4 часа и 400 вопросов

15 апреля состоялся V чемпионат СФУ по «Своей игре». Заявки на участие в турнире поступили от студентов семи институтов СФУ.

Организаторы в этом году решили отказаться от привычного этапа письменного отбора финалистов и включили в программу только очные состязания. Такая схема, конечно, требует большего числа боёв, но зато позволяет участникам дольше оставаться в игре. К тому же, чем длиннее турнирная дистанция, тем азартнее борьба и надёжнее итоговый результат.

В ходе четырёхчасового состязания игрокам было задано более четырёхсот вопросов из 85 тем. В их числе были как вполне традиционные вроде «Божественной», «Греческой» или «Юмора», так и экзотические темы — «Детали в мультфильмах», «Кисти и кости» и «Математика в искусстве». Попробуйте догадаться, например, какая тема может объединить советского нобелевского лауреата, кандидата в президенты на последних выборах и бывшего футболиста «Спартака»! Ну, или назовите всех троих, зная что вопросы о них звучали в теме «Три «О» в ответе».

По итогам четырёх кругов отборочных боёв были определены три финалиста: Илья ГАГЛОЕВ (Институт математики), Иван САМАРИН (Гуманитарный институт) и Евгений АКУНЧЕНКО (Юридический институт). Иван и Илья пробиваются в финал второй год подряд, а Евгений участвовал в турнире впервые. Впрочем, неопытным игроком его не назовёшь: команда, за которую Евгений играл на последнем Первенстве Сибири по интеллектуальным играм, вошла в пятёрку лучших студенческих сборных. Любопытно, что в этой же команде играл и Илья Гаглоев.

Финал проходил по правилам телевизионной «Своей игры». Раунды с удвоением и утроением баллов, аукционы, «коты в мешке» и прочие особенности телевизионного формата здорово оживляют игру! Почти на протяжении всей игры лидировал Илья Гаглоев. Лишь в последнем раунде успешно сыгранный аукцион и подброшенный соперником «кот» позволили выйти вперёд Евгению. Эти же игроки разыграли и финальный вопрос: прошлогодний чемпион Иван Самарин завершил третий раунд игры с отрицательной суммой и довольствовался «бронзой». Интрига сохранялась до последнего момента. Игра ва-банк позволяла Илье обойти соперника, но финальный вопрос оказался слишком сложным, и Илье досталось «серебро». Таким образом, пятым чемпионом СФУ по «Своей игре» стал Евгений Акунченко. Ещё ни одному игроку не удалось выиграть чемпионат дважды!

Александр БУЛАВЧУК
Фото В. ВАНИЛЕВСКОГО
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 7)