Профсоюзная осень

Александр Сергеевич Пушкин назвал осень унылой порой, но такой она никогда не была для студентов, особенно если они ещё и активисты ППОС СФУ. О том, чем живёт профсоюзная организация студентов СФУ этой осенью, мы вам сейчас и расскажем.

Мы и Россия

В последние дни октября, точнее 25 и 26, в восьми федеральных округах проходил третий Всероссийский профсоюзный молодёжный форум «Профсоюзный авангард». Его участниками стали штатные сотрудники ППОС СФУ. В Хабаровске (Дальневосточный федеральный округ) в качестве эксперта-модератора выступила Екатерина СИДОРЕНКО, председатель ППОС СФУ и Студенческого координационного совета СФО. В Новосибирске (СФО) нашим представителем была Наталья ПОМОЗОВА, заместитель председателя.

Если в прошлом году форум был централизованным и проходил в Челябинске, то в этом году представители ФНПР решили связать восемь федеральных округов информационными технологиями. Даже открытие форума состоялось через Skype: перед участниками выступил председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

Так как ДВФО всегда просыпается в России первым, то начнём с того, что проходило у них. «Авангард» был нацелен на решение вопросов по теме «Образование. Самореализация. Занятость». С участниками проводись мастер-классы по социальному проектированию, были открыты дискуссионные площадки по вопросам взаимодействия власти и профсоюзов. На встречу с участниками приехали: губернатор Хабаровского края Вячеслав ШОТТ, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шэрон БАРРОУ, полномочный представитель президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ и профсоюзные деятели округа. Дискуссионные площадки обсуждали социальную политику на Дальнем Востоке, проблемы в экономике России и вопросы улучшения качества жизни жителей региона. Как выяснилось, проблемы у студенчества везде похожи: студентов волнует социальный стандарт, трудоустройство, обеспечение жильём и закрепление молодых кадров в ключевых областях. Знакомо? Это касается каждого студента России, и именно за это последнее время радеют профсоюзы. Но, главное, что можно было вынести из форума: Дальний Восток — это регион возможностей и развития.

В Новосибирске форум направленностью, наполненностью и наличием именитых гостей ничем не отличался от Дальневосточного (так было и в остальных шести округах). Главным здесь также было социальное проектирование и дискуссии на тему основных проблем студенчества.
Начало ноября было отмечено другим масштабным для студенчества России событием. Около 1000 человек из 74 регионов страны собрались в Барнауле на Всероссийском студенческом форуме. На него по результатам отбора, организованного на сайте форума, отправились: председатель ППОС СФУ Екатерина Сидоренко; руководитель отдела по планированию и развитию Надежда ЖИГАРЕВА; председатель профбюро электромеханического отделения факультета энергетики Политехнического института Анастасия ШАНТАК, председатель профбюро Гуманитарного института Ярославна МИХАЙЛОВА. А от вуза были делегированы: председатель культурно-массовой комиссии ППОС СФУ Екатерина ГРЯЗНОВА, руководитель административного отдела Студорга СФУ Алена ГОГОЛЕВА и студент ИУБПЭ Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ. В результате делегация СФУ была одной из самых представительных на этом мероприятии.

Форум проводится с 2001 года и уже собирался четырежды. Участники форума в Барнауле приняли решение о проведении события каждые два года.

Кто же порадовал форумчан своим присутствием? Встреча с Андреем ФУРСЕНКО носила название «Разговор о главном...» (модератором была депутат Государственной Думы РФ Алина КАБАЕВА). Конечно, главным для студентов и властей сейчас является образование, его качество, доступность и будущее. Открытие форума посетил и президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, встреча с которым проходила в формате «без галстуков».

На форуме работало 16 площадок, где было рассмотрено 600 проектов из более чем 400 вузов и ссузов; после очного представления проекты выставлены для обсуждения на сайте stud-forum.ru.

Форум был разделён на пять направлений: учебный процесс, наука и инновации в образовании, трудоустройство, социальная поддержка, творчество, социальное развитие и самореализация. В рамках каждого направления работали дискуссионные площадки, проводились мастер-классы. Особый интерес и высокую оценку участников форума заслужило информационное направление деятельности ППОС СФУ, проще говоря, газета «УМЫ» и сайт www.sfu-prof.com, которые сильно впечатлили коллег-студентов из других регионов.

Как потом заметила Екатерина Сидоренко, нашим студентам хватает сил и знаний быть лучшими, но не хватает уверенности, чтобы этим качественно «похвалиться». Заявленные проекты от СФУ из-за очень ограниченного времени удалось раскрыть не в полной мере. Участие в секциях показало, что мы с гордостью можем говорить о том, что в вопросах стипендиального обеспечения, работы в студенческих общежитиях, социального партнёрства и других сферах студенческой жизни каждый из активистов ППОС СФУ может выступать настоящим экспертом.

По итогам работы секций была сформирована резолюция по каждому направлению, а общая резолюция будет доработана и опубликована на сайте stud-forum.ru.

Подведение итогов прошло на пленарном заседании, которое посетили губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодёжи Владимир ЖИДКИХ, помощник министра образования и науки РФ Александр СТРАДЗЕ и др.

Кто дома лучший?

Вопрос всегда спорный, ведь каждый хорош по-своему. Кто лучший среди всех профбюро ППОС СФУ — нам предстоит узнать в конце текущего учебного года, а пока каждая профсоюзная организация институтов соревнуется в конкурсе «Лучшее профбюро». Первый этап был заочным и совсем не зрелищным, но в таком деле, как документооборот, важна чёткость, точность данных и соответствие всех документов стандартам, а никак не зрелищность. Профбюро показали свои протоколы, заполненность списочной базы, актуальность картотеки, план работ, смету и всё то, без чего профбюро просто не может существовать. Пока первыми в рейтинге стоят профбюро ИФиЯК (на фото внизу), ИСИ и ИППС. Но уже скоро всё может измениться, ведь до 25 ноября в каждом из институтов пройдут открытые расширенные заседания профбюро, а там-то уж будет видно, кто умеет доносить всю информацию о жизни университета до студентов и как активно проявляют себя профгруппорги.

В декабре конкурсантов ждёт правовой брейн-ринг. Он покажет, насколько защитники интересов студенчества знают нормативно-правовую базу.

А весной они предоставят на суд жюри творческий отчёт о своей деятельности. В завершении учебного года и команды профбюро, и председателей ожидает смотр-конкурс.

Это то, чем живут профбюро — помимо решения своих основных задач. А вы, уважаемые студенты, не стесняйтесь отстаивать свои права и в любой сложной ситуации обращаться за советом в ППОС СФУ.

Александра ДВОРИНОВИЧ

Похожие материалы