Бескорыстное братство

Анатолий МАТЮШЕНКО закончил теплоэнергетический факультет в 1969 году. Более сорока лет прошло с той поры, но до сих пор каждый год встречаются выпускники 69-го. Незабываемые годы студенчества крепко связали их на всю жизнь.

— Скажу откровенно: если в Политехнический институт я шёл вполне осознанно, то на теплоэнергетический факультет попал волею случая. Об инженерных специальностях мы после школы имели весьма приблизительное представление. Тогда факультет только образовался, и в приёмной комиссии так увлекательно рассказывали о специальности (выражаясь современным языком — «пиарили» её), что мы с ребятами, с которыми познакомились тут же у приёмной комиссии, сразу же и отдали туда свои документы. Все специальности для нас тогда были одинаково неизвестны. Уже потом, к третьему курсу стал проглядываться чёткий образ будущей профессии. К этому времени и мы, студенты, стали серьёзней относиться к учёбе, осмысленней что ли.

А студенческая жизнь всегда замечательна. И наши студенческие годы были не менее интересны и насыщены, чем нынешние. При отсутствии Интернета нам больше приходилось бывать в библиотеках, и не скажу, что это — плохо. Работа с литературой учит самостоятельно анализировать материал, думать и делать выводы. А в Интернете можно найти готовые варианты ответов на любой забитый в строку поиска вопрос, и тот, кто не стремится к самостоятельному мышлению, думать не научится. Сейчас многие молодые люди всё своё свободное время проводят у компьютера, мы же больше занимались спортом.

Я увлекался лыжами, в то время этот вид спорта у нас в Сибири был очень популярен. Немного занимался тяжёлой атлетикой. А вообще, начиная со второго курса, мы старались где-нибудь подрабатывать по вечерам. Жили в общежитии, родители далеко, стипендии, конечно, не хватало. Ну а какая работа была для студентов? В охране, в котельных. Уже на пятом курсе я стал работать на кафедре, задумывался о научной работе.

С особым чувством вспоминаются дни, проведённые в стройотрядах. Хотя я сам был комиссаром отряда, и определённый груз ответственности на мне лежал, — весёлое было время! Романтика и трудовой энтузиазм, радость от того, что делаешь нужное и полезное дело. Одно лето мы с ребятами работали в Игарском речном порту. В следующие сезоны — в Хакасии, протягивали линии электропередач между сёлами. Эта работа уже требовала профессиональных навыков и была ближе к нашей будущей профессии. Была у нас и серьёзная производственная практика на Ангарском нефтехимическом комбинате и Норильском горно-металлургическом комбинате.

Ну, а потом жизнь сама определила мой путь — жилищно-коммунальное хозяйство. Очень непростая сфера приложения сил, тем более, что она касается всех, и всё происходящее — на виду...

Хочу сказать нынешним студентам, что надо быть готовыми «покорять высоту». Придя на производство, вы будете в самом низу своей карьеры, и это нормально. Не робейте, набирайтесь практического опыта, знаний, идей, выходите к руководству с инициативой, и результаты не заставят себя ждать.

И ещё — цените время студенчества. У каждого из вас должна быть своя память о студенческой жизни, об этом бескорыстном братстве, воспоминание о котором должно согревать вам душу на протяжении всей жизни. А иначе и не стоит тратить на это время.

Похожие материалы