Переход через Альпы?

Эту фотографию прислали в пресс-службу СФУ с вопросом — как долго ещё мучиться подобным образом тем, кто хочет своим ходом добраться из корпуса в корпус?

Не секрет, что особенность нашего университета — множество учебных корпусов и общежитий, разбросанных по разным частям города.

По заданию редакции в пешее путешествие отправилась студентка 4 курса журфака Вероника ГОЛОВЧИЦ (автор и фотограф) с друзьями Соней и Артёмом.

Пожалуй, сложнее всего добраться из главного корпуса на проспекте Свободном в Академгородок и Студгородок (верно и обратное). Хотя территориально эти части университета расположены довольно близко друг к другу (в отличие от корпусов левобережных и правобережных), транспортом они связаны неудобно. Автобус ходит, конечно, но: 1) в Академгородок он ездит редко, и если не знать

расписания, то ожидание превращается в вечность; 2) до Студгородка автобусу приходится делать довольно приличный крюк по городу. И вот тут мы подходим к сути вопроса. Получается, что лесом дойти до корпусов в Студгородке и быстрее, и экономичнее: спустился с горы — и ты на месте! Но не всё так просто.

Потому что удобной и понятной дороги — нет! Конечно, лесная тропа протоптана (извините за тавтологию)...

«Летом, — говорит Соня, — я хожу здесь с удовольствием. Отсидела консультации, сдала экзамен, и — вперёд! Музыка в ушах, дорога сухая, тепло, светло…»

Сейчас (зимой) то и дело смотри под ноги — есть скользкие места! Здесь бы на санках или ледянках — ух! Это хорошо, что мы в удобной обуви, а ведь на тропинку иногда отважно выходят и барышни на шпильках... Здесь и первые падения. А весной здесь просто слякоть и грязь...

Днём найти нужную тропу не составляет особого труда. Но! Если спускаешься впервые, можно и заблудиться. Дорожек-то проложено множество, и неизвестно, куда приведёт выбранная вами.

И ещё: в тёмное время суток не советуем отправляться в путь по лесу одному. Освещения на протяжении всей «самодеятельной» дороги нет!

Чего мы хотим, спросите вы? Всё просто: нужна асфальтированная дорожка. Заметьте: не столбовая, но всё-таки цивилизованная. Причём деревья для этого рубить не надо — ведь и сегодня тропочка весело петляет меж деревьями... Так и следует: где народ свою дорогу наметил, там и сделать её — только удобной и современной. Проложить и осветить.

Наш корр.

Комментарий даёт В.А. СТАСЮК, главный архитектор СФУ:

— В соответствии с утверждённым проектом планировки и межевания СФУ по заказу управления капитального строительства администрации г. Красноярска проектной фирмой ЗАО «Базилик» был выполнен проект пешеходного «Бульвара студенческого», соединяющего так называемое ядро кампуса (территорию классического университета) и площадку СФУ по улице Киренского. Проект предусматривает организацию пешеходной и велодорожки, ширина полосы благоустройства бульвара — от 5 до 16 метров, длина бульвара — 1423, 8 м.

Проект выполнен с учётом существующих деревьев (в границы работ попадает 641 дерево), которые максимально сохраняются, но часть деревьев попадают под вырубку (около 200). Однако проектом предусмотрены компенсационные посадки новых деревьев на прилегающей территории. В проекте кроме самой пешеходной дорожки предложены входные зоны, смотровая площадка, лестницы, торговые павильоны, велодорожка, зоны отдыха и тематические площадки.

Проект прошёл государственную экспертизу и готов к реализации! Однако есть некоторые моменты, которые не совсем отвечают нашим требованиям. Дело в том, что проект не учёл некоторые существующие моменты, а именно — реконструированный стадион около спортзала, пешеходную связь с конечной остановкой общественного транспорта «Сопка». К тому же бульвар, согласно генплану, выходит на ул. Киренского в районе лыжной базы СФУ, а хотелось бы его вывести на остановку «Студенческий городок», куда выходят существующие пешеходные тропинки. Поэтому сейчас рассматривается вопрос корректировки проекта с учётом наших требований.

Похожие материалы