Дозор для сильных духом

Снег пока ещё можно топить на костре

Снег пока ещё можно топить на костре

24-25 марта студенты нашего университета в рамках конкурса Спортивно-оздоровительного туризма СФУ участвовали в открытых городских соревнованиях «Ночной дозор». Эти соревнования — увлекательное путешествие для Красноярской молодёжи.

Субботним утром кордон Лалетино в заповеднике «Столбы» начал заполняться туристами с большими рюкзаками. Среди них была и наша женско-мужская команда, я — студентка третьего курса Института математики с небольшим туристским опытом, и мой напарник — курсант Красноярского молодёжного корпуса спасателей с многолетним опытом. В общем, своеобразная компания.

На старте у всех оценивали адекватность и проверяли необходимое снаряжение. Из-за этого снаряжения наши рюкзаки весили 15 и 27 килограммов, зато проверку прошли спокойно, после чего получили карту с маршрутом. За двое суток необходимо было преодолеть почти всю туристско-экскурсионную зону заповедника «Столбы», подняться по руслу реки Базаиха, дойти до пещер Торгашинского хребта.

Подъем к Первому столбу — отличная разминка перед столь большим марафоном. После неё началось поочерёдное взятие контрольных пунктов. К примеру, на Четвёртом столбе ждали судья с завешанной трассой: на страховке участники бодро поднимались по классическому ходу «Баламуты», а спускались со скалы по отвесной стене. Там же, во время перекуса, познакомились с несколькими командами. В

Самодельная обувь победителей в мужском зачёте

Самодельная обувь победителей в мужском зачёте

соревнованиях принимали участие мужская и женская команды из Секции спортивного туризма СФУ. Одна команда рассказала про участника, который ещё только по дороге к старту сломал ногу и сошёл с дистанции.

В районе Такмака нас ждали этапы с ориентированием, картой и компасами, а потом началось самое интересное! У карьера пришлось применить немалую смекалку, чтобы не промочить ноги. По легенде, каждый участник потерял один ботинок. Пришлось мастерить из скотча, полиэтилена, шапок, носков и карематов импровизированную обувь. Большинство команд снялось с соревнований именно с этого этапа. Ну а наша команда, весело хлюпая по лужам, уже стремилась на ночёвку. От сна нас отделяли всего-то примерно 8 километров, но до этого нужно было натянуть переправу через реку с ещё одной командой. Сделали её низковато, поэтому некоторые участники на этом этапе немного искупались или прокатились по льду, кое-где его проломив.

Последние пару сотен метров первого дня у некоторых девушек сдавали нервы, в том числе и у меня. На часах десять, вокруг темнота. Напряжение в такие моменты жуткое! Хотелось остановиться на ночлег прямо на месте и сразу уснуть, но один взгляд на напарника, который хочет дойти до конца, даже с больной ногой, и мы идём дальше. Пусть и медленно. В таком состоянии совсем не хочется выполнять ещё какие-то задания, но я, после часа у костра, всё же себя пересилила. В две команды транспортировали «пострадавшее» бревно и пролезли лестницу на дереве. Но и после всего этого спать ещё рано. Нужно показать судьям свои умения выживать в экстремальных ситуациях: строить укрытие, разводить костёр, готовить на нём, вязать узлы, изобретать из подручных материалов тарелки и ложки. Тут наша решимость дала сбой. Уж очень хотелось выспаться, пришлось отказаться от части заданий.

Сон в снежном лесу — это довольно утомительно. Тут и там дует ветер, издавая пронзительный рёв, да ещё и поддувая с разных сторон. Мы спали прямо у костра и поддерживали его всю ночь.

По лагерю громким эхом пронеслось «Подъём!». С разных сторон зашумели люди, а перед глазами темно. Не ясно, был ли рассвет. Тыканье соседом в мои бока заставило-таки высунуть голову из спальника. Восемь утра, уже давно рассвело, но сон этот много сил не придал. После завтрака было принято решение идти вне зачёта, то есть пройди всю дистанцию, но без участия в заданиях.

Наша команда и победители в смешанном зачёте готовятся к переправе

Наша команда и победители в смешанном зачёте готовятся к переправе

Пока другие команды спускались в Торгашинскую пещеру и работали со снаряжением, мы гуляли, наслаждались лесом и чистым воздухом.

Последнее задание в соревновании — выучить за поход стих и рассказать. На первый взгляд, ничего сложного. Но если вспомнить весь маршрут, можно понять, что свободного времени на заучивание просто не было. Хотя в первый день по заповеднику разносились голоса команд Секции спортивного туризма, которые, видимо, напевали стих на ходу.

Дошли. Остановка в посёлке Водников. На часах пять вечера, в теле усталость, в голове сон, но после наших сказочных лесов так не хочется возвращаться в серый город, ведь на природе лучше, чем дома. Уже к концу первого дня у новичков больше не возникает вопроса о том, почему соревнования в шутку называют «Ночным позором». Это серьёзная проверка выносливости, находчивости, спортивной подготовки, закалённого характера, которая выявляет слабые места.

Организаторы заявляли, что общая дистанция соревнований составляет 30 километров, но мы не поверили. Даже путём очень грубых подсчётов меньше 35 километров не выходит, а некоторые насчитали все 45. Из 15 заявленных команд на старт пришли 13, до финиша дошли 9, а в зачёт вышло только 5. Две студентки нашего университета из разных команд прошли всю дистанцию, но ни один участник из СФУ не попал в зачёт соревнований. Есть к чему стремиться!

Валентина КУВАРШИНА

Похожие материалы