Простые истины

Помнить тех, кто самоотверженно сражался за Родину, чтить великий подвиг советского народа — это и есть те простые истины, которые должен знать каждый. Совсем скоро мы будем праздновать очередную годовщину Победы. Война поломала множество судеб, оборвала миллионы жизней. Коснулась каждой семьи. В преддверии 9 мая мы попросили студентов и сотрудников СФУ рассказать военные истории своих семей. «Простые истины» оказались близки каждому.

Надежда ИВАНОВА, студентка ПИ: «Моего дедушку Михаила ИВАНОВА в 1941 году призвали на фронт. Спустя два года, в 1943-м, он получил тяжёлое ранение и был госпитализирован в бывший Эвенкийский автономный округ. Годом раньше туда же сослали молоденькую латышку Веру ЗАЛБА. Там дедушка с бабушкой и познакомились. Это просто судьба! Дед очень сильно влюбился. И когда немного поправился, принял решение остаться в госпитале и помогать возлюбленной. После войны они поженились, воспитали семерых детей. Такая вот замечательная история любви!».

Оксана ТАНЬКИНА, студентка ИППС: «Мне известно, что мой прадед Фёдор Николаевич НОРИКОВ дошёл почти до конца войны — в 1945 году погиб во время освобождения Чехословакии. Год назад мы вместе с отцом решили узнать, где же похоронен прадед. И в Интернете на специальном портале отыскали точное место захоронения. Может, когда-нибудь мне удастся побывать на его могиле».

Андрей ШИЦОВ, оператор ТВ СФУ: «У меня воевали оба деда. Про одного из них — Герасима НОВИКОВА я знаю несколько историй. Дед пулемётчиком был, работал вместе с помощником — один стрелял, другой патроны подавал. Дед главным был, поэтому и стрелял всегда. Во время очередного боя напарник вдруг попросил попробовать пострелять из пулемёта. Это было не положено, но после долгих уговоров дед всё-таки согласился и уступил напарнику. Вражеская пуля почти сразу же убила новоиспечённого пулемётчика. А ведь на месте парнишки мог оказаться дед. Была ещё одна история. Во время обстрела дед с другими солдатами сидел в окопе. И вдруг ему очень сильно захотелось покурить. Раньше вообще не курил, а тут приспичило! Побежал в другой окоп за куревом. Пока бегал, немцы подорвали то укрытие, в котором он сидел. Вот так господин случай дважды спас моему деду жизнь!».

Лидия ОСТРОВСКАЯ, студентка ИЦМиМ: «У нашей семьи с войной связана печальная история. Моего прадеда Ивана ЗАХАРОВА призвали на фронт. Дома его остались дожидаться жена Федора и пятеро детей. Он очень любил их! По дороге на войну прадед представил, как тяжело будет его семье. И от этого у него случился разрыв сердца… До фронта Иван так и не доехал».

Александра ЛИСИНА, студентка ИФБиБТ: «Когда моему дедушке исполнилось 18 лет, началась война. Получив повестку, он вместе с другими новобранцами из родной деревни Заимка пешком отправился в Улан-Удэ (а это приличное расстояние!). Только там их уже посадили на поезд. Дед прошагал всю Европу, Победу встретил в госпитале в Венгрии. Он был тяжело ранен, в теле остались осколки. После войны, конечно, делались операции, но абсолютно всё врачам вытащить не удалось. Однажды мы поехали в аэропорт. И дедушке нужно было пройти металлоискатель. Молодой охранник заставил его снять ремень, вытащить всю мелочь из карманов. Но металлоискатель по-прежнему «пищал». Тогда дед догадался: «Осколки, наверное». Охранник изменился в лице, попросил прощения и пропустил дедушку».

Константин СТАРОСТИН

Похожие материалы