История 1-я. «Не хожу, летаю я…»

Тамара Николаевна ПАТРУШЕВА — профессор кафедры приборостроения и наноэлектроники, доктор технических наук, владеет английским, изучала французский, немецкий. Имеет 19-летнюю дочь-студентку, ласкового кота Сильбера (серебро по-немецки) и домик в деревне. Освоила искусство плетения кружев на коклюшках и даже создала собственную коллекцию эксклюзивных изделий. Но и это ещё не всё…

О методах получения тонких плёнок Тамара Николаевна рассказывает так доступно и увлечённо, что даже далёкий от физики твёрдых тел собеседник легко представит, как фактически из отходов производства красноярские учёные путём экстракции получают уникальные наноматериалы.

— Вся радиоэлектроника сейчас построена на тонких плёнках! Их используют, например, в лазерных дисках. А мы с аспирантами пошли дальше, нашли интересную тематику — солнечные батареи… на стекле.Технология новая и значительно удешевляет производство, сейчас мы её патентуем, поэтому раскрывать все секреты не стану. Моя мечта — побывать в Швейцарии, где развивается производство оксидных солнечных батарей. Хотелось бы сделать эффективные солнечные батареи на фасадах зданий и в нашем достаточно солнечном регионе с использованием собственной малозатратной технологии.

— Похоже, для вас жизнь — это только работа…

— Для меня работа — это самая большая удача в жизни! Она настолько вдохновляет, что сами собой рождаются строки: «Небо рассыпало наночастицы в форме изящных фрактальных фигур. Квантовых точек в покрове их чистом радужный светит структурный узор…».

Каждую неделю уже много лет уделяю время переходу в другое измерение в Английском клубе, где мы общаемся на английском, продолжая одновременно своё обучение.

Мне всегда хотелось преодолеть гравитацию... Я вообще по жизни летаю: «Вновь укрылась белым пухом наша матушка-земля... В упоенье свежим духом не хожу — летаю я…».

— Путешествуете?

— Я побывала во многих странах мира на международных конференциях и научных стажировках: в Сингапуре, Индии, Германии, Польше, Шотландии и др. Для познавательного отдыха люблю автобусные туры. Обожаю Енисейск с его храмами и Монастырским озером. В душе воцаряется порядок, ощущаешь благословение, и, поверьте, удача обязательно приходит!

Именно после одной из таких поездок родились стихи: «В тот край озёр, лишённый суеты, исполненный печали синеокой, уедем мы за триста три версты саянскою качающей дорогой…».

Однажды я посетила Енисейск в январе, в Крещение. Там нас, паломников, в жуткий мороз окатили из бочки водой, которая уже начала покрываться льдом. Помню, стояла босиком в студёной луже, принимая водное благословение, и думала — я же сибирячка! И не заболела. Ещё когда дочь была маленькой, мы с ней начали закаляться. Сейчас уже не обливаюсь, но зато в выходные стараюсь выкроить время покататься на лыжах в березовом лесу около университета.

В экзотических странах бываю чаще на научных конференциях. Посчастливилось увидеть Гималаи. Вернувшись в декабре из Индии, написала: «Предновогодней эйфории карусель кружит и мчит минут последних сани…А я хочу остаться в декабре и жить в раю своих воспоминаний…».

Мы посетили Индию с компанией единомышленников из Академгородка самостоятельно, арендовали джип и путешествовали по ашрамам. «Я на закате солнца опускала цветочный бот в святой источник рек, и сердцем и душою ощущала — для совершенства создан человек!»

— Вы где-то публиковали свои стихи?

— В альманахе «Высокий берег», который издаёт одноименный литературный клуб Политехнического института.

Расследование проводила Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы