Студенты нефтегаза погружаются…

1 апреля в Институте нефти и газа впервые прошла Школа актива для первокурсников. Что это такое? Это игра-погружение, когда 11-часовой рабочий день проходит на одном дыхании и даёт массу полезной информации и знакомств.

Несмотря на то, что для проведения школы был выбран воскресный день, студенты порадовали организаторов своей посещаемостью — пришли 70 человек! Кураторы разделили ребят на команды, для начала отправив осваивать верёвочный курс — верный тренинг на сплочение. А потом началось самое важное. За день студенты посетили разные мастер-классы и тренинги по тайм-менеджменту, правилам ведения переговоров, умению убеждать, а также корпоративной политике университета, структуре вуза, этикету.

Основная цель: мотивировать студентов на дальнейшее сотрудничество с университетом и перспективное — с работодателями. И результат не заставил долго ждать. Практически сразу после проведения Школы у первокурсников появились новые идеи и проекты, которые они готовы реализовывать. Например, совсем скоро в институте проведут турнир по киккеру (настольному футболу) и чемпионат по картингу. Студенческое научное общество разрабатывает проект интеллектуального кафе и проведения интеллектуальных игр.

Подобные школы — не новшество, но, как правило, они проходят в рамках университета, и из каждого института на «погружение» может попасть только пара-тройка человек. А хочется развивать всех без исключения студентов.

Первый успех Школы актива вдохновил организаторов двигаться дальше. С 11 по 13 мая на базе отдыха «Бузим» подобная Школа соберёт 100 студентов со всей России. Автор идеи, заведующий сектором по внеучебной и социальной работе Института нефти и газа Равиль ГАЛИАХМЕТОВ рассказал, что уже есть заявки от самого крупного нефтегазового университета страны РГУ им. Губкина (Москва) и Уфимского государственного университета. Всего же приглашения разослали в 19 вузов страны.

— Задачи этой большой Школы схожи с теми, что решались 1 апреля — сплочение студентов, знакомство их с работой других вузов, налаживание контактов с потенциальными работодателями. Мы запланировали защиту проектов, тренинги, круглые столы, открытые лекции визит-профессоров. Школа поможет ребятам развиваться дальше, расти, ведь мы готовим не просто инженеров, а руководителей. Студенты смогут завязать контакты в других вузах и непосредственно познакомиться с работодателями. А те, в свою очередь, возьмут на заметку лучших. Например, по итогам сотрудничества с РГУ им. Губкина некоторых наших студентов пригласили учиться в магистратуру в Москву. А те, кто занимается наукой, теперь могут сотрудничать с «Ванкорнефтью», а не просто изучать теорию. Кроме того, это повысит активность студентов и поможет снять некоторое условное напряжение между ними и администрацией. На всех наших мероприятиях присутствуют заместители и директор института — личное знакомство и общение в неформальной обстановке дают дополнительный эффект и стимул для общего и индивидуального развития.

Анастасия АНДРОНОВА
Фото Евгения БЕРЕЖНОВА

Своя печать

В ближайшее время в Институте нефти и газа появится своя газета — «Oil Times». Инициаторами её создания и авторами стали сами студенты. Обсуждая на заседаниях внеучебного сектора необходимость единого средства информации, они сделали вывод: нужно своё издание!

Над созданием газеты стали работать студенты 2 курса Альберт САЛИМОВ и Анна ЧЕБТАЕВА.

Анна ещё в школьные годы закончила курсы ТВ-студии в Молодёжном центре Ачинска и имеет законные «корочки» журналиста (она стала редактором газеты). Альберт уже сейчас является администратором сайта Института нефти и газа и имеет опыт работы в информационной сфере. А в целом в команде работает уже 10 человек — корреспонденты, фотографы, художественный редактор. Но, разумеется, стать автором газеты может любой студент и преподаватель института — к участию приглашаются все.

«Oil Times» ставит перед собой задачу — ежемесячно освещать события, проходящие в Институте нефти и газа и в СФУ в целом, а также мероприятия нефтегазовой отрасли.
Газета будет издаваться в печатном виде и в виде электронного журнала на официальном сайте ИНиГ.

Похожие материалы