Полевые работы… в больнице!

«Что такое социолог, не испытавший всей сложности полевого исследования?». Именно этим вопросом задались студентки-социологи 2 и 3 курсов ИППС и, записавшись в ряды неформальной Студенческой научно-исследовательской лаборатории социологии (СНИЛС), приступили к исследованию.

СНИЛС создана в Институте психологии, педагогики и социологии в 2010 году. Среди проведённых студентами исследований — изучение этнической толерантности у учащихся среднеспециальных учебных учреждений Красноярска; выяснение отношения молодёжи к добровольческой деятельности; выявление социального самочувствия сотрудников СФУ и др.

Почти две недели девушки провели в больницах нашего города, опрашивая пациентов и персонал в рамках краевого проекта «Учреждения здравоохранения Красноярского края без табачного дыма!». В числе задач этой уникальной программы — повышение уровня знаний о вреде табака и методах поддержки тех, кто бросает курить. За небольшой срок студентки встретились и с бюрократическими проволочками, и с трудностями общения с больными людьми, а также с большим объёмом бумажной работы и морозами, которые изо дня в день старались пошатнуть желание получить новый профессиональный опыт.

Поскольку общение с пациентами и персоналом больниц проходило на территории лечебного учреждения, нашим социологам пришлось облачиться в медицинские халаты, с чем было связано немало курьёзных случаев. Девушек, например, принимали и за практиканток, и за аспиранток Медуниверситета, у них часто спрашивали о расположении того или иного кабинета, просили проводить в нужное отделение. Да и вообще все они почувствовали себя не только социологами, но и чуточку психологами, так как ко всякому пациенту необходимо было найти свой подход.

Результатом проведённого исследования стали семь сотен заполненных анкет и те статистические данные, что были получены в результате их анализа. Так, удалось выяснить, что подавляющее большинство (около 80%) сотрудников больниц связывают курение с развитием ряда опасных заболеваний, в числе которых бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов мозга, импотенция и другие. 67% сотрудников и 73% пациентов крупнейших больниц нашего города одобряют введение полного запрета на курение на территориях лечебных учреждений. Однако только 10% пациентов знают, что на время лечения в стационаре они обязаны принимать никотинозаместительную терапию. И ровно столько же респондентов честно признались девушкам, что нарушали запрет на курение в закрытых помещениях. Также показательными являются данные о том, что курящие врачи вызывают раздражение у 40% пациентов, а 26% пациентов не доверяет рекомендациям, если их даёт курящий врач (в то же время 42% совсем не порицают курящих врачей, а даже относятся к ним с пониманием).

Многие опрошенные пациенты и медицинские работники выражали желание узнать результаты анкетирования и надежду на то, что именно их позиция будет услышана и поддержана. Курящие просили выделить им места для курения, а некурящие в один голос утверждали, что в больнице не должно быть никотина. Так или иначе, прежде всего необходимо соблюдать конституционные права человека, в соответствии с которыми никто не должен совершать действия, угрожающие здоровью других людей.

Призываем и вас, уважаемые читатели, полностью покончить с этой вредной привычкой и тем самым сохранить чистый воздух на территории нашего университета!

Анастасия ЕФИМОВА, Ольга ВАСИЛЬЕВА

Похожие материалы