Уличные «разборки»

Киренского, Копылова, Весны… Улиц в Красноярске — великое множество! И у каждой своё имя. А называют их, как правило, в честь талантливых людей, значимых событий и дат. Вот на этот раз мы и решили затеять уличные «разборки» — спросить у студентов и сотрудников СФУ, знают ли они, в честь кого или чего названа улица, на которой стоит их дом. Респонденты отвечали охотно и даже пускались в воспоминания о тех улицах, где провели своё детство.

Мария ГРИНЁВА, студентка ГИ:
«Уже третий год я живу на улице, пожалуй, с самым замечательным названием — Утренняя. Находится она в посёлке Кразовский, все дома стоят на небольшом пригорке. Назвали улицу так, потому что она самая первая, из окон её жителей по утрам открывается прекраснейший вид на зарево восхода. Также в Кразовском есть и Вечерняя улица, она — самая последняя. И поэтому люди, живущие на Вечерней, спокойно могут любоваться закатом. Вообще в этом микрорайоне города немало интересных названий. Есть, к примеру, переулок Ухоженный».

Арина БОРОДИНА, студентка ИППС: «Недавно мы переехали на улицу ЗАБОБОНОВА. Признаюсь, у меня сразу возникло желание узнать, кем же был этот человек, раз в его честь названа целая улица! Оказалось, Иван Забобонов — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. В одном из боёв его батальон уничтожил порядка 250 солдат противника. Я вправе гордиться тем, что живу на улице, имя которой дал такой славный воин!»

Дмитрий РОСТОВЦЕВ, студент ЮИ: «А я живу на улице Юности. Название, конечно, мало о чём говорит — живу на ней уже около 10 лет, но так и не догадываюсь, в честь чего она названа. Мне кажется, неслучайно на ней стоит ДК им. 1 Мая, а рядом находится улица Парковая. Первомай, юность, парк… Лично мне всё это навевает пионерское настроение, дух той эпохи».

Ксения Сергеевна ЧЕКРЫГИНА, главный библиотекарь НБ СФУ: «Почти два года я живу на улице Высотная и, если честно, даже не догадываюсь, почему её так назвали. Вообще, я родом из посёлка Балахта (Красноярский край), там я долгое время прожила на улице М. ЮШКОВА. Знаю, что он — Герой Советского Союза. К слову, в Балахте немало улиц, которые названы в честь героев — Хохлова, Борисевича и др.».

Галина ГЕНЕРАЛОВА, студентка ИМ: «Мой дом стоит на улице Судостроительная. Очевидно, так она названа потому, что неподалёку находится судоверфь. Жить на Судостроительной нравится — из окон виднеется Енисей!»

Надежда Алексеевна ЖИГАРЕВА, руководитель отдела по планированию и развитию ППОС СФУ: «С рождения я живу на улице, которая носит имя Ф. ГОВОРОВА. Знаю, что этот человек был революционером, социал-демократом. В своё время Говоров отбывал ссылку в Енисейской губернии, потом остался тут работать. Был депутатом Красноярского совета. Сама я активно занимаюсь молодёжной политикой, и потому мне вдвойне приятно жить на улице, названной в честь местного политика».

Наталья РЯБОВА, студентка ГИ: «Вот уже второй год я живу в общежитии на улице В. БОРИСОВА. Мне кажется, то, что названа она в честь первого ректора Политехнического института СФУ — довольно известный факт!»

Александр Петрович ЛЯПИН, доцент базовой кафедры вычислительных и информационных технологий ИМ: «До 17 лет я постоянно жил на Севере, в посёлке Высокогорский, что находится неподалёку от Лесосибирска (но на другом берегу Енисея). Улица, на которой вырос, носит имя первого космонавта Юрия Алексеевича ГАГАРИНА. Строилась она в конце семидесятых годов, когда наблюдался явный расцвет советской космонавтики. К слову, сейчас в посёлок Высокогорский езжу каждое лето, с удовольствием прогуливаюсь по улочке, на которой прошло детство. Кстати, её видно и с Google maps — я даже как-то созерцал грядки на нашем огороде! А ещё я наслышан о том, что в Ярославле есть 2-я, 3-я и 4-я Ляпинские улицы. Интересно, какие же подвиги совершил человек, в честь которого названы целых три улицы! И куда дели 1-ю Ляпинскую?!»

Константин СТАРОСТИН

Р.S. Сейчас, как и многие иногородние студенты СФУ, я живу в общежитии на улице Борисова. А родился и вырос — в Уяре на Юбилейной. Чьё торжество отмечалось в нашем небольшом городке во времена её строительства, я, увы, не в курсе. Зато хорошо знаю историю соседней улицы — названа она в честь уярского парня, воина-интернационалиста Сергея ГОРБУШИНА. Отдавая долг Родине, он совсем молодым погиб в Афганистане. Уярцы помнят Сергея. Минувшим летом под окнами его дома была посажена Аллея славы.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 9)