Почему мы мусорим?
Автор Илья КАЧАЙ

Уж сколько раз твердили миру, что такое хорошо и что такое плохо. И сколько раз приходилось убеждаться, что экологические акции, субботники и уж тем более запреты на выброс мусора в неположенных местах не совсем действенны. И никто по-настоящему не задумывался о причинах, которые побуждают человека упрямо кидать бумажки мимо урны.

Ну почему, скажите, так завалены пивными бутылками и пакетами места нашего же с вами отдыха? Почему, ответьте, в нас живёт страстное убеждение в том, что за нами кто-то должен всё убирать? А самое главное — почему мы, продолжая ругать других, сами бросаем тысячи шкурок от прекрасных плодов травянистых растений семейства банановых?

Вот сколько «почему»! И чтобы найти ответ на них, попробуем обратиться за помощью к братьям нашим меньшим с нескромным вопросом, уж простите, — почему они-то «мусорят», метя свою территорию?

Дело в том, что практически все животные делают это только в том случае, если территория новая, неизведанная, попросту говоря, — чужая. Тем самым какой-нибудь Тузик объявляет себя захватчиком этой территории. То же самое происходит и в человечьем мире: мы бросаем мусор только на ту территорию, которую считаем чужой.

Далее следует страшный вывод. Получается, что подъезд, лифт, пляж, целая страна — это не наша с вами территория, это — чужая страна, раз у нас возникает неосознанное желание постоянно «захватывать» земли, разбрасывая мусор повсюду. А сколько территории можно «захватить», следуя на поезде из Петербурга во Владивосток?! Да так «захватить», что потом там ни дерева посадить, ни дом построить, не говоря уже о сыне. Давайте ответим откровенно: в чьей всё-таки стране мы живём?!

Ещё более страшный момент заключается в том, что когда тот же Тузик метит территорию, он демонстрирует свою силу, превосходство и презрение к сопернику. А что, в мире людей происходит что-то другое, когда мы бросаем окурок возле университета под ноги своему однокурснику?

Получается, что мы живём не на своей земле и к тому же презираем друг друга. Но стоит только задуматься, и мы вдруг понимаем: ну мы же не такие! Ведь мы никогда не допустим мусора на своём рабочем столе, если не брать во внимание так называемый «творческий беспорядок». И только когда мы научимся понимать, что то, что нас окружает — это наше, а не чужое, — только тогда мы перестанем «захватывать» территорию, мусоря на все четыре стороны.

В детстве нам всегда говорили: будешь плохо учиться — станешь дворником. А меж тем, как выясняется, дворник — наверное, самая гармоничная профессия на свете. Ведь наводя порядок вокруг, мы можем упорядочить и свои внутренние чувства, привычки и желания. Так давайте поселим внутри себя маленького бородатого дворника с крошечной, но чуткой метлой!

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 10)