Кто есть где

«Я в науку бы пошёл, пусть меня научат» — примерно так звучит цель студента, всерьёз задумавшегося об исследовательской деятельности в стенах родного вуза. Пойти — это отлично. Но для начала неплохо бы узнать — куда именно.

Исполняя роль живого GPS-навигатора, скажу: научная жизнь Сибирского федерального университета разнообразна. Итак, разомнём ноги и прочие части тела, онемевшие после общения с ноутбуком, прогуляемся по университету, постучимся во все нужные двери и узнаем, на чём специализируются различные подразделения СФУ, «отвечающие» за науку.

Название «Научно-исследовательская часть» (сокращённо НИЧ) говорит само за себя. Именно НИЧ под руководством С.В. ПЕРВУХИНА занимается организацией, проведением и финансовым сопровождением научно-исследовательской деятельности университета — научно-исследовательских, опытно-конструкторских, внедренческих работ и услуг.

В состав Научно-исследовательской части входит Научно-образовательный центр молодых учёных (НОЦ МУ СФУ), расположенный в Институте нефти и газа (цокольный этаж, ауд. 0-06). Спускаемся, стучимся в дверь, располагаемся на одном из цветных стульев для посетителей.

Центр ведёт работу по двум основным направлениям. Первое — организация научных мероприятий для студентов и молодых учёных (ежегодная научно-техническая конференция «Молодёжь и наука», конкурс «Молодой инноватор» и проч.). Каждый студент, заполнивший анкету на сайте университета (форма анкеты nocmu.sfu-kras.ru/node/130), вносится в базу данных центра и в дальнейшем получает адресную рассылку с приглашениями на научные мероприятия регионального, федерального и международного уровня. Работники центра обеспечивают информационную и организационную поддержку, собирают заявки на участие в конкурсе на премию главы города; президентскую премию в области науки и инноваций; краевые и именные стипендии.

Олег Альбертович КРАЕВ, специалист НОЦ МУ: «Наш Центр выполняет систематическую работу со студентами, аспирантами, молодыми учёными. На сайте центра вы можете получить свежую информацию о проводимых мероприятиях НИРС городского, краевого и всероссийского уровней: конференциях, конкурсах, а также грантах для студентов от ведущих вузов и фондов России. Сотрудники центра помогут вам заполнить документы, походатайствовать в случае необходимости об оплате поездки на конференцию в другой город при условии, что вы уже занимаетесь научно-исследовательской деятельностью и достигли определённых успехов — заявили о себе, как об ответственном и активном начинающем учёном. Студентам всех курсов НОЦ может предложить информацию о внутренних научных мероприятиях СФУ, главное из которых — ежегодная Всероссийская конференция «Молодёжь и наука» www.conf.sfu-kras.ru/mn2012. По итогам конференции публикуется сборник материалов: могут быть опубликованы даже тезисы первокурсников, если они действительно представляют научную новизну и занимают одно из призовых мест».

Второе направление деятельности НОЦ МУ — коммерциализация инновационных проектов. Дело относительно новое, однако именно оно является приоритетным для вуза. Коммерциализировать — значит довести разработку молодого учёного до создания конкурентоспособного продукта, продаваемого на рынке.

Евгений Сергеевич ВОЛКОВ, специалист НОЦ МУ: «Моя задача — помочь обратившемуся в Центр молодому учёному понять, является ли его разработка инновационной. Проще говоря — можно ли её реализовать в виде прибора, технологии, продаваема ли она в принципе или не имеет перспектив за рамками диссертационного исследования. Если ответ положительный, мы планируем последующие шаги инициатора инновационного проекта, помогаем ему собрать бизнес-команду, предоставляем возможность пользоваться Интернетом, вести междугородные переговоры, участвовать в интерактивных совещаниях и т.д. Кроме того, я делаю информационную рассылку об инновационных мероприятиях и конкурсах, в которых могут участвовать наши студенты и аспиранты. Ваша задача, если хотите попробовать себя в инновационной сфере, — заполнить анкету на сайте и указать направление вашей научной деятельности: металлургия, биотехнологии, добыча полезных ископаемых и пр., или же обратиться в НОЦ МУ напрямую. Если вы уже имеете научно-технические наработки и хотите дальше работать в инновационном русле — Центр поможет вашей самореализации в инновационном бизнесе».
Осталось добавить, что специалисты НОЦ МУ регулярно собирают молодёжные заявки для участия в программе «Старт» и в конкурсе «У.М.Н.И.К.», выступают соорганизаторами мероприятия «ТИМ-Бирюса», «БИТ-Сибирь», «Инновационный прорыв». Вы наверняка не пропустите дату подачи заявок и сможете узнать все подробности, если будете следить за новостями на сайте НОЦ МУ nocmu.sfu-kras.ru

Центр грантовой поддержки, инициирующий и координирующий деятельность подразделений университета по разработке и выполнению российских и международных проектов и индивидуальных грантовых заявок, — ещё одно подразделение НИЧ (расположен в «Пирамиде», ауд. А 224-1). Руководитель центра — Н.М. ЭДВАРДС. Сразу оговорюсь: обращаться сюда рекомендуется молодым и зрелым учёным (защитившимся и имеющим научную степень), а также сотрудникам университета. Заявки и образовательные программы рассчитаны на взрослую аудиторию.

Станислав Александрович КУЗНЕЦОВ, начальник отдела российских грантов и программ: «Мы работаем с сотрудниками, научными работниками, преподавателями СФУ. В прошлом году через отдел прошло 450 заявок на «крупные» гранты, для выполнения которых собираются большие команды сотрудников. Мы ищем информацию о грантах в Интернете, через личные контакты, используем рассылки крупнейших российских вузов. Затем доводим эту информацию до нашей целевой аудитории. Консультируем по заполнению документов и возможным источникам дополнительного финансирования заявки, если они требуются. Отслеживаем судьбу заполненных и отправленных документов. В момент, когда заявка оказывается в числе победивших или проигравших, мы сообщаем о результате претендентам, и наша работа по сопровождению заканчивается Напоминаю наш адрес: research.sfu-kras.ru/node/4295».

Евгения Викторовна МАРКОВА, начальник отдела международных проектов и программ: «Зарубежные программы и гранты отличаются от российских: информация приходит к нам на английском языке, есть ряд особых требований к сотрудникам, решившим участвовать в стажировке или оформлять заявку. Что касается грантов на зарубежные стажировки, схема работы отдела проста: наши сотрудники обязательно поинтересуются направлением научной деятельности обратившегося учёного, выяснят уровень владения иностранными языками (как минимум — английским) и главное — выяснят цель, с которой учёный желал бы поехать в другую страну. Если человек подтверждает, что у него есть научный задел, что он мотивирован на развитие своего научно-исследовательского или инновационного проекта и личностный рост — мы поможем заполнить соответствующие документы и окажем необходимую методическую и техническую поддержку для участия в конкурсе. В функции моего отдела также входит поиск зарубежных коллег, партнёров, научных руководителей. Подробнее о нашей работе — на research.sfu-kras.ru/node/4296».

Отдел студенческих грантов и программ имеет особое значение для студентов и аспирантов, мечтающих превратить свои научные и образовательные поиски в реальное путешествие — географическое.

Екатерина Александровна АСОСКОВА, специалист отдела: «В отличие от других подразделений грантового центра, мы работаем исключительно с бакалаврами, магистрантами, студентами-специалистами и аспирантами СФУ. Обращаться в наш отдел можно начиная с первого курса обучения, если, конечно, вы ведёте активную научную жизнь: участвуете в научно-практических конференциях, состоите в научно-творческом коллективе совместно с учёными СФУ, начали изобретательскую деятельность. Мы работаем с индивидуальными грантами, «подъёмными» для начинающих исследователей: студент или аспирант может работать над такой заявкой самостоятельно. Конечно же, особо выделяем гранты, для выполнения которых можно привлечь софинансирование из краевых ресурсов. Например, студент хочет поехать на краткосрочную стажировку в зарубежную страну или же нуждается в средствах для поездки на иногороднюю конференцию, конкурс, консультацию с научным руководителем. Мы можем обратиться за помощью в «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» и получить финансовую поддержку. В сходном режиме развивается сотрудничество СФУ с Фондом Михаила Прохорова, поддерживающим программу «Академическая мобильность».

Бывает, что к нам приходят ребята, которые с первого курса ведут какой-то очень интересный, смелый проект: социальный, технический — не важно. Главное, что их шаги действительно ведут к полезному новаторству. Для них мы подыскиваем конкурсы, поучаствовав в которых, студенты получат если не материальную поддержку, то хотя бы символическую награду и признание своих заслуг, что тоже немаловажно на начальном этапе научной жизни.

Наши постоянные зарубежные партнёры — фонд Fulbright (учредитель грантов для граждан РФ, в том числе — для учёных и деятелей искусств, молодых преподавателей английского языка, аспирантов и магистров), Германская служба академических обменов (DAAD). Адрес, по которому вы найдёте новости и актуальные объявления о стажировках — research.sfu-kras.ru/node/4297».

Путь наметила Татьяна МОРДВИНОВА

В следующем номере газеты УЖ

Татьяна Мордвинова отправилась в отдел патентоведения. О результатах визита расскажет нашим читателям.

Похожие материалы