Столыпин: реальный и надуманный

В апреле 2012 г., в Год российской истории, отмечается и юбилей Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА, которому принадлежит знаменитая фраза «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна Великая Россия».

Со дня рождения СТОЛЫПИНА прошло 150 лет. Жизнь его оборвалась 1 сентября 1911 года на пятидесятом году в городе Киеве в результате терракта.

В советской историографии Столыпин был нарицательной личностью; в конце XX века его сделали кумиром России. С 2008 г. торжественно вручается медаль П.А. Столыпина, создаются фонды его имени, издаются сборники документов, научно–популярная литература.

Почему же оценки его личности и деятельности были столь противоречивы? Одни называют министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи 1906-1911 годов великим реформатором, другие — реакционером (в политический лексикон прочно вошли такие понятия, как «столыпинские качели» — виселица, «столыпин» — арестантские вагоны, «столыпинский галстук» — висельная петля…).

Так кто же он — один из царских сановников, дворянин по происхождению, ставший в 44 года у руля огромного государственного корабля, который сотрясала революционная буря?

От своих предшественников он унаследовал великое множество нерешённых проблем в государственном управлении и межнациональных, аграрных, социально-классовых отношениях, отсталую промышленность, проигранную войну с Японией и многое другое.

Его деятельность протекала в условиях начала распада государственности. Столыпин снискал почётный в устах одних современников и проклинающий у других титул «душителя революции».

За Столыпиным числилось введение «военно-полевой» или, как её ещё называли, «скорорасстрельной» юстиции. Из ведения обычных судебных инстанций изымались дела гражданских лиц, совершивших преступные деяния, «настолько очевидные, что нет надобности в их расследовании». На рассмотрение таких дел отводилось не более 48 часов, приговор приводился в исполнение в течение 24 часов.
Вопреки общественному мнению, инициатором полевых судов был не П.А. Столыпин, а Николай II.

Военно-полевые суды были отменены в апреле 1907 г., хотя на окраинах империи они сохранились до 1908-09 гг. В самой России террористические дела рассматривались военно-окружными судами, немногим отличавшимися от полевых: Столыпин был беспощаден к тем, кого он считал заслуживавшими суровой кары. По подсчётам историков за 1906-1909 гг. было казнено примерно 5086 человек. За это же время, по правительственным данным, 5946 должностных лиц погибли от рук революционеров. Подобного противостояния российское общество не знало с крестьянских войн XVIII в.

П.А. Столыпин террор прикрывал рассуждениями о необходимости создания в стране правового государства, хотя по его предложениям были распущенны I и II Государственные Думы, а в III Государственную Думу выборы прошли на основе реакционного закона, который обеспечил приоритеты представителям буржуазных и помещичьих партий. Однако Столыпин и с этой Думой часто не считался.

П.А. Столыпин не был инициатором и аграрной реформы, которая начала разрабатываться с 1902 г., а её основы были сформированы в 1904-1906 гг., т.е. до назначения его премьер-министром.

Аграрная реформа лишь легитимировала те процессы в деревне, которые начались после 1861 года. Она усилила передельческие настроения в стране, и в 1917 г. они захватили не только деревню, но и город. Подчеркну — все указы по реформе подписывались Николаем II, который, следовательно, и был главным действующим лицом по её проведению.

Вопреки желаниям большинства крестьян, Столыпин насаждал в деревне капитализм с его социальным расслоением: на одном полюсе — зажиточные, на другом — беднота. В Сибири, например, из 7 млн — 500 тыс. крестьян были безземельными. Безземелье —
детище П.А. Столыпина.

Он без творческого прочтения перенял хуторской опыт Германии и насаждал его в российской деревне. Делалось это без учёта будущей механизации сельского хозяйства, социально-культурного уровня села. И это импонирует современным либеральным реформаторам?

В годы премьерства П.А. Столыпина широко обсуждалась реформа образования, в частности, его доступности и введения начального образования. При Столыпине она не была принята. Но после его гибели министр образования граф П.Н. ИГНАТЬЕВ подвёл итог обсуждениям, разработав программу, которую газеты тех лет назвали «великой». В соответствии с ней все русские должны были овладеть грамотой… к 2115 г.! (По решению ЦК ВКП(б) всеобщее начальное образование начали вводить с 1930 г. — М.С.).

У читателя может возникнуть вопрос: почему же П.А.Столыпин стал кумиром современности? Одной из причин является его родословная и личная биография, овеянная определённой романтикой.

Род Столыпиных отражается в разрядных документах с конца ХVI в. Григорий Столыпин, его сын Афанасий и внук Сильвестр числились муромскими городовыми дворянами. В более поздние времена Столыпины завоевали прочное положение среди высшей аристократии и породнились со многими знаменитыми фамилиями.

По женской линии предками и родственниками П.А. Столыпина были полководец А.В. СУВОРОВ, поэт М.Ю. ЛЕРМОНТОВ, дипломат А.М. ГОРЧАКОВ. Отец будущего премьер-министра — Аркадий Дмитриевич — носил чин генерал-адъютанта, что указывало на его принадлежность к царской свите.

На фамильном гербе Столыпиных изображён горный орел, сжимающий когтями змею и серебряную подкову. Задушенная змея символизировала наказанное зло, а подкова обещала счастье. Юноша из этой семьи мог рассчитывать на счастливую жизнь и успешную карьеру. Именно по этому сценарию сложилась жизнь П.А. Столыпина — его с полным основанием можно было назвать баловнем судьбы.

Он родился 14 апреля 1862 г. в Берлине. Как большинство юношей из дворянских семей, свободно говорил на четырёх языках. После окончания гимназии обучался на естественном факультете Петербургского университета. На выпускном экзамене профессор Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ пришёл в восторг от его блестящих ответов и вступил с ним в длинный учёный диспут.

Ещё в студенческие годы П.А.Столыпин женился на невесте старшего брата, погибшего на дуэли. Петр Аркадьевич предложил руку и сердце Ольге Борисовне и вызвал на поединок убийцу брата. На дуэли П.А. Столыпин получил ранение в правую руку, навсегда оставшуюся полупарализованной.

Вопреки печальному началу, брак Столыпина оказался счастливым и многодетным. Он стал отцом пятерых дочерей и одного сына.

В истории России П.А.Столыпин — не единственная личность, которой незаслуженно приписываются чужие успехи и чужие неудачи. Похожую картину, например, мы наблюдаем в освещении роли И.В.СТАЛИНА и Г.К. ЖУКОВА в победе наших соотечественников в Великой Отечественной войне. Поэтому не случайно бытует мнение, что история России непредсказуема, так как часто она представляет собой политику, обращённую в прошлое.

Незаурядная личность, крупный государственный деятель П.А. Столыпин стал одной из разменных монет политиков разных эпох.

М.Д. СЕВЕРЬЯНОВ, д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории России

Похожие материалы