С идеями — из Казани

Делегация студентов СФУ вернулась из Казани, где знакомилась с опытом подготовки к Универсиаде 2013 года. Впечатления — в личном багаже путешественников, а приобретённый опыт может быть использован не только для гипотетической Универсиады- 2019, но и при проведении спортивного фестиваля федеральных университетов, который пройдёт в СФУ уже в сентябре.

Студенты Катя БАЗАНОВА, Алёна ГОГОЛЕВА, Максим МОГИЛАТ, Андрей ПАВЛОВ, Настя ОРЛОВА (автор фото), Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ рассказывают о поездке.

За период с 2009 по 2013 год в Казани построен 61 крупный спортивный объект. Транспортная инфраструктура города пополнилась 70 новыми улицами, несколькими автомобильными мостами, многоуровневыми дорожными развязками, новым аэропортом, железнодорожным вокзалом, тремя ветками метрополитена и специальным экспрессом, который соединяет аэропорт и центр города.

Построена Деревня Универсиады, выполняющая роль студенческого кампуса, где уже живут студенты Казанского федерального университета. Прогуливаясь вечером вдоль центральной улицы деревни, мы были удивлены, как много студентов возле общежитий играют в «картошку», в бадминтон, катаются на велосипедах и роликовых коньках. Всё это доступно благодаря пункту проката по очень низким ценам.

Впрочем, созданные условия проживания мотивируют к активности и всестороннему развитию лучше любых денег. За 2011 г. в кампусе по инициативе студентов было проведено 372 различных мероприятия — как спортивных, так и культурно-массовых. Созданы студенческая полиция, пожарная охрана, медицинский отряд. Студенты получили в своё распоряжение целый офисный центр, в котором они занимаются общественной, творческой и научной деятельностью. В кампусе может проживать одновременно 14 тысяч человек. Подобные плотные зоны студенчества совершенно меняют менталитет людей. Все студенты буквально горят идеей активного образа жизни, касающегося не только занятий спортом, но и участия в общественной жизни своего города.

С энтузиазмом относятся молодые люди и к волонтёрству на Универсиаде-2013. На момент нашей поездки было подано около 17000 заявок от студентов со всей России. Всего планируется задействовать 20000 волонтёров: 15 000 из Казани и 5 000 из других городов России. Для привлечения студентов в рамках эстафеты флага Международной федерации университетского спорта (FISU) по всей европейской части России представители оргкомитета Универсиады заключали соглашения о сотрудничестве со всеми желающими университетами.

Бассейн в Казани

Бассейн в Казани

К отбору волонтёров относятся очень серьёзно. Были организованы разные конкурсы, такие как «Лица Универсиады» и «Полиглот».
Из общения с представителями оргкомитета нам запомнился рассказ о том, как Казань подкрепляла свою заявку на проведение. В течение года было собрано более 100 000 анкет (фотография, немного слов о том, что за человек, каким видом спорта увлекается либо за какие команды болеет и почему хочет, чтобы Универсиада прошла в Казани). Далее в течение недели спортсмены Казани бежали через города Европы в центр FISU для того, чтобы передать эти анкеты лично, и во время забега они ещё добирали анкеты. Это произвело неизгладимое и шокирующее впечатление на комиссию.

Что ещё стоит отметить, так это то, насколько изменилась Казань. Ни в одном другом городе мы не видели такой чистоты. Как они смогли этого добиться — осталось непонятным.

Кстати, поначалу ни активистов, ни волонтёров, ни желающих работать над мероприятием у оргкомитета не было. Всё делалось «из-под палки». Но создание зон, таких как Деревня Универсиады, целых дворцов для занятий различными видами спорта, где любой житель Казани может позаниматься за символическую плату, явилось отличным стимулом для подъёма энтузиазма всего города.

Из интересных идей стоит отметить несколько фильмов об Универсиаде, эстафете флага ФИСУ, а также мультик про символ Универсиады-2013 — снежного барса Юни. Об этом символе разработаны и игры для IPhone, IPad и Android.

Из всего того, что узнали, выбрали несколько лучших идей, которые можно было бы применить в Красноярске.

1. Символ Универсиады-2019:
• Лосёнок
• Медвежонок
• Рысёнок
В год подачи заявки новорождённого оленёнка, медвежонка или рысёнка можно начать выращивать как живой символ.

2. «Зажигаем звёзды Универсиады»
В Красноярске на пяти возвышенностях (Николаевская сопка, Покровка, Столбы, Чёрная сопка, высотное здание в Северном или Зелёной роще) зажигаются 5 огромных сигнальных огней (олимпийские чаши). Зажигаются в день подачи заявки Красноярска. Они горят на протяжении нескольких лет (до завершения Универсиады, а может, и после). Далее от огней стартуют марафонцы и начинается эстафета по пяти городам Красноярского края, которые на карте в итоге образуют также звезду. В каждом городе марафонцы поджигают сигнальный огонь. Далее эстафета отправляется в 5 городов России. Потом в 5 городов континента. И завершается 5-ю городами мира. В итоге получается 5 звёзд друг в друге.

3. Сибирь во всех произведениях и фильмах воспринимается как сказочная страна. Можно воплотить эту сказку. Когда в Красноярск приедет делегация FISU, их встретят сани, запряжённые настоящими оленями, румяная сибирская красавица. Гости посмотрят на взятие снежного городка и т.д. Также можно использовать обычаи различных национальностей, проживающих в Сибири.

4. По Транссибирской магистрали от Красноярска до центра ФИСУ отправляется поезд. К нему прилепляются, например, самолётики. Прикрепляют их люди, которые хотят, чтобы Универсиада 2019 прошла в Красноярске. И когда поезд прибывает к месту назначения, на нём будет, скажем, 100 тысяч самолётиков.

5. Организация флеш-мобов по одновременному запуску фонариков «Универсиада 2019» во всех городах России, которые поддерживают Красноярск.

6. Разработка сайта — карты мира (или России), где все города изображены погасшими точками. На этом сайте проходит онлайн-голосование за Красноярск. Как только в городе поддержали Красноярск 10 000 человек, город зажигается на карте. В итоге вся Россия будет в горящих точках. Функционал сайта можно расширять.

Похожие материалы