Как музыка создаёт человека, когда человек создаёт музыку

Успех заразителен. Поэтому всё получается, когда за развитие целой общности коллективов берётся профессионал, по-настоящему любящий своё дело.

Около трёх месяцев назад руководителем инструментального направления Центра студенческой культуры стал именно такой человек. Знакомьтесь — лидер коллектива «Jam-квартет», тенор-саксофонист знаменитый Игорь УСТИНОВ. Мы предоставляем ему слово, чтобы узнать, что же теперь происходит в мире инструменталистов СФУ, чем полезна музыка и важна самореализация.

Сегодня мало быть музыкантом, нужно быть творцом. Я говорю об умении импровизировать. Есть множество музыкантов, играющих строго по нотам — это уровень музыкальной школы. Играть по бумажке — попросту неинтересно. А вот импровизации не будет без больших знаний.

Сейчас мы с ребятами изучаем некие законы музыки, джазовую гармонию. Это требует серьёзной работы, но со временем обязательно принесёт плоды.

Может быть, когда-нибудь мы сделаем оркестр СФУ. Это было бы замечательно, однако требует очень высокого уровня, конечно. Но кто знает...

Успех коллектива наступает, когда вместе собираются единомышленники. Важно, чтобы люди, которые занимаются общим делом, ценили и держались друг за друга. Такие люди не только в музыке, но и в жизни — на вес золота.

Я буду по-настоящему рад, если когда-нибудь буду аплодировать моим ребятам стоя. Это было бы прекрасно и как для руководителя, и как для музыканта.

Приглашаю ребят, которые играют на каких-либо инструментах. Особенно нужны духовики. Чтобы к нам прийти, нужно иметь какие-то азы музыкальной школы. Хотя научиться можно и по учебникам, как делают многие гитаристы, например. Но будем рады всем.

Сделать их счастливыми — вот моя задача. Возможно, это покажется смешным. Но ведь когда они станут играть уверенно, свободно, будут сыграны между собой — тогда испытают большое счастье. Это будто поднимает человека. Вообще музыканты в большинстве своём — счастливые люди.

Никогда не поздно заняться музыкой. Всё зависит от внутренней мотивации, хотя важен музыкальный слух, конечно. Если открывается такая необходимость — нужно идти в любое время, в любом возрасте. Часто в людях, которые начали заниматься музыкой не с детства, дремали способности. Такому человеку надо помочь, направить его. Сейчас доступны и частные, и Интернет-уроки. Так что можете обучаться и приходить к нам.

Дар — это такое счастье! Существуют музыканты разной степени одарённости. У некоторых вообще проблемы чисто технического характера, и они движутся в своём деле вперёд, как стрела. Способности — это категория чуть ниже, но труд всё равно никогда не пропадёт.

Как я пришёл в музыку? Меня насильно записали в кружок в школе. А я, как добросовестный мальчик, начал ходить туда и мне очень понравилось!

Даже в студенчестве, когда в моде были такие группы, как «Beatles», я слушал джаз. Авторитетных исполнителей здесь для меня очень много — о них можно говорить часами.

Джаз — моя жизненная необходимость. Я не мыслю себя вне музыки.

Я не имею права сказать что-то плохое о «попсе». Кому-то же она нравится, кто-то исповедует её, не имею права судить. В моей жизни её просто нет.

Я окончил музыкальный колледж после университета. Родители посчитали, что музыкант — несерьёзная профессия, и я поступил в Институт цветных металлов и золота. Но продолжая активно заниматься самодеятельностью, я не смог свернуть с пути.

Самореализация ­— самая важная штука в жизни. Я счастлив тому, что остался в музыке.

Прислушайся к своему сердцу, спроси себя, чего ты хочешь от жизни. Не кем ты хочешь стать по профессии, нет. Любое образование — полезно. Выбрать то, что тебе по сердцу, и жить этим — вот что самое главное. То, что дано, всё равно не позволит спокойно жить! Если Господь дал человеку какие-то способности, а он их не реализует, то человек будет наказан. Да он сам себя накажет. Таких случаев много, к сожалению.

Нужно жить в гармонии с собой. Конечно, можно просидеть в тёплом месте на нелюбимой работе, а можно стать счастливым человеком. Вполне возможно, ты что-то потеряешь, но всё быстро восполняется, когда идёшь своей дорогой.

Занятие музыкой вырабатывает очень много полезных качеств. Развивается усидчивость, упорство, кругозор, умение общаться. Музыкант должен быть очень сильным человеком, но не жёстким. А вообще музыка делает человека добрым.

Часто, когда человек видит музыканта на сцене, он по-доброму, но завидует. Зритель думает: «Я тоже так хочу». Этот эффект заразительности очень важен. После концерта человек ведь может так и не заснуть, думать об услышанном всю ночь, а потом пойти и купить гитару.

Плохо, что музыка сегодня порой становится даже раздражающим фактором. Мы слышим не самые лучшие её образцы повсюду — в дороге или общественных местах. А потому устаём.

Музыка — это вибрация, и она имеет не только познавательный, развлекательный, но и лечебный эффект. Полезно вечером расслабиться и уделить время специально тому, чтобы послушать действительно интересную для тебя музыку, причём, не ушами, а чем-то таким внутренним. Тогда ты слушаешь её совсем по-другому... Тогда ты меняешь себя.

Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 3)