Строители СФУ: к Универсиаде готовы!

О пропасти между образованием, получаемым в строительных вузах России, и реальной деятельностью в проектных бюро, не говорил только ленивый. Здания, в которых мы живём и работаем, по-прежнему порой неприятно нас удивляют. «Поселить бы их самих в такое безобразие, — говорит моя знакомая, заканчивая ремонт в квартире нового панельного дома микрорайона «Ботанический», — ощущение, что стены тут взяли из одного детского конструктора, трубы и электропроводку — из другого. Потолки «лежат» на голове. Про неудобные рельсы для колясок на ступенях подъезда вообще молчу».

Конечно, адаптироваться к реальности будущим строителям помогает производственная практика, но в Инженерно-строительном институте СФУ решили: этого мало! И предложили своим дипломникам небывалое испытание — собрать команду из студентов всех направлений (проектировщиков, специалистов по водоснабжению и водоотведению, по теплогазоснабжению и вентиляции, разработчиков новых строительных материалов и дорожников) для работы над одним общим проектом. Подробности эксперимента знает заместитель директора по учебно-методической работе ИСИ СФУ Наталия Александровна АРТЕМЬЕВА.

— В качестве темы необычного дипломного проекта заявлено создание спортивно-тренировочного комплекса для зимней Универсиады-2019. Какие цели ставили организаторы помимо очевидной: дать ребятам возможность спроектировать актуальное для Красноярска сооружение?

— Конечная цель этого мероприятия в том, что на выходе работодатель получит не только полностью готовый к реализации проект, но и сложившуюся команду сотрудников — это же готовое конструкторское бюро из молодых специалистов! Кстати, ребята работают под двойным руководством: их традиционно консультируют преподаватели выпускающих кафедр и, что совершенно непривычно пока, — главный инженер ЗАО «Кооперативная проектная мастерская А-2» Владимир Эдуардович ЯКУБЧУК. Объединённый проект должен привить выпускникам целостное видение сооружения как единого организма.

— Наверное, проблемы в ходе создания проекта тоже возникают «нетиповые»?

— Это даже не проблемы, а постоянные корректировки. Например, предполагалось, что три студента-дорожника разработают одну транспортную развязку, но в трёх разных вариантах. Когда ребята приступили к работе, выяснилось, что эффективнее всем троим работать над одним вариантом, но делать это всесторонне (как требуется для реальной проектной документации): один проектирует, другой просчитывает экономическое решение, третий — прорабатывает технологию возведения развязки.

Ребята существенно зависят друг от друга: если проектировщики не выдадут вовремя планы — не смогут работать ни конструкторы, ни генпланисты, ни специалисты инженерных сетей. С одной стороны, это дисциплинирует. С другой, страдают технологи и экономисты. В проектных бюро работа идёт постепенно, и экономисты подключаются на завершающем этапе, имея все надлежащие сведения. У нас же студенты делают свои части проекта одновременно. И всё же я надеюсь на достойный результат у этих ребят, хотя времени на работу им досталось меньше, чем другим участникам.

Отмечу, что в проект приглашены лучшие учащиеся: кандидатуры предлагались выпускающими кафедрами. Эта дипломная работа — имиджевый проект для СФУ. Её выполнением заинтересовался ректор университета Е.А. ВАГАНОВ.

— Защита проекта, как я слышала, пройдёт перед объединённым жюри из нескольких Государственных аттестационных комиссий…

— Защита пройдёт в течение одного дня. Будет представлен целостный проект: от внешнего вида здания до полагающейся проектной документации. Сборная комиссия, состоящая из ГАК по семи направлениям, должна будет оценить результат: и работу отдельных студентов, и то, как они сработались в коллективе, и в первую очередь — их совместное «детище».

Это беспрецедентный случай для нашего института и для СФУ в целом.

— В проекте участвуют представители других институтов?

— Мы приглашали к сотрудничеству архитекторов из ИАиД, но архитекторы обучаются шесть лет, и графики их учебного процесса несколько отличаются от наших, поэтому в настоящее время образ будущего спортивно-тренировочного комплекса разработали всё же инженеры-архитекторы ИСИ (специальность «Проектирование зданий»). Студенты этой специальности обучаются 5,5 лет, и мы не можем их выпустить по итогам защиты данного проекта. Они представят полученные результаты в виде доклада и презентации, а защищать свою часть проекта будут в следующем году.

— Вы несколько раз назвали проект «реальным». Что имеется в виду?

— Красноярск подал заявку на проведение Универсиады-2019, следовательно, нужен хороший спортивно-тренировочный комплекс. Отбор проектов, как вы понимаете, происходит на тендерной основе. Когда будет объявлен конкурс на постройку данного спортивного объекта, проект студентов ИСИ сможет конкурировать с предложениями красноярских проектных бюро на равных.

— Расскажите о «начинке» проектирующегося комплекса.

— Предусмотрены тренировочные залы, бассейн, закрытый легкоатлетический манеж и многое другое. Не хотелось бы разглашать все секреты до дня защиты. Мы делаем ставку на то, что это молодёжный, масштабный и по-хорошему амбициозный проект — в случае реализации комплекс станет одной из точек притяжения для молодёжи, ведущей здоровый образ жизни, наряду с горнолыжным парком «Бобровый лог».

— А привлекали профессиональных спорт­сменов для работы над проектом? Всё же им виднее, как и что должно располагаться в таком сооружении.

— Мысль витает в воздухе. На ближайшую «процентовку» мы пригласили Александра Юрьевича БЛИЗНЕВСКОГО, заведующего кафедрой теории и методики спортивных дисциплин. Надеемся увидеть на защите проекта Ольгу МЕДВЕДЦЕВУ, знаменитую красноярскую биатлонистку.

— Если защита пройдёт успешно, подобные масштабные проекты войдут в практику ИСИ?

— Думаю, да.

— Можно задать вопрос обывательский? В современных общественных зданиях — в том числе и в некоторых корпусах СФУ — проектируют своеобразно: кладут скользкие кафельные полы, туалеты делают с укороченными дверями и боковыми стенками. Ваши студенты учитывают такие тонкие моменты — ведь спортивный комплекс подразу­мевает наличие раздевалок, душевых комнат и т.д.?

— Вопрос действительно актуальный. В одном я уверена: студенты проектируют, исходя из собственного положительного и отрицательного опыта, у них не «замылен» глаз, они менее привязаны к правилам и не экономят на деталях. Поэтому, скорее всего, «неудобные» моменты станут вполне удобными в их исполнении.

— Намекните, как будет выглядеть спроектированный комплекс? Нечто традиционное для Сибири или невероятный хай-тек из стекла и металла?
— Будут использованы деревянные конструкции, предполагается строительство парковки (скорее всего — подземной). Дерево — это чисто и экологично, использование этого материала соответствует региональной специфике и направлению научных разработок профессорско-преподавательского состава ИСИ.

— В каком районе планируется расположить комплекс?

— Вы и все желающие узнают об этом, если придут на защиту дипломных проектов 21 июня. Ждём!

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы