Город, где особенные рассветы

Для иногородних студентов «чужой» Красноярск уже после первого курса становится чуть ли не второй малой Родиной. Тут и жизнь интересней, и возможностей больше. Но как бы ни был хорош город-миллионник, для приезжих студентов всё же милее «родные пенаты». Ведь там их любят и ждут, там — родные и близкие. Согласитесь, — здорово, когда на земле есть место, куда хочется возвращаться снова и снова!

В СФУ учится немало студентов, в паспорте у которых в графе «прописка» значатся малые города Красноярского края (Минусинск, Назарово, Ужур и др.). Начиная с сегодняшнего номера газеты наш внештатный корреспондент — студент второго курса отделения филологии ИФиЯК Константин СТАРОСТИН будет знакомить вас с городами, из которых в СФУ приезжают студенты. Географический «марш-бросок» обещает быть интересным! Поскольку Костя сам иногородний студент, первым остановочным пунктом станет его малая Родина — Уяр.

На электричку!

Все красноярские друзья и одногруппники знают — каждую пятницу я покупаю билет в один конец. Еду домой (в Уяр). Не потому что закончились деньги или захотелось маминой стряпни. Потому что — дом! Наш небольшой провинциальный городок живёт тихой спокойной жизнью. Слово «пробки» жителям не знакомо. Но подобной «необразованности» они не стыдятся! Уярцы дышат чистым воздухом, с удовольствием купаются в местных прудах (наличие завода железобетонных конструкций и мясокомбината, к счастью, не сказалось на экологии). Чем ещё хорош город? Об этом в двух словах, пожалуй, не скажешь.


Досье

Имя: Уяр
Год рождения: статус города присвоен в 1944 году
Образование: пять школ, одно училище (ПУ–63)
Хобби: производство колбасных изделий, создание железобетонных конструкций
Недвижимость: нефтеналивной терминал
За что любят люди: 3 фонтана, многопрофильный молодёжный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс
Самое высокое здание: пятиэтажка

Бор

На горе Татарка (названа она так, потому что раньше на её вершине хоронили татар) посажен большой сосновый бор. Это гордость города! Школьники ежегодно устраивают там субботники, а сотрудники Центра дополнительного образования «Пионер» проводят акции «Экологическая тропа». В город специально на уборку бора съезжаются волонтёры из разных стран. Я, к примеру, будучи ещё школьником, наводил на Татарке порядок вместе со студентами из Франции, Польши, Бельгии (они тогда впервые посетили Сибирь). Уярским ребятам свойственно хватать за уши сразу двух зайцев! Так случилось и тогда — почистили бор, а заодно и английский язык попрактиковали.
На Татарку люди ходят за грибами и ягодами. Кое-где на горе красуются деревянные скамейки — уставшие грибники могут присесть, отдохнуть. Кстати, Татарку многие называют смотровой площадкой. Стоит только на неё забраться, тут же откроется великолепный вид на город — маленькие домики, извилистая речка… Лично я вот так бы стоял и смотрел часами!

Сосиски

Недавно продукция уярского мясокомбината была признана лучшей в крае! Довольно весомый повод для гордости. И впрямь — колбасу у нас делают очень вкусной. Рядом с моим общежитием в Красноярске есть небольшой ларёк, так там самый популярный заказ — это бутерброд с уярской сосиской. Но я предпочитаю кушать колбасные изделия только дома.

Мясокомбинат можно смело причислить к отряду градообразующих предприятий. Также к ним относятся и ОАО «Уяржелезобетон» и отчасти хлебозавод.

Мини-музей

Когда городская библиотека бросила клич — «На поиски предметов старины!» — откликнулся, казалось, весь город. Кто прялки приносил, кто старинные утюги. Набралась целая коллекция экспонатов. Школьники частенько заглядывают в мини-музей на экскурсии, обычные посетители тоже с интересом разглядывают диковинные для современного мира предметы.

В мае этого года библиотека города отпразднует юбилей. Ей исполнится 95 лет.

Если есть на свете рай…

Пожалуй, только в Уяре есть светофоры розового цвета, стоят они на центральной улице Ленина, которую чаще называют «Первой». Единственный автобусный маршрут проходит именно по ней. За 15 минут и 13 рублей можно с ветерком прокатиться по всему городу. Местные жители любят шутить по поводу того, что цена за проезд соответствует красноярской: «Ну, хоть чем-то похожи на краевой центр!».

В черте города есть три пруда, речка Уярка и ручей Разбойный. Но излюбленное место уярской детворы — пруд Решетский. Взрослые тоже любят в нём искупнуться.

Сам город разбит на несколько микрорайонов — Авторота, бывшая Воинская часть, бывшая Слюдяная фабрика, Искра и Центр. В Центре — ДК и Дом пионеров. Недавно открыли многопрофильный молодёжный центр (наконец-то юные рокеры нашли приют!). Неподалёку от микрорайона Авторота находится дачный посёлок, там жители выращивают овощи. Детвора вечерами ходит поживиться.

Нравится мне Уяр, люблю бродить по его тихим улочкам. И если есть-таки на свете рай — то для меня это город, в котором делают вкусные сосиски и угощают ими приехавших на уборку бора иностранцев.

ФОК — это по-нашему!

— Открытие в нашем городе физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» стало большим событием, — делится воспоминаниями коренная жительница Уяра, студентка 3 курса ИСИ СФУ Дарья КУТЕРГИНА. — Даже сам губернатор приезжал! Теперь жителям города есть где коротать долгие зимние вечера — ходят заниматься на тренажёрах, играют в футбол, волейбол.

С Дашей мы сидим на скамейке неподалёку от «Пирамиды». Мы учились в одной школе, вместе занимались творческой деятельностью в ДК. В общем, есть о чём поговорить и что вспомнить! Но главная тема беседы — любимый город.

— Вечерами молодёжь, в основном, собирается в небольшой кафешке «Светлана», — продолжает Дарья.— Там зачастую встречаются выпускники школ, отмечают юбилеи и свадьбы.

— Есть и такая традиция: праздничное шествие предприятий на День города, — вспоминаю я. — А после прощального бала все одиннадцатиклассники дружно идут на Татарку встречать рассвет.

— Ой, а с моим классом в выпускную ночь произошла смешная история на Татарке! Сидим мы, значит, ждём, когда взойдёт солнце, поём песни, вспоминаем былое. А чьи-то родители и говорят: «Рассвет уже давно наступил! Обернитесь!». Оказывается, мы неправильно сели и пропустили долгожданный восход. Такие вот в Уяре особенные рассветы…

* * *
Снова пятница и снова «Ах, как хочется ворваться в городок!». Я уезжаю домой, чтобы вернуться в Красноярск с новыми силами. Их даёт человеку поездка на Родину…

В следующем номере географический «марш-бросок» по малым городам Красноярского края продолжится. Читайте о том, чем нынче живёт Назарово.

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 15)