Бизнесмен, тьютор и будущий отец

Человек-реклама и человек-проект, который готов мотивировать всех и вся, в том числе и себя самого, своей гиперактивностью и креативностью. В этом году из Института психологии, педагогики и социологии выпускается один из самых деятельных студентов нашего университета, с которым мы и поговорили об учёбе, успехе, музыке и детях. Итак, встречайте Руслана ТОКМАКОВА!

— Знаешь, первое, что я сделала, готовясь к интервью — ввела твоё имя в поиск на сайте СФУ, и мне высветилось около трёх страниц различных ссылок. Откуда столько всяких проектов, званий, регалий?

— Просто я лезу во все дыры и везде сую свой нос! В школе тоже был постоянным ведущим и затевалой, а в университете масштабы расширились, столько возможностей появилось. Но в основном всё связано с общественной деятельностью. С наукой у меня не очень сложилось. Так что я чистый общественник.

— Прямо с первого семестра стал активен?

— До меня в ИППС несколько лет бессменным ведущим был Петя СЕРОВ, так вот он вёл уже даже своё 1 сентября! Я свой первый День знаний не вёл, так что его не переплюнул, но зато все остальные праздники и мероприятия институтского уровня проводил!

— А сможешь посчитать, сколько проектов у тебя было хотя бы за этот год?

— Их просто бездна бурлящая. Раньше я был какое-то время в профкоме, сейчас активно работаю в Студорге, где являюсь руководителем отдела по работе с партнёрами и спонсорами, инициатором создания которого тоже был я.

Не столь давно с моим одногруппником сделали проект «3PRIZE» — рекламная площадка для продвижения в социальных сетях. Среди маркетологов, пиарщиков, предпринимателей бытует такое мнение: если твоей компании нет в Интернете, твоей компании не существует и вовсе. А мы сейчас продвигаем такой же принцип, только в отношении социальных сетей. Одна из фишек «3PRIZE» — розыгрыш какого-то приза; люди всегда ищут халяву.

— Сколько же времени у тебя оставалось на учёбу?

— На первой сессии меня чуть не отчислили из-за моего любимого предмета — истории. Тогда я сделал выводы.

— И теперь даже собираешься в магистратуру…

— Да, на менеджмент образования. На протяжении всех 5 лет я работал тьютором в летних лагерях. Работа с детьми мне приносит радость. В этом году тоже поеду в лагерь, уже третий год — в роли старшего тьютора. У меня есть ещё один проект, где я являюсь директором, — коучинг-центр «Teachmeplease». По нему я, кстати, и диплом пишу. На всё времени не хватает, поэтому пока на позицию директора есть свободная вакансия: если кто-то захочет, пусть обращается ко мне.

— Проекты, организации, мероприятия — откуда в твоей голове берутся все эти идеи?

— Они постепенно появляются. Например, когда я еду в автобусе и слушаю плеер.

— Получается, твой источник — музыка в том числе?

— Да, я очень люблю музыку! Если бы вёл статистику, то очень большой процент новых идей пришлось бы на то время, когда я слушал музыку. Она как-то мотивирует — своего рода муза. Порой специально включаю плеер, когда не могу что-то придумать. А ещё мне нравится в поездках слушать музыку, когда картинка меняется. Существует же мнение, что человек лучше всего расслабляется в лесных пробежках с музыкой в наушниках: мозг заполняется визуальной картинкой и освобождается от рутины.

— Прочитала у тебя в блоге цитату Мэттью БЕЛЛАМИ (Muse), «музыка — материя эмоций». Ты эмоциональный человек?

— Да, я очень восприимчивый человек, мне кажется. Ещё в школе я играл в театре и когда-то на фестивале «Пушкиниана» взял приз за лучшую мужскую роль — это был Азазелло из «Мастера и Маргариты». Так что я и заплакать могу, но плачу не часто. А иногда действительно стоит вспылить, проявить эмоциональность, это действует на людей хорошо — простой педагогический метод.

— Всё в том же блоге с удивлением узнала, что ты — коллекционер. Как так вышло, что ты стал собирать… истории успеха?

— Мне нравится смотреть на людей успешных, копаться, разбираться, почему они стали такими. В блоге историй не так много, я продолжил их собирать в коучинг-центре, в рамках которого существует направление «Success meet». Я убеждён, что это полезно! Конечно, успех — понятие растяжимое, но есть популярные, медийные люди, которые меняют наш город, жизнь людей. Пообщаться с ними — для меня большая честь. Я пытаюсь их опыт как-то перенести на свою жизнь. Ведь у меня, как и у многих студентов, нет ещё чёткого определения, кем быть: мы выбрали специальность, но есть множество вариантов, кем мы станем. Чтобы что-то выбрать, нужно многое посмотреть, понять, устраивает ли тебя это. Ты мотивируешься от людей. Мне ещё нравится книга бизнесмена Ричарда БЕНСОНА «Берись и делай» — читаешь, и действительно хочется делать. Такие встречи — своеобразный маленький пинок, повод задуматься. Жизнь одна, не нужно тратить своё время на что-то бесполезное и неинтересное.

— И напоследок взгляд в будущее: чему бы непременно научил своих детей?

— Первое, что приходит на ум, — организовывать своё время. Чтобы они могли заинтересовать не только себя, но и людей вокруг. Чтобы они проживали свою жизнь яркими точками. И ещё хочу научить тому, что любое событие, каким бы оно непоправимым не казалось, пройдёт. Ты немножечко погрустишь и поплачешь, но жизнь пойдёт дальше, и в ней будет ещё много радостных моментов.

Полина ЖДАНОВА