Расшифровка «чёрных ящиков»

В сентябре в Институт цветных металлов и материаловедения пришла радостная весть: Российская академия естествознания присудила почётные звания «Основатель научной школы» и «Заслуженный деятель науки и образования» Александру Алексеевичу ЕФРЕМОВУ, д.х.н., зав. лабораторией хроматографических методов анализа ЦКП СФУ. В четвёртом томе энциклопедии Российских научных школ его школа стоит под номером 10 — «Разработка научных основ комплексного использования биологически активных веществ растительного сырья Сибири с получением продуктов пищевого, технического и лечебно-профилактического действия».

Задачи школы — исследование природы биологически активных веществ, поиск методов их идентификации и выделения из растительного сырья, а также аспекты практического применения данных веществ на практике. О новых технологиях, разрабатываемых Ефремовым, газета УЖ писала ещё в апреле 2008 года. О том, что изменилось за три года и привело к всероссийскому признанию, мы говорим с Александром Алексеевичем сегодня.

— Ещё Гиппократ утверждал: «Сорняк — растение, пользу которого мы пока не знаем». В отличие от многих других, растительное сырьё является возобновляемым ресурсом. Трава ведь растёт и зеленеет каждый год, и люди издревле пользуются благами матушки-природы. А ведь Сибирь простирается от Северного Ледовитого океана до границы с Монголией, и столь разный климат обеспечивает многообразие нашей флоры.

Конечно, узнать, какие биологически активные вещества накапливаются и генерируются растениями, как эти вещества распределяются между их вегетативными частями и в каких концентрациях, как их извлекать и как применять — очень непростая задача.

Своеобразный итог нашей многолетней работы — две сертифицированные линейки продуктов. Эфирные бактерицидные масла и пищевые добавки на основе кедрового жмыха. Сам по себе кедровый жмых представляет витаминно-минеральный концентрат, а если к нему добавить биологически активные вещества наших дикорастущих ягод, то получим отличную комплексную добавку. Год назад сей продукт (йодированный кедровый жмых) опробовала биатлонистка Елена ХРУСТАЛЁВА, которая взяла «серебро» на Олимпийских играх в Ванкувере. А в этом январе была «Азиада» в Алма-Ате; Елена снова звонит мне и делает заказ ещё на полкило. В итоге — опять призовые места. Вот она, сила сибирских растений! Сейчас выкристаллизовалось новое направление: оказалось, что некоторые эфирные масла обладают противораковой активностью.

— Неужели рак можно будет лечить с помощью веществ, добываемых из растений, без вредных для организма платиносодержащих препаратов?

— Вот именно. Я всегда говорил, в том числе и студентам на лекциях по экологии, что люди на Западе ещё в пятницу заботятся о том, как проведут выходные. Зачем они, например, приезжают на Байкал, в сибирскую глушь? Не в последнюю очередь — подышать целебным воздухом сибирских лесов. Ведь именно лесной воздух является наиболее чистым от бактерий — за счёт тех самых бактерицидных эфирных масел, непрерывно выделяемых деревьями.

— А чем именно богаты наши сибирские леса?

— В Сибири находится 19% мирового запаса леса. То есть у нас растёт каждое пятое дерево на планете.

И в подавляющей массе это хвойные деревья: пихта, лиственница, сосна обыкновенная, сосна кедровая и другие. Плюс перелески, травы; вместе эта биомасса продуцирует эфирные масла, которыми мы дышим. Вы не задумывались, почему сибиряки всё-таки отличались завидным здоровьем? Конечно, сейчас мы живём не в лесах, а в бетонных джунглях; но если перенести в города этот благоприятный микроклимат?

Тогда мы избавимся от простудных заболеваний, от стрессов и утомляемости. На эту тему, кстати, один из моих студентов защитил дипломную работу «Влияние летучих фитонцидов на социально-психологический климат в рабочих коллективах»; сейчас он аспирант. Ещё пример: как-то зашёл коллега с простудой, подышал кедровым маслом минут 20 и на следующий день уже выздоровел.

Но эфирные масла для нас по-прежнему остаются «чёрным ящиком». Люди с первобытных времён знают их целебные свойства, но до сих пор никто не в состоянии предоставить информацию по содержанию летучих фитонцидов в различных растениях Сибири! Вот почему мы ведём интенсивную и непрерывную работу с применением новейших методов и уникального оборудования, которое предоставляет нам ЦКП СФУ.

— Какое именно оборудование вы используете в исследованиях?

— Во-первых, это газовый и жидкостный хроматомасс-спектрометры Agilent 7890A и Agilent 1200, которые позволяют идентифицировать практически все известные нам летучие фитонциды. Во-вторых, это атомно-эмиссионный спектрометр iCAP-6500, на котором мы определяем концентрации микро- и макроэлементов, изучая, таким образом, их распределение и накопление по отдельным вегетативным частям растений. Раньше, до создания центра, мне приходилось лично мотаться в Новосибирск практически за каждым анализом. Теперь работать гораздо легче — в этом году опубликовано 9 статей в журналах, рецензируемых ВАК. Помимо работы в рамках научной школы мы можем выполнять и другие задачи — например, у нас единственная за Уралом лаборатория, которая может определять содержание витаминов в крови (на жидкостном масс-спектрометре), что необходимо для изучения способностей иммунной системы человека, установления его иммунно-моделирующего и антиоксидантного статуса.

— Какие задачи сейчас ставите перед вашим коллективом?

— Что касается решаемых задач — их невпроворот. Растений много, и изучить все — задача весьма необъятная. Кроме того, эфирные масла часто проявляют синергетический эффект, что увеличивает сложность исследований. Представляете — перепробовать миллионы различных комбинаций с различным лечебным и профилактическим эффектом! И желательно создать витаминно-минеральный комплекс, который стал бы подлинным «эликсиром бессмертия», снабжая организм всем необходимым в нужных количествах и пропорциях.

— Теперь понятно, какую сверхзадачу вы себе ставите. А ваш собственный рецепт здоровья?

— Кроме лечебной силы природы — обязательно спорт. Обязательно — не пить и не курить. И самое главное — активно работать. Жизнь — это движение.

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы