Первой городской электростанции Красноярска - 100 лет

18 марта 1912г. – 100 лет назад – состоялось торжественное открытие первой в городе Красноярске водопроводно-электрической станции.
18 сентября 1896 г. красноярский полицмейстер Соколовский поднял вопрос в городском общественном управлении о электрическом освещении улиц Красноярска. По его мнению, это сократило бы преступность в ночное время. В 1898 году городская дума создала особую комиссию по изучению этой проблемы.

В 1906 г. на должность главы города заступил П. К. Гудков, известный енисейский золотопромышленник. Он привлёк немецкие фирмы для разработки проекта электростанции. В проекте было определено, что для строительства необходимо 733 015 рублей, что превышало сумму двух годовых бюджетов города.

22 января 1910 года на должность городского головы заступил П. С. Смирнов. 10 марта этого же года он выступил с докладом в Думе «Об устройстве в Красноярске водопровода и электрического освещения», в котором сказал, что вода и электричество не роскошь, не прихоть, а естественная необходимость для каждого горожанина. Городская Дума постановила построить единую водопроводно-электрическую станцию и осуществить это хозяйственно-подрядным способом. В мае этого же года на основании решения Думы от 7 апреля он обратился к иркутскому генерал-губернатору за ссудой в 100 тысяч рублей, а также просил долгосрочную ссуду 500 тысяч рублей в Государственном банке (или выпустить облигационный заём на сумму 600 тысяч рублей). В сентябре было получено разрешение от иркутского генерал-губернатора, позднее — высочайшее повеление императора Николая-II, а 30 января 1911 года Министерство финансов разрешило городу Красноярску выпустить 100-рублёвые облигации местного займа на сумму 600 тысяч рублей. Спрос на них превзошёл все ожидания, т.к. облигации давали 5% дохода в год от суммы, их покупали даже в других городах. Недостающую сумму в 150 тысяч рублей Смирнов взял в виде ссуды сроком на 5 лет под 6,5% годовых.

Для проектирования электростанции был приглашен преподаватель-инженер императорского Московского технического училища К. А. Круг. Проект был им полностью завершён 1 августа 1911 года, в соответствии с которым было предложено поострить электростанцию постоянного тока на берегу Енисея против Садового переулка, теперь это улица Дзержинского.

П.С, Смирнов

П.С, Смирнов

Проект здания водопроводно-электрической станции разработал С. Дриженко совместно с губернским архитектором Белынецким.
Строительство началось 27 августа 1911 года и осуществлялось хозяйственно-подрядным способом. Работали днём и ночью, чтобы успеть до холодов и сильных ветров закончить основные земляные и кирпичные работы. Руководил строительством инженер-электрик Б.Ю. Гецен.

Были заключены договоры с фирмами «Сименс и Гальске», «Шкода» и Г.В. Трек на поставку динамомашин постоянного тока 300 и 150 кВт. Два паровых котла Шухова по 220 кв. м. нагрева приобрели на заводе Бари в Москве. Все оборудование для станций начало поступать в декабре, в феврале 1912 года были закончены основные электромонтажные работы и 18 марта 1912г. состоялось торжественное открытие электростанции, в здании которой (ул. Дубровинского, 43) в настоящее время находится ОАО «Красноярсэнергосбыт». 24 марта в ночь на святую Пасху загорелись лампочки на улицах и в домах. В первый день горело 262 лампочки, к маю – свыше 3500, а к концу года – 12000

Б.Ю. Гецен

Б.Ю. Гецен

лампочек. Водой и светом было обеспечено 250 квартир, построено 25 километров электролиний, а вместе с домовыми подводками – 50 километров. Топливом служил черногорский уголь, отчасти коркинский. Б. Ю. Гецен стал первым заведующим электростанцией и проработал в этой должности до 1916 года.

К.А. Круг

К.А. Круг

В 1927-28гг. на электростанции установили два турбогенератора трёхфазного переменного тока по 1500 кВт каждый, а в 1931 году построили новое здание котельной и установили два паровых котла большей мощности. В 1935 году установили третий турбогенератор мощностью 3000 кВт и два паровых котла. Электростанция достигла максимальной мощности 6000 кВт, длина электролиний – 155 км, трансформаторных киосков (подстанций) более 30 шт. Станция стала называться Красноярская городская Центральная электрическая станция (ЦЭС). Бессменным руководителем этой электростанции (1920-1952 гг.) был Е. Ф. Вологжанин. Он пришел работать на электростанцию мотористом в 1913 году. Его называли первым Красным директором, в 1967 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Красноярска», в это время ему исполнилось 80 лет.

Станция была закрыта 1 августа 1955 года.

В.В. КИБАРДИН, доцент кафедры электрификации горно-металлургического производства ИГДГиГ

Похожие материалы