Летучие мыши — на 1-м месте!

Вопросы сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях края обсуждались 10 апреля на студенческой конференции «Инновационный потенциал экологической деятельности». Что примечательно — это единственная

Павел Леонидович БОРЗЫХ, директор КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям», во время приветственного слова обозначил важность конференции: «В нашем городе практически не проводятся научные встречи для обмена опытом молодых учёных в сфере сохранения биологического разнообразия животных, растений и грибов на территории края. Студентам биологам, охотоведам, экологам просто негде выступать со своими научными исследованиями. Данная конференция — уникальная возможность презентовать свои работы в Красноярске, а не ехать, например, в Абакан, ближайший город, где проводятся аналогичные научные соб­рания. В прошлом году мы провели первую научную конференцию, в которой активное участие приняли преподаватели и студенты кафедры прикладной экологии и ресурсоведения Института экономики, управления и природопользования СФУ. Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству, сегодня конференция проводится в стенах федерального университета. Но важно отметить, что участие принимают также представители КГПУ. Это не закрытое мероприятие, нам, наоборот, нужно консолидировать усилия».

Формат конференции с подачи руководителей секции постепенно трансформировался в некий тренинг-семинар, на котором студенты встретились со своими будущими работодателями и смогли узнать ответы на интересующие вопросы от первых лиц. Например, студентов интересовала практическая сторона дела: как учёные собирают материал на выездах? Оказалось, чаще всего «дедовскими», но зато проверенными способами. Александр Алексеевич БАРАНОВ, профессор, доктор биологических наук, рассказал, что основной способ наблюдения за птицами — это коллекционирование. Вместе со студентами каждое лето он отправляется к озёрам, болотам или в лес, чтобы наблюдать за повадками и отслеживать изменения. Единственное новшество, которым пользуются в последнее время, — GPS-навигаторы, они помогают регистрировать нужные места на карте. Никакой вам фото- и видеотехники, дешифраторов голосов… Мечение — и то редко используют. Так, из собранных группой данных складывается картина динамики популяции видов зверей и птиц.
подобная экологическая конференция, которая проводится в Красноярске.

Большой интерес вызвал доклад профессора, доктора биологических наук Александра Петровича САВЧЕНКО, который представил Красную книгу Красноярского края 2011 г. Со дня на день планируется её издание, в подготовке самое непосредственное участие принимали профессора и исследователи из СФУ. В новую Красную книгу включено значительно больше видов животных, чем в предыдущую, а второй том, описывающий редкие виды растений, и вовсе (по сравнению с 2005 годом) увеличится почти на 200 видов!
Для непосвящённых дискуссия не всегда оставалась понятной, потому что докладчики периодически переходили на латынь, называя научные виды животных и растений. Но всё же слушатели тоже приняли участие в обсуждении проблем сохранения самых разных животных и птиц: кулика, марала, гуменника и даже летучих мышей. Кстати, именно летучие мыши у аудитории вызвали самый искренний интерес. Тема эта необычная, малоизученная, к тому же студентка 4 курса СФУ Диана АФТОХУДИНОВА сама выезжала на полевые работы, ловила летучих мышей, изучала их, много фотографировала. Именно ей в итоге и присудили первое место на конференции.

Поздравляем победительницу и надеемся, что в следующем году этот «экологический слёт» привлечёт ещё больше докладчиков и слушателей.

Д. ФИЛЬКО

Похожие материалы