Мозаика

Одноэтажная Сибирь

Системное малоэтажное строительство — одна из актуальных задач для нашего края: по сообщению краевых властей, к 2020 году 70% нового жилья будет приходиться на малоэтажный сектор. К развитию этого направления пристальное внимание проявляют и преподаватели ИСИ СФУ.

Так, в мае в МВДЦ «Сибирь» состоялся знаковый круглый стол на эту тему. Обсуждалось внедрение различных технологий в малоэтажном строительстве, механизм реализации доступного загородного жилья, были поставлены задачи малоэтажного домостроения в разрезе муниципальных образований Красноярского края. Особый интерес вызвал доклад заместителя директора ИСИ СФУ В. АФАНАСЬЕВА о проб­лемах малоэтажного строительства.

Участники круглого стола обратились к правительству Красноярского края с предложением уделить особое внимание созданию индустрии малоэтажного домостроения и назначить в министерстве строительства и архитектуры ответственного за развитие малоэтажного домостроения; признали целесообразным и перспективным создание комбината клееных деревянных элементов и конструкций; поддержали создание региональной технической платформы «Строительство — инструмент формирования комфортной среды».

Выполнили успешно

23-24 мая в Институте военного обучения проведены тактические учения с выпускным курсом.

Элементами тактических учений были:
>> работа боевого расчёта КП;
>> занятие позиции наземной обороны и отражение наземного противника;
>> отражение диверсионной группы условного противника;
>> развёртывание РЛС Л-18, противотанковой пушки МТ-12, радиостанции Р-140;
>> боевое охранение позиции, работа ПВХН, дезактивация боевой техники.

Правовое просвещение населения

Юридический институт СФУ активно участвует в проектной деятельности. Особо приятно, что все акции, реализуемые будущими юристами, носят социальный характер.

Так, в апреле-мае 2012 года завершился первый этап проекта «Правовой лекторий». Суть его заключается в следующем: студенты-юристы, действующие сотрудники правоохранительной системы края (прокуратуры, адвокатуры и следственного ведомства) выезжают с лекциями по праву в школы Красноярска и территорий. Стоит отметить, что инициатива подобных чтений принадлежит Красноярскому региональному отделению Ассоциации юристов России. Однако дальнейшим руководством и планированием деятельности занялись уже студенты Юридического института.

«Правовой лекторий» существует почти год, и пришло время подводить промежуточные итоги. Первые отзывы о лекциях в адрес ЮИ СФУ начали поступать уже к концу 2011 года. Вот, например, один из них: «Лекция прочитана на доступном языке, отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, желаю вам чаще сотрудничать с нами, спасибо за проделанную работу».

Согласно данным декабря, проектом было охвачено 18 школ города и края, а студенты прочитали увлекательные лекции по темам «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами»; «Административные правонарушения (курение в неустановленных местах, нахождение на улице после 23 часов и т.д.) и административные наказания. Мера ответственности детей и законных представителей» и др.

Как отмечает соруководитель проекта студентка 3 курса ЮИ СФУ Кристина КАНИНА, «за год было прочитано более 100 лекций, в 85 школах Красноярского края. Хочется отметить активность учеников во время лекции. Постоянно задаются вопросы практического характера. В основном учащиеся спрашивают о том, какие права у них есть в случае административного задержания, проведения массовых акций; детально интересуются правилами дорожного движения и т.д. Школьникам интересно и важно знать свои права, для этого и организуются подобные чтения».

Сегодня «Правовой лекторий» охватывает почти все крупные населённые пункты нашего региона, в перспективе рассматривается его расширение на весь Красноярский край. В чтении лекций постоянно принимают участие 20 студентов ЮИ СФУ, такое же количество привлекается на выездные мероприятия.

Остаётся надеяться, что и в 2012/2013 учебном году проект «Правовой лекторий» продолжит свою работу, ведь все ребята занимаются по-настоящему важным делом.

Герман ЯКОБИ

Дружить с русским

У иностранных студентов ИФиЯК СФУ появилась прекрасная возможность попрактиковать свой русский! На сайте института открыт специальный блог, основная функция которого — помочь иностранцам закрепить полученные знания о языке, установить с великим и могучим дружеские отношения.

Теперь абсолютно любой студент, изучающий русский язык, может свободно создать свою тему в блоге (для этого ему, правда, необходимо обратиться к администратору).

Идея принадлежит старшему преподавателю кафедры русского языка как иностранного А.К. ПОГРЕБНЯК. «В определённый момент я поняла, что встреч на занятиях недостаточно. Студентам для изучения языка требуется намного больше времени, потому и предложила им вот такое виртуальное общение, — говорит Анастасия Константиновна. — Сегодня ведение блога — довольно распространённая методика преподавания языка. Для себя я открыла её, став читателем блога Ni un paso atrás («Ни шагу назад»); создал его пару лет назад преподаватель испанского языка в нашем университете Пабло ТЕРРАДИЛЬОС».

Темы для сообщений пока задаёт Анастасия Константиновна. А вот их реализацию на свои плечи берут студенты — Янь ХУН, Пань ДАНЬДАНЬ, Ли ЧЖЭНЬЧЖЭНЬ, Мэн ЯН, Ян ТИН, Чжан СЮЕЛИ, Лаура ПАДИЛЬЯ, Шань ДАНЬДАНЬ, Фэн ТИНТИН, Цао ЖАНЬ, Ван ЕСИ, Лю ЦЗЫЕ, Ма ТЯНЬХУН. Они с удовольствием пишут тексты на языке Пушкина и Толстого! Правда, порой приходится их редактировать. Оказалось, иностранным студентам очень трудно печатать текст по-русски, им гораздо проще на занятиях сказать преподавателю, что надо разместить в блоге. Но со временем они обязательно овладеют навыком компьютерного письма.

Пока созданные рубрики ориентированы, прежде всего, на студентов Анастасии Погребняк. Однако в дальнейшем, надеемся, и другие иностранцы поддержат новаторскую инициативу преподавателя кафедры РКИ.

Константин СТАРОСТИН

Практика прямого общения

Директор ИЦМиМ Владимир Николаевич БАРАНОВ решил продолжить практику прямого общения со студентами, начатую предыдущим директором — Наталией Владимировной ГАФУРОВОЙ. Третий в этом учебном году «Директорский час» состоялся 23 мая.

Начали со знакомства с новым руководителем института, а затем перешли к делам насущным. Активисты ИЦМиМ обсудили актуальные проблемы: отсутствие аттестации в весеннем семестре у студентов 3 и 4 курса, вопросы, связанные с производственной практикой и будущим трудоустройством выпускников. Отметили, что обещанная столовая так и не появилась и что пора начать серьёзную борьбу с вредными привычками, в частности с курением…

Пополнилась и «копилка» успешных дел — митингом и концертом, посвящённым празднованию 9 мая, при этом особая благодарность — «золотым голосам» ИЦМиМ — Якову ТОЛКАЦКОМУ (МФ10-02), Олегу ИОНОВУ (МФ11-03), Виктору ЗЮЗЬКО (ТФ11-07).

Кроме того, наметили состав институтской команды для участия в военно-патриотической игре «Я — патриот» и этапы подготовки к выпускному балу в ИЦМиМ.

Директорский час прошёл в дружеской обстановке — главном условии конструктивного диалога.

Любовь ГАБЕРБУШ

Что пишут?

В Юридическом институте вышел финальный в этом учебном году

номер газеты. В нём ответы руководства на актуальные вопросы (о кулерах и кондиционерах в корпусе, скамеечках, парковке и т.п.), рассказы о людях и событиях, подведение итогов года, а также как всегда отменные «Юристишия» от Г. ЕМЦОВА.

В майском номере газеты Института нефти и газа — весенние материалы о конференциях, встречах, спорте, Школе актива, портреты выпускников этого года.

Финальная нота — поездка к В.П. АСТАФЬЕВУ

22 мая состоялось выездное занятие курсов повышения квалификации преподавателей СФУ, обучающихся по программе «Специфика и технологии гуманитарного и социально-экономического образования в мультикультурном пространстве современного российского университета».

Эта программа была разработана и велась преподавателями кафедры истории России Л.В. БЕЛГОРОДСКОЙ, Н.В. БАРСУКОВОЙ, Е.А. ГРИГОРЬЕВОЙ, Е.В. РОБОНЕН. Занятия проходили на разных площадках: от конференц-зала Краевой научной библиотеки до электронного читального зала Президентской библиотеки в СФУ. Использовались такие формы учебной работы, как кейс-стади, видеолекция, презентации научных проектов. В ходе выездного занятия слушатели посетили смотровую площадку «Царь-рыба» и мемориальный комплекс В.П. Астафьева в Овсянке, где для них была проведена интересная экскурсия. В библиотеке-музее В.П. Астафьева преподаватели послушали доклад канд. ист. наук, доцента кафедры истории России С.А. САФРОНОВА о поездке П.А. СТОЛЫПИНА по Сибири и обсудили вопросы, связанные с историей сибирской деревни. Мероприятие явилось хорошим завершением курсов, получило поддержку и одобрение участников.

Временный трудовой коллектив курсов выражает благодарность слушателям за активное участие в программе повышения квалификации и желает дальнейших профессиональных и творческих успехов! Планируем продолжить работу в следующем учебном году с программой «Сравнительный (компаративный) подход в гуманитарных научных исследованиях» и ждём новых участников!

Похожие материалы