Строить инновационно. Это как?

Достаточно посмотреть, как строится наш город, чтобы согласиться: конференция «Инновационные технологии строительства», прошедшая в начале октября в СФУ, — мероприятие и актуальное, и конкретное. Особый интерес вызвали доклады по направлениям, связанным с энергосберегающими технологиями, усовершенствованными строительными материалами и конструктивными решениями, экономикой строительства, новыми подходами к планированию городской среды.

Задавая тональность конференции, директор ИСИ СФУ Иван Семёнович ИНЖУТОВ отметил инновационный характер исследований, итоги которых прозвучат в докладах, и пожелал, чтобы исследовательская работа молодых учёных получила практическое воплощение: «Ведь сущность понятия «инновация» в том, что ваше ноу-хау должно быть доведено до серийного производства нового, ранее не существовавшего или существенно усовершенствованного продукта».

В качестве экспертов, оценивавших сообщения студентов, аспирантов и молодых учёных, выступили представители крупных отраслевых предприятий города и края. Руководитель ООО «Краспан» Александр Иванович КЛИМЕНКОВ отметил восьмилетнее сотрудничество своего предприятия с университетом и подчеркнул: «Идея создания и массового использования вентилируемых фасадных плит различных расцветок в гражданском строительстве была абсолютно новаторской ещё восемь-девять лет назад. Сейчас трудно представить себе архитектурный облик города без зданий, облицованных нашими материалами. Хотелось бы пожелать, чтобы именно вы, представители университетской науки, показывали и даже диктовали нам, производственникам, новые перспективные направления в строительстве».

Заместитель генерального директора ОАО «Красмаш», руководитель проекта «Технопарк» Сергей Геннадьевич БОГДАНОВ как представитель машиностроительной отрасли города свой главный интерес сфокусировал на технике и технологиях, которые предлагают молодые инноваторы.

Ведущая конференции — к.т.н, доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем Александра Викторовна ТЕРЕШКОВА огласила предварительное решение организаторов и оргкомитета выпустить по итогам проведённого научно-практического мероприятия сборник с изданием лучших работ, которому будет присвоен международный стандартный книжный номер ISBN, что гарантирует признание авторских прав на опубликованные материалы.

Наталия Александровна АРТЕМЬЕВА, заместитель директора ИСИ по учебно-методической работе, обозначила рамки состоявшегося события: «Ректор СФУ академик Евгений Александрович ВАГАНОВ принял решение провести в 2013 году Международный симпозиум по проблемам строительства. Прошедшая конференция молодых учёных — первый пробный шаг, позволяющий понять, насколько наша обучающаяся строительной и архитектурной науке университетская молодёжь и представители преподавательского состава готовы к мероприятию такого уровня. Организаторам любопытен «срез», позволяющий оценить стадию развития инновационного проектирования в вузе. Кроме того, я рассматриваю нынешнее мероприятие не только в качестве своеобразной ярмарки вакансий — но, несомненно, и как смотр, на котором присутствовавшие руководители и ведущие специалисты крупных отраслевых предприятий края могли «присмотреть» заинтересовавшие проекты и, скоординировавшись с их авторами, начать внедрение. Скажу, что проекты студентов и аспирантов интересуют не только производственников: этим летом состоялся экспедиционный выезд наших ребят на север края — они готовят масштабный проект «Жильё для малочисленных народов Крайнего Севера» при поддержке и по заказу администрации Красноярского края».

Юрий Павлович ПОХАБОВ, начальник инженерно-инновационного центра СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН, Сергей Геннадьевич Богданов: «Нас интересует всё — от разбора понятия «инновация», выделения стадий инновационного процесса до создания методических указаний для учёных, занимающихся инновационным проектированием. Разработана матрица декомпозиции инновационного проекта, позволяющая каждому исследователю достичь выпуска готовой инновационной продукции при совершении определённых действий-шагов. Прошедшая конференция интересна в первую очередь как источник эмпирического материала для наших исследований: любопытно узнать, как выглядит та самая вездесущая «инновация» в инженерных и архитектурных проектах; на какой уровень организации инновационного процесса вышли наши партнёры из СФУ; как учащиеся вуза представляют себе процесс коммерциализации... В целом, презентации были уверенные, докладчики предлагали интересные решения сложных производственных и проектировочных задач. Особенно запомнились два проекта — Антона ШУЛЬЦА о технологии физико-химической очистки бытовых сточных вод и проект Полины ЛЯМЗИНОЙ об энергосбережении при разработке ограждающих конструкций. Наверняка эти исследователи добьются успеха и сумеют выйти на рынок, воплотив свои научно-творческие идеи».

А это — мнения непосредственных участников.

Роман ЗОЛОТАРЁВ, аспирант кафедры строительных конструкций и управляемых систем: «В своём проекте я рассматриваю применение пространственных фундаментных платформ и плито-рамных систем в строительстве. Эта тема актуальна и для сейсмоопасных районов края, но более всего исследуемые мной платформы подходят для неустойчивых (пучинистых, просадочных) грунтов, встречающихся на территории нашего города и края. Предлагаемые системы отличаются прочностью и должны закладываться на малую глубину так, чтобы никакие проблемные грунты не помешали строящемуся зданию нормально функционировать и устоять в случае проявления сейсмической активности. Эти платформы экономичны: не требуют больших денежных и временных затрат — элементарно, копать почву приходится совсем неглубоко. Использование таких фундаментов экологично и вполне инновационно для нашего региона».

Анна ЧЕЧИНА, студентка 5 курса кафедры инженерных систем зданий и сооружений: «Мой проект называется «Исследование вспученного вермикулита для очистки бытовых сточных вод». Он подразумевает изучение свойств уникального природного минерала-адсорбента для того, чтобы использовать данный материал в городе Железногорске, где имеется завод по переработке вермикулита. Это действительно экономически выгодно, однако материал оказался не так эффективен, как утверждают его производители. Он отлично (на 80%) справляется с органическими загрязнениями, но малоэффективен при адсорбции фосфатов, взвешенных веществ. Думаю, моя работа над проектом продолжится при поступлении в аспирантуру СФУ».

Соб. инф.

Похожие материалы