в конце августа в СФУ семинаре Environment and Global Climate Change (Under the joint German-Russian Project «Central Siberian Laboratory on Global Climate Change — Sib-Lab»). А по завершении практики в научном журнале СФУ и исследовательских журналах Франции будут опубликованы их отчётные статьи. Практические результаты окажутся полезными для продолжения работы как наших студентов, так и французских, поскольку проблемы с экологией у нас одни и те же. Лидия Бондарева отмечает, что результаты получаются очень интересные. Студенты продолжат обрабатывать их у себя на родине, а итоги подведут в октябре. В следующем году, скорее всего, и наши студенты отправятся в Тулузу с ответным визитом.

Впечатлениями делится Тео Ле ДАНТЕК: «Россия очень большая и красивая страна. Нам нравится в Красноярске, мы посетили Краеведческий музей, заповедник «Столбы», театр оперы и балета, много гуляли по городу, даже выбрались с экскурсией ещё дальше на восток России — на Байкал!.. Природа у вас такая разнообразная и совсем другая, отличается от французской… Есть проблемы с языком, поскольку здесь мало говорят на английском, а мы, соответственно, не знаем русского. Конечно, когда мы собирались в Россию, о вашей стране было другое представление. В основном наши заблуждения были связаны с погодой: мы думали, что в Сибири всегда лежит много снега, очень, очень холодно, и все ходят в шапках-ушанках. Оказалось, что это совсем не так. Вообще о городе, в который едем, мы мало знали. Прочитали только про матрёшек и белочек. Белки и вправду бегают прямо по лесу, они очень смешные! Когда к нам приедут красноярские студенты, мы тоже устроим для них экскурсии по городу, покажем нашу уникальную архитектуру, а также институт и лаборатории».

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)