Молодость и СМИ

В начале марта в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций на базе Санкт-Петербургского государственного университета прошла международная конференция для студентов и аспирантов «СМИ в современном мире. Молодые исследователи» (12-я по счёту). Студенты СФУ не упустили возможность и тоже поучаствовали в конференции.

Получив при регистрации материалы конференции, я обнаружила, что и мои тезисы опубликованы, что стало первой приятной неожиданностью. Так что доклады пленарного заседания я слушала, можно сказать, на подъёме. Вопрос, поставленный на повестку дня «Недоверие к СМИ. Почему? Что делать?», был особенно актуален, так как обсуждение проходило на следующий день после выборов в президенты. Одним из самых интересных выступлений был доклад Дмитрия Петровича ГАВРЫ «Печатные СМИ: измениться или умереть». Профессор привёл статистику резкого упадка рынка периодических изданий. В поисках информации люди сегодня чаще обращаются к Интернету, нежели к газетам, это более удобно и доступно. Спасение печатной прессы Дмитрий Гавра видит в мультимедийности и предлагает оцифровать газеты и журналы, чтобы в наличии были и печатная версия, и сетевая, и веб-телевидение.

Также интересным было выступление Андрея СОШНИКОВА, редактора медиапроекта «Политграмота». Он рассказал о российском и американском телевидении во время выборов и пришёл к выводу, что просмотр тех или иных передач зависит от предпочтений твоего ближнего круга. Проще говоря, что друзья посоветуют, то мы и будем смотреть.

После перерыва в работе секций и на круглых столах участники обсуждали ценностные ориентации журналистов, журналистику досуга, речевое мастерство публициста и другие проблемы.

Следующий день был самым насыщенным днём конференции. Я сама готовилась к выступлению, причём моя секция «Журналистика о религии и церкви» была выездной и проходила в православной духовной академии. Нужно сказать, что сотрудничество духовной академии и факультета журналистики идёт довольно давно, но впервые академия открыла свои двери для участников конференции, чего раньше не допускалось. Так что докладчикам представилась возможность не только выступить в историческом месте (духовная академия расположена около Александро-Невской лавры, где находятся захоронения многих известных людей), но и узнать о жизни семинаристов.

Знакомство с духовной академией началось с экскурсии; нам показали фотоархивы, рассказали о некоторых выдающихся выпускниках академии, в частности, о патриархе Алексии II. Также познакомили с издательским отделом, где главный редактор газеты «Христианские чтения» Дионисий АДАМИЯ (кстати, одновременно студент 6 курса факультета журналистики и 2 курса духовной академии) рассказал об основных особенностях и принципах работы православной редакции.

Доклады на сессии читали студенты и аспиранты из Белгорода, Санкт-Петербурга, Львова. Я рассказывала о проблемах мировоззрения светских и религиозных журналистов. Доклад получился несколько противоречивым, так как я говорила о проблемах взаимного непонимания светских и религиозных СМИ, приводила примеры, где журналисты с обеих сторон переходят черту, вплоть до клеветы и оскорблений, что приводит к неутешительным последствиям.

Одним из интересных докладов, на мой взгляд, было выступление студентки из Львова об освещении визита Папы Иоанна Павла II на страницах всеукраинского издания «День». После выступлений началось бурное обсуждение проблем религиозной журналистики, много говорилось об однообразии религиозного телевидения и специальных передач. Затем всех участников секции пригласили в трапезную, где мы смогли отобедать и пообщаться со студентами православной духовной академии.

Культурная программа всех трёх дней конференции позволяла бесплатно посещать Александринский театр и даже проникнуть в закулисную жизнь театра. В один из таких дней был организован мастер-класс, где участники делились своими впечатлениями от спектакля «Чайка».
В завершение могу отметить единственный минус: часто на такие конференции не поездишь; вузы не финансируют студентов-платников, а за свой счёт — дороговато.

Яна ГАЙДАШ