Учёный совет 9.04

>> Совет был насыщен установочными докладами ректората. О состоянии научно-исследовательской работы сообщил проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ. Он представил показатели научных результатов, особенно подчеркнув неплохой рост Политехнического института.

Среди положительного был также отмечен рост патентов — на треть (109 в 2010 г. и 137 в 2011 г.) и продолжающийся рост публикаций (2010 — 3107, 2011 — 3386, в том числе в зарубежных изданиях 275 и 335 соответственно). Среди отрицательного — всё ещё недостаточное участие студентов (на данный момент 618 человек) в научных проектах. По мнению проректора, это «мало и даже очень мало».

>> Доклад о бюджете университета на 2012 г. представил проректор по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНИЙ. Особенностями формирования бюджетной политики в 2012 году является ожидаемый с 1 сентября переход на нормативное финансирование системы ВПО; финансовое обеспечение выполнения государственного задания по фактическому контингенту; продолжение курса на реализацию Программы развития СФУ на 2011-2021 годы.

Объём бюджетных ассигнований в этом году будет меньше, чем ожидалось, тем не менее запланированные доходы консолидированного бюджета университета составят 6 млрд рублей, в том числе бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства 1,8 млрд рублей, доходы от платных образовательных услуг — 0,73 млрд рублей. Доходы от выполнения НИР и НИОКР — 0,66 млрд рублей.

Кроме зарплаты, стипендий, коммунальных расходов (что в целом составляет основную часть бюджета) — предусмотрено значительное развитие инфраструктуры (где наибольших расходов потребуют затраты, связанные с вводом новых объектов — 110,0 млн рублей, капитальным ремонтом объектов — 201 млн руб., в том числе — завершение ремонта спортивных объектов — 68 млн руб.).

>> Свой взгляд на наиболее важные задачи в 2012 году высказал ректор университета Е.А. ВАГАНОВ. Вот список этих задач: аккредитация; наращивание привлечённых средств (и доходов ППС); разработка реалистичной программы развития торгово-экономического института; оптимизация управленческой структуры университета; спортивный фестиваль; обеспечение высокого уровня действительно международных конференций; строительство и ремонты; разработка стратегии и тактики в образовательной деятельности в новых финансовых условиях.

Обобщая свой комментарий насущной «повестки дня», ректор подчеркнул: «Нам надо учить тому, что нужно сейчас и в ближайшем будущем, а не тому, чему нас когда-то научили».

>> Совет принял новый пакет документов по магистратуре, с которым заинтересованным лицам следует ознакомиться.

Соб. инф.