Пожелать безрассудства

Когда-то на втором курсе нам дали задание сделать доклад о любимом журналисте. И я подумала, что расскажу о том человеке, чьи тексты неожиданно вдохновили меня. Тогда это была студентка, а ныне выпускница отделения журналистики Института филологии и языковой коммуникации Анна МЕРЗЛЯКОВА, участница Клуба авторской песни «БомБАРДировщики», фотограф (преподаватель спецкурса по фотографии в гимназии «Универс»), автор блога на популярном Интернет-портале. Я решила охарактеризовать её несколькими ключевыми словами, а она сама всё про себя расскажет.

Слово первое: инициация

«Аня МЕРЗЛЯКОВА — первокурсница? Внешне я не слишком изменилась за пять лет: и рыжие волосы при мне, и веснушки. Мой любимый человек предполагает, что я Дориан ГРЭЙ в юбке. Но в университете нас всех внутренне качает, как маятник: влево — вправо. Пока не докопаешься до своей самости, не проветришь голову от стереотипов, шаблонов, которые мешают видеть себя и других, — равновесия не найти. Сейчас я как будто сбрасываю потрескавшуюся, отжившую змеиную кожу — и с любопытством ощупываю новую. Самое важное, что произошло за эти пять лет — я не перестала любить людей, несмотря на то, что по долгу профессии узнаю их с каждым годом глубже. А ещё смогла полюбить одного — самого главного — человека. Как сказали бы на лекции по литературе, произошёл момент инициации».

Слово второе: журналистика

«Помню, после первого курса я пришла в «Сегодняшнюю газету» с десятком заготовленных серьёзных тем, но редактор сказала: «Аня, в июне нам нужна большая статья про эпиляцию!» Весь мой мир тогда рухнул! Но это было моё первое задание, пришлось изучить все тонкости и виды эпиляции… Это издержки профессии. Следующим разочарованием были гонорары за статьи. Журналистика — профессия любопытных, неравнодушных и мужественных. Нужно понимать мир и в объёме, и в разрезе, уметь встраивать людей, события в определённый культурный и политический контекст, нащупывать главное, предчувствовать повестку дня. В журналистике останутся мыслящие люди, которые будут болеть этой профессией. Я говорю именно про авторскую журналистику, а не копирайтинг или что-то ещё».

Слово третье: текст

«Как только садишься за текст, важно подобрать к человеку или событию определённый набор слов, уловить определённую языковую волну. Ведь про меня и про тебя нельзя рассказать одними и теми же словами. В работе мне помогает неоднократное редактирование: просматриваю все эпитеты и метафоры, пытаюсь заменить их, если нужно, более точными словами, подобрать наиболее удачные формулировки. Ещё полезно чтение своего текста вслух: ухо сразу слышит шероховатости, а главные слова выходят вперёд.

Мне очень нравится документальный фильм «Женщина с пятью слонами» про переводчицу Светлану ГАЙЕР, которая перекладывала романы Достоевского с русского — на немецкий. В фильме есть эпизод, где Светлана Михайловна гладит простыни и рассуждает о том, что слова «текст» и «текстиль» имеют один корень. После стирки ткань меняет свою структуру, и нужно помочь ей с помощью утюга стать ровной, единой, сложной, ниточка к ниточке. То же и с языком и текстом — слово к слову, предложение к предложению».

Слово четвёртое: смелость

«На втором курсе я окончила Школу культурной журналистики Фонда Михаила ПРОХОРОВА по направлению «кинокритика». В практическом плане это был клад! Полгода мы еженедельно писали тексты, рецензии, которые беспощадно критиковались мастерами мысли и слова — у нас это были Василий КОРЕЦКИЙ и Михаил БЕРГ. Они разбирали каждую строчку, нелогично сделанный вывод, указывали на пробелы в знании истории кино, отсутствие настроения у текста. А наш куратор Дина ГОДЕР дала важный совет: не бояться своих чувств. Растрогал фильм — пиши трогательный текст, не понравилась книга — не скрывай иронии и критического отношения».

Слово пятое: ЦСК

«Для меня очень почётно быть выпускником Центра студенческой культуры. Пять лет в ЦСК — это такое вдохновение! Ирина ШАПОШНИКОВА (бывший руководитель Клуба авторской песни «БомБАРДировщики» — прим. корр.) собрала нас вместе на первом курсе и дала такой заряд творчества, что все пять лет мы крутились, как заведённые. Каждый концерт — целая жизнь! В творческом плане университет, конечно, был очень щедр. А люди, с которыми мы выступали на больших и маленьких концертах… Да мы пять лет жили на одной сцене! Здорово, когда видишь, как выросли ребята из «Квинслэнда», а из «Раздолья» — будто стали выше прыгать и ещё больше светиться! У нас есть особое творческое братство: ты видишь человека из ЦСК в коридоре корпуса и, даже не зная его по имени, улыбаешься. Это была большая жизнь!»

Слово шестое: мужество

«В университете встретились важные для меня люди. Наверное, они даже не знают об этом! Любитель джаза и старой, доброй трубки Владимир Семёнович ВАСИЛЕНКО был первым преподавателем, подарившим практический журналистский опыт. Я до сих пор высылаю ему тексты, если в чём-то сомневаюсь. И он всегда ответит! К нему можно легко прийти на чашку кофе, он поставит какую-нибудь чудесную джазовую пластинку и расскажет удивительные вещи из мира музыки! Грамотно, а не наобум обращаться с журналистским языком, текстом, беспощадно избавляться от стилистических язв научила Анна Алексеевна ТРАПЕЗНИКОВА. Ну и, конечно, редакторы «Новой университетской жизни» и «Сибирского форума» — Валентина ЕФАНОВА и Анжелика ЛАНДИНА, которые никогда не отказывали в моих сумасбродных темах. Только в этой редакции я была уверена, что меня поддержат и поймут, что в меня верят и мне доверяют. А однажды профессор Николай Александрович СЕТКОВ вместо того, чтобы мучить меня по реферату на зачёте, спросил: «Аня, а чем вы вообще занимаетесь в жизни?». После моего растерянного монолога он сказал: «Мужества вам!». Это было мудрое пожелание! Мужество необходимо во всём: и в учёбе, и в любви, и в дружбе, и в отношении к самой себе».

Слово седьмое: важно

«Нынешние первокурсники существенно отличаются от нас. Между нами всего пять лет, но мы как будто из разных эпох! В своё время мой коллега Юра ПУШКАРЁВ написал колонку в «УЖ», мысль которой была проста, но невероятно ценна: у современных молодых людей есть всё: крутые фотоаппараты, качественные кроссовки и айфоны… Но у них нет себя. Я вижу, что в университет сегодня приходят модно одетые и сытые студенты, и хочется крикнуть им вдогонку мудрые слова Стива ДЖОБСА, сказанные выпускникам Стенфорда: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!». Ведь трудно, когда у тебя нет планшета и блогов под рукой, ответить: чего я хочу? моя ли это профессия?

Хочется, чтобы студенты не обрастали вещами, мнениями и социальными установками, а больше —знаниями и умениями, тем, что действительно важно, тем, что любится. Жить по своим лекалам сложно, но занятно».

Мария СТЕПАНЕНКО

Похожие материалы